Работы много, часто работал и ночью. На одной из плановых операций, которая проводилась днем и длилась долго, почувствовал себя плохо, ощущение жара в теле, подумал, что это простудное заболевание. Вынужден был уйти домой после окончания операции. На следующее утро состояние повторилось на пятиминутке – почувствовал жар, тахикардия, поднялось АД. Остался на работе и нужно снова идти в операционную, там состояние стало еще хуже, появился страх смерти, коллеги заметили, что ему плохо и выполнили всю работу сами.
На такси уехал домой, вечером состояние стало еще тяжелее, и опять на такси вернулся в больницу, но уже в качестве пациента. Лечился в стационаре, после амбулаторно. Невропатолог, а после и психиатр назначали лечение, все выполнял, но безрезультатно. Страх смерти начал проявляться и в других местах: в парикмахерской, когда на него одели фартук-накидку и зафиксировали вокруг шеи, он ее сорвал, в магазине, расположенном в полуподвальном помещении, в общественном транспорте. Вынуждено взял академотпуск и вернуться в Полтаву для лечения. Лечился в областной больнице, результат лечения его не удовлетворил, один из врачей подсказал мой телефон, как психолога в Полтаве. (Я здесь не описываю весь процесс его лечения в больницах). Позвонил мне, спросил, могу ли я оказать психологическую или психотерапевтическую помощь и пришел на сеанс.
Первый сеанс гипносуггестия, следующий гипноанализ. В возрастной регрессии вспомнился эпизод в 10-летнем возрасте, когда не хватало воздуха (был один в доме), от страха умереть выскочил на улицу, там приступ прошел. После этого сеанса исчезла тахикардия, а ощущение жара из грудей перешло в пятки. Проведено еще 9 сеансов глубокого гипносна, сопровождаемых внушениями. Состояние постепенно улучшалось, но случился рецидив, он его сам спровоцировал. После применен катарсис, а после него возрастная регрессия, вспомнился случай на школьном стадионе, когда старшеклассник сдавил ему горло (вот и парикмахерская), случай на пруду, когда купающийся мужчина сказал – а ты можешь здесь перебрести пруд? Мальчик пошел в воду, его стало засасывать мулом, оказался под водой, мужчина его вытащил. В этом сеансе чувствовал вкус той воды и жжение в груди (возможно тогда немного воды попало в легкие ).В другом сеансе пришло воспоминание о случае в детстве, когда подавился едой и то же ощущение нехватки воздуха. Вспомнил и удар в грудь на школьной дискотеке. Как видно из анализа воспоминаний приступ на операции не случаен: хирурги работают в масках, это не мешает им дышать, но напомнило о детских психологических травмах, связанных с недостатком воздуха и активировало нейронные цепочки в мозге, которые образовались в моменты переживания страха за свою жизнь. Тогда включался инстинкт самосохранения, там и тогда его активация была необходимым условием выживания, а в операционной, парикмахерской, полуподвальном магазине, общественном транспорте и т.п., где только теоретически может быть нехватка воздуха, включение инстинкта самосохранения стало уже патологическим процессом.
Работать с этим клиентом мне было легко, т.к. он врач, образован и ответственен в работе, к своему здоровью тоже ответственное отношение. Поле успешного завершения работы прошло уже некоторое время, сейчас молодой человек успешно работает и оказывает помощь людям. Желаю ему дальнейших успехов в его благородном деле.