Услуги психолога в Полтаве

  • 1

Другие виды услуг психолога в Полтаве

  • Ипохондрический синдром

    Ипохондрический синдром

    Ипохондрия — неадекватное отношение к своему здоровью — в той или иной степени выраженности наблюдается при всех невротических состояниях. При каждом неврозе существует меньший или больший Подробнее
  • Астения

    Астения

    Астения — состояние нервно-психической слабости — входит в клиническую картину различных нервно-психических и соматических симптомокомплексов и нозологических форм. В легкой степени астения — постоянный симптом почти любого Подробнее
  • Профессиональные дискинезии

    Профессиональные дискинезии

    Профессиональные дискинезии — это своеобразные функциональные двигательные нарушения, проявляющиеся в изолированных расстройствах высококоординированных движений. В различные периоды их относили к «профессиональным» и «координаторным» неврозам... Подробнее
  • Аллергии

    Аллергии

    Аллергия - это повышенная чувствительность организма к какому-либо веществу. Этим веществом может быть какой-нибудь химический ингредиент, продукт, шерсть, пыль, пыльца или микроб... Подробнее
  • Ранние токсикозы беременных

    Ранние токсикозы беременных

    Самое распространенное проявление токсикоза —рвота, которая по степени тяжести делится на легкую, среднюю и тяжелую... Подробнее
  • Предменструальный синдром

    Предменструальный синдром

    Предменструа́льный синдро́м - циклический проявляющийся синдром — сложный комплекс симптомов, возникающий у большинства женщин в предменструальные дни (за 2—10 дней до менструации) и характеризующийся психоэмоциональными, вегетососудистыми Подробнее
  • Энурез

    Энурез

    Ночное недержание мочи является довольно распространенным заболеванием, особенно среди детей и подростков. Исследования показали, что каждый десятый из шестилетних детей страдает ночным недержанием мочи, Подробнее
  • Психогенное бесплодие

    Психогенное бесплодие

    Обычно с проблемой бесплодия обращаются сначала к гинекологам, принято считать, что причина только в женщине. Однако это не так: есть и мужское. В случае Подробнее
  • 1


Работа психолога – это анализ проблемы и выбор оптимального пути её решения.

Ведь самому бывает трудно разобраться во всем многообразии чувств, в причинах своих поступков, психических и соматических расстройств, для этого нужна помощь другого человека, профессионала своего дела – психолога или психотерапевта.

Оказание психологической помощи заключается в проведении консультаций и терапевтического воздействия с целью изменения текущего состояния к лучшему.

Уже на первой встрече устанавливается максимальный контакт на сознательном и бессознательном уровнях между клиентом и психотерапевтом, клиент чувствует себя более расслабленным и может больше раскрыться.

Психотерапевт также получает больше информации от Вас и о Вас, ведь информация считывается не только с Ваших слов (вербальная информация), но и мимики, жестов вашего тела (невербальная информация). Ведь человек может словами говорить одно, а тело может говорить на своем, телесном языке, нечто другое. Важно учитывать оба фактора.

Используемые техники

Психология многогранна, в ней множество различных техник. Кто-то из специалистов использует одну технику, кто-то несколько. Я использую психоанализ, гипноз, ритуалы и энергетические техники, хотя две последние и не чисто «научно-психологические».

Использование техники психоанализа

Психоанализ - направление, разработанное З.Фрейдом и развитое его учениками А.Адлером, К.Юнгом. Карл Юнг пошел дальше своего учителя, открыв для науки архетипы коллективного бессознательного, исследовав их символику. Основоположником неофрейдизма принято считать Э.Фромма. Это метод, который помогает человеку понять самого себя. Это становится возможным благодаря расширению сознания, когда ранее недоступные, скрытые в глубинах бессознательного части психики становятся осознаваемыми. Исследование бессознательного вызывает ассоциацию с погружением в глубины, поэтому психоанализ также называют глубинной психологией. И это действительно так, каждый раз клиент погружаясь в темные глубины своей души подымает на поверхность, на уровень осознания все новый и новый материал о самом себе, начинает понимать истинные мотивы своего поведения, понимать происхождение своих желаний, видит взаимосвязь между внутренним и внешним миром, и постепенно меняя свой внутренний мир, как следствие этого, меняет свой внешний мир, свою жизнь. Эта техника особо способствует личностному росту, взрослению. Психоанализ - действительно увлекательное путешествие в свой внутренний мир. Работа всегда проводится в бодрствующем состоянии клиента, что обеспечивает полное равноправие клиента и терапевта и их сотрудничество. Этот метод относится к методам долгосрочной психотерапии.

Сновидения Фрейд называл «королевской дорогой к бессознательному», и здесь применяется анализ сновидений, фантазий, асоциаций клиента, выявляются и анализируются символы, с помощью которых бессознательная часть психики проявляет себя, выявляются конфликтующие структуры.

Для работы этой техникой нужно самому пройти курс психоанализа, чтобы понять, как это работает, решить свои проблемы во избежание переноса их на клиента. Я такую работу провел под руководством В.И.Литвиненко и продолжаю самоанализ каждый день.

Использование гипноза

О гипнозе слышали все, но далеко не все знают, как он применяется в психотерапии. С гипнозом связанно множество предрассудков и страхов. Многие слышали, что гипнозом пользуются преступники в своих целях, что «под гипнозом» ничего не помнишь, полностью подчиняешься другому человеку, слышали, что «гипнотизеры фокусы показывают» и много другого. К применению гипноза в целях помощи человеку все это не относится. Гипноз, применяемый для помощи людям, можно разделить на классический (директивный), эриксоновский (не директивный) и элмановский (занимает промежуточное положение),

Само гипнотическое состояние представляет собой весь спектр состояния между легким расслабление тела и глубоким сном и хорошо известно каждому человеку, ибо это природное (в отличие от распространенных заблуждений) явление. Каждый человек засыпает и просыпается и состояние полудремы является идентичным гипнотическому. Едучи в транспорте, и даже за рулем, можно о чем-то отвлеченно думать, мечтать, при этом видеть то, что за окном, не особо на нем концентрируя внимание – это тоже транс. Многим приходилось в учебном заведении на скучной лекции, или уже немного уставшими от учебы, сидеть, подпирая голову рукой, вроде и слыша лектора, но не запоминая материала, так и время быстрее проходит – и это тоже транс. Мы чаще в трансе, чем вне его, вопрос только в глубине погружения. Гипноз можно образно сравнить с анестезией в медицине: под местной анестезией делают легкие операции, а под общей сложные, многочасовые операции, поэтому более важна не глубина погружения, а работа в трансе.

Гипноз особенно эффективен при:

Зависимостях (наркотической, алкогольной, от курения, от азартных игр, виртуальной, любовной и др.)

Психотравмах

Страхе, фобии

Панических атаках

Стрессе и его последствиях

Депрессии и ее последствиях

Последствиях нервного напряжения, нервного срыва

Хронической усталости, упадке сил

Тревожном состоянии

Навязчивых мыслях и действиях

Функциональных сексуальных нарушениях

Нарушениях питания

Расстройствах сна

Психосоматических заболеваниях

Даже само трансовое состояние может улучшить состояние клиента, а в сочетании со специальными психотерапевтическими техниками это действительно мощный инструмент, и не зря в советское время чуть ли не единственным методом психотерапии были гипнотические техники, обоснованные работами Павлова, его коллектива и учеников в области изучения строения и функционирования мозга.

Работая с клиентом в его трансовом состоянии я применяю техники суггестии, катарсиса и гипноанализа. Суггестия переводится как внушение, катарсис как очищение. У них свои показания, в гипноанализа свои, с его помощью за 1-10 сеансов можно разрешить коренные проблемы клиента, помочь избавиться от тех негативных чувств, которые являются первопричиной психосоматических заболеваний, неврозов, неурядиц в личной жизни и отношениях с миром и людьми. Все гипнотические техники относятся к краткосрочным, позволяют сократить сроки психотерапии с нескольких лет до нескольких недель, а то и нескольких сеансов.

Ритуалы - древнейший способ оказания психопомощи

В первобытном обществе перед выполнением каких-либо необходимых действий, например отправлением на охоту, люди выполняли определенный ритуал. Они символически «убивали» нарисованное животное. Ритуал помогал им настроится на успех охоты, преодолеть страх опасности, подстерегавшей первобытного человека за пределами места обитания, а от успеха зависело физическое выживание.

Множество ритуалов дошло до наших дней и используется людьми, часто не осознанно. Пример: рукопожатие, делается автоматически, без сознательного обдумывания, как делать и зачем. Идя к магу, знахарке Вы уже настроены на то, что от Вас может потребоваться выполнить что-то или в отношении Вас будут выполняться какие-то действия, в церкви все построено на ритуалах.

Ритуал это архаичная, и поэтому незыблемая часть нашей культуры, это традиция, жестко вплетенная в способы поведения современного человека, это нормы и ценности общества.

Ритуалы направлены в своей сущности на самосохранение и развитие человека. В так называемых «примитивных народах» шаман является хранителем ритуалов, он психотерапевт, и очень умелый психотерапевт, для своего народа. В каждом современном человеке живет человек древности и потребность в ритуалах была, есть и будет, как и потребность в вере, и не смотря на технический прогресс этот древний человек в современном умирать не собирается. Для каждого человека своя психотерапия, и я смотрю, что человеку подходит лучше, иногда комбинируя техники или придерживаясь определенной техники жестко.

Энергетические техники

Энергетические техники – несколько таких техник в моем арсенале, у них свои, специфические задачи. Я применяю их редко, только тогда, когда без них не обойтись. Ни названия, ни их сути здесь я раскрывать не буду.