Ночное недержание мочи является довольно распространенным заболеванием, особенно среди детей и подростков. Исследования показали, что каждый десятый из шестилетних детей страдает ночным недержанием мочи, причем мальчики гораздо чаще, чем девочки. Применение памперсов в последние десятилетия привело к тому, что количество больных увеличилось. Ежегодно около 15% детей с возрастом сами излечиваются от этого заболевания. Но остальные чувствуют себя совершенно несчастными и подавленными, просыпаясь каждое утро в мокрой постели.
Разумеется, это не угрожает жизни больного, но причиняет большие страдания, влияет на состояние его нервной системы. Порой энурез является источником тяжелых невротических осложнений. Болезнь накладывает отпечаток на характер и поведение ребенка, его успеваемость в школе. Энурез — один из самых тщательно скрываемых «секретов». Каждый ребенок убежден, что он единственный человек на земле, который страдает этим ужасным и постыдным недугом, и если его «страшный секрет» будет раскрыт, последует жестокое наказание.
Большинство детей страдает «первичным» энурезом. Это означает, что у них никогда не было более или менее длительного «сухого» периода по ночам. Термин «вторичный» энурез применяется к детям, которые после определенного периода снова начинают страдать недержанием мочи. Иногда это связано со стрессом, страхом, испугом.
Лечение ночного недержания мочи у детей составляет проблему как для врачей, так и для больных, а также для родителей больных детей. Разумеется, это заболевание не опасно для жизни, но сколько беспокойства и неудобств оно доставляет самому больному и окружающим! Следует также учитывать тяжелые переживания детей, связанные с осознанием своей неполноценности. Все это влияет на нервно-психическое поведение ребенка дома, в школе, на улице. А с возрастом неудобства и раздражительность, связанные с проявлением энуреза, только возрастают, затрудняя общение с окружающими. Нередко таким детям приходится отказываться от поездки в детский лагерь или на экскурсию в другой город. Они не могут себе позволить остаться пе-реночевать у друзей или поехать к родственникам.
Люди издавна стремились постичь природу этого заболевания. В старину в деревнях ночной энурез считался следствием распущенности или лени, а самым эффективным «лечением» было высечь больного на лавке. В народе одним из наиболее рас-пространенных методов лечения ночного энуреза было принудительное пробуждение ребенка. Его заставляли с ужасом просыпаться по 2-3 раза за ночь, и так в течение нескольких месяцев. А некоторые родители, чтобы вызвать у ребенка отрицательное отношение к своему заболеванию, каждый раз тыкают его лицом в мокрую простыню и не меняют зловонное белье.
И только сравнительно недавно было доказано, что ночной энурез — это одна из разновидностей невроза. А такие больные нуждаются в лечении нервной системы гипнозом, в дневном отдыхе, специальных тренировках и саморегуляции.
Причины, которые приводят к ночному энурезу, могут быть самыми разными. Одним из самых давних представлений о происхождении энуреза является его зависимость от глубины сна. Родители нередко отмечают у таких детей чрезмерно крепкий сон. Чрезвычайно крепкий, глубокий сон большинства больных ночным недержанием мочи привлекал внимание практических врачей. Некоторые исследователи считали глубину ночного сна основной причиной энуреза. Существует мнение, что у некоторой части детей, больных энурезом, акт мочеиспускания обусловлен тематикой сновидения: ребенок мочится в постель будто бы потому, что во сне ему представляется, что он мочится на улице или в туалете. Другие специалисты считают, что в происхождении энуреза исключительное значение имеет среда, окружающая ребенка. Дети, страдающие энурезом,
часто живут в плохих домашних условиях, их воспитанию не уделяется достаточно внимания. Некоторые специалисты пытались объяснить происхождение ночного энуреза задержкой в психическом и физическом развитии или частыми простудными заболеваниями. Многие авторы рассматривают энурез как наследственное заболевание, как следствие невропатической конституции или как предрасположенность наследственно-конституционального характера. Другие исследователи, признающие ночное недержание мочи типичным детским неврозом, во многом зависящим от ошибок окружения, все же отмечают, что наследственная предрасположенность имеет непосредственное значение. Причем наследуется, по их мнению, особая раздражительность стенок мочевого пузыря и передается аномалия развития иннервации мочевого пузыря. Ряд авторов доказывали, что непроизвольное мочеиспускание во сне может являться подчас единственным симптомом скрыто протекающей эпилепсии. Иногда наблюдается наследственная предрасположенность к этому заболеванию. Часто дети копируют своих родителей — не только внешние, но и в поведении и болезнях.
Известно, что новорожденный до 6-7-месячного возраста мочится до 20-25 раз в сутки. К концу первого года число мочеиспусканий уменьшается до 12-15 раз в сутки, к 2-3 годам до 10 раз, дети школьного возраста мочатся 6-7 раз в сутки. Взрослый человек в дневное время мочится 4-6 раз. Ночью же он либо не мочится совсем, либо просыпается один раз от позыва к мочеиспусканию.
У новорожденного отсутствует способность произвольно задерживать акт мочеиспускания, поэтому мочевой пузырь опорожняется у него по мере наполнения. Произвольная задержка мочеиспускания вырабатывается только к концу первого года жизни ребенка. В дальнейшем, обычно к 2-3 годам, функция задержки мочеиспускания настолько укрепляется, что начинает проявлять себя и во время ночного сна. Так бывает в «норме», но если есть нарушения, то функция задержки мочеиспускания не срабатывает в ночное время и тогда появляется эта, такая неприятная детям и родителям, болезнь.
В лечении ночного энуреза психотерапия занимает значительное место. Каждый родитель решает эти вопросы по-своему: воспитательными мерами, призывами держаться, пробуждениями ребенка среди ночи, убеждениями, бабками-дедками и т.п. Независимо от применяемого медицинских методов (физиотерапия, электросон, медикаментозная терапия, иглоукалывание), лечение следует начинать с психотерапевтического