Неврастения - самый распространенный вид невроза
Неврастения – нервное истощение - самый распространенный вид неврозов. Может восприниматься как депрессия, лень, неприятные, неприемлемые черты характера, и очень часто маскируется под соматические заболевания.
Возникновению неврастении способствуют истощающие организм факторы связанные с недоеданием, чрезмерной работой без достаточного отдыха, особенно, если эта работа связана не с физическим, а с умственным напряжением, требующем длительного сосредоточения на однородной, скучной деятельности, напряжением в эмоциональной сфере, стрессами, ожиданием чего-то плохого.
Заболевание начинается исподволь, постепенно, как ощущение общей усталости, легкое недомогание и больному кажется, что это пройдет само, без лечения и это является его ошибкой, так сам больной способствует дальнейшему развитию заболевания.
Основным симптомом является раздражительная слабость — повышенная возбудимость и легкая истощаемость больных. При повышенной возбудимости малозначащие или индифферентные для здорового человека раздражители начинают вызывать повышенную реакцию. Больные становятся вспыльчивыми, раздражаются даже по незначительному поводу, становятся невыносливыми к сильным внешним раздражителям — шуму, яркому свету и др., а также к болевым раздражителям. Аналогичным повышением чувствительности в отношении интероцептивных и проприоцептивных раздражителей (т. е. идущих от внутренних органов и различных участков тела больных) следует объяснить жалобы этих больных на разнообразные неприятные ощущения в разных частях тела (головная боль, головокружение, шум в ушах, парастезии, тягостные ощущения в области сердца, желудка, расстройства мочеиспускания, ЖКТ и т. д.). Раздражительность и вспыльчивость особенно проявляются при повторном действии вызвавших заболевание психотравмирующих раздражителей. Однако они могут иногда проявляться и под влиянием индифферентных раздражителей. В то же время при некоторых обстоятельствах больные в состоянии себя сдерживать и не проявлять повышенной раздражительности, например на работе, а после работы могут «выплескивать» гнев на членов семьи. Повышенная возбудимость больных выражается также в некотором повышении сухожильных рефлексов и легком возникновении вегетативных реакций — сердцебиений, покраснения или побледнения лица, потоотделения. Часто у больных наблюдается дрожание век и пальцев вытянутых рук.
Повышенная возбудимость обычно сочетается с повышенной истощаемостью, которая сказывается в снижении трудоспособности, повышенной утомляемости, астении. Часты жалобы на общую физическую слабость, отсутствие бодрости, энергии, невыносливость к привычному до болезни режиму труда. Длительное активное напряжение внимания становится недоступным. С истощаемостью внимания часто связана и недостаточная фиксация некоторых событий. Этим объясняются жалобы на «плохую память», «забывчивость».
Повышенная возбудимость и быстрая истощаемость сказываются также в легком возникновении эмоциональных реакций (печали, радости и т. п.) и в то же время их кратковременности, нестойкости: при появлении аппетита — в быстром нарастании чувства голода и быстром угасании его в начале еды, иногда в легком возникновении эрекции под влиянием слабых механических или условнорефлекторных раздражителей и быстром наступлении эякуляции— извержении семени. Обычно те функции у больных, которые отличаются повышенной возбудимостью, характеризуются и повышенной истощаемостью. Истощаемость этих больных сказывается и в их нетерпеливости. Ожидание для них становится невыносимым.
Сон больных нарушен. Засыпание часто затруднено. Сон недостаточно глубокий, тревожный, с обилием сновидений. При этом больные легко пробуждаются под влиянием незначительных внешних раздражителей. После сна не возникает чувства свежести, бодрости, а, наоборот, появляется ощущение разбитости, сонливости. К середине дня самочувствие улучшается, а к вечеру вновь ухудшается. Многие больные неврастенией жалуются на головную боль. Интенсивность ее невелика: чаще всего это ощущение тяжести в голове или тупые боли в области лба. Боль нередко носит более или менее постоянный характер, усиливаясь при волнении или утомлении. При неврастении может наблюдаться головная боль вазомоторного характера (пульсирующая боль, сопровождающаяся увеличением пульсации височных артерий) и боль, связанная с напряжением мышц головы и шеи. Сосудосуживающие препараты могут усиливать такую боль.
Больные неврастенией сознают, что они больны, и часто ищут помощи у врачей, стремятся поправиться. Обычно они не стараются демонстрировать свою болезнь, а, наоборот, скрывают ее от окружающих. Иногда заболевание кажется им тяжелым и порождает ряд ипохондрических представлений. Наличие неприятных ощущений со стороны различных частей тела дает больным повод заподозрить у себя какое-либо начинающееся тяжелое соматическое заболевание.
У многих заболевших обнаруживается наличие «больных пунктов» в коре головного мозга — тех «пунктов», к которым чаще всего адресуются психотравмирующие воздействия. Это сказывается в том, что реакция таких больных на определенные раздражители, в той или иной мере связанные с тягостным для них событием или ситуацией, бывает повышенной. Вместе с тем мысли об этой ситуации нередко доминируют в сознании больного.
Течение неврастении зависит от того, продолжают ли действовать вызвавшие ее причины. Заболевание может стать затяжным и протекать с периодическими обострениями, если причина его не устранена. При прекращении действия неблагоприятной ситуации наступает быстрое выздоровление. Чаще всего заболевание длится ряд недель или месяцев. Описываются случаи и более длительного, затяжного течения болезни..
Клинические проявления неврастении не всегда одинаковы. Это дало основание для выделения трех стадий развития болезни: гиперстенической, раздражительной слабости и гипостенической .
Для первой характерна повышенная возбудимость, раздражительность, вспыльчивость, нетерпеливость, аффективная неустойчивость, чувство напряженности, иногда тревоги, повышенная отвлекаемость, рассеянность, торопливость, затруднение засыпания, сомато- вегетативные расстройства (потливость, тахикардия, неприятное ощущение в области сердца, головная боль, головокружение и т. п.).
Для третей — астения, повышенная утомляемость, падение работоспособности, легкая истощаемость внимания, чувство разбитости, отсутствие ощущения свежести, бодрости, прилива сил после сна, улучшение самочувствия к середине и ухудшение к концу дня. Часто отмечаются сомато-вегетативные нарушения (боли в области сердца, экстрасистолии, сердцебиения, потливость, диспепсические явления, учащение мочеиспускания и др.).
Стадия раздражительной слабости занимает промежуточное положения и характеризуется быстрой возбудимостью и быстрой истощаемостью нервных процессов.
При неврастенических синдромах в первой, начальной, стадии происходит ослабление наиболее молодого в эволюционном отношении, наиболее хрупкого процесса внутреннего торможения, в связи с чем — несдержанность, раздражительность. Во второй стадии страдает возбудительный процесс. Возбуждение легко возникает, но быстро истощается («раздражительная слабость»), в третьей — начинает преобладать процесс торможения, как бы ограждая нервные клетки от чрезмерной траты энергии.
Основным методом лечения неврастении является отдых, но он-то и не возможен для больного, ибо нарушен сон, больной тревожен, неусидчив, раздражителен и т.п. – именно в этом коварство неврастении: недостаток отдыха вызывает неврастению, а неврастения, как-бы поддерживая свое существование в больном человеке, вызывает невозможность расслабиться и отдохнуть. Чаще всего больные неврастенией сначала обращаются за помощью к врачам различных специальностей: терапевтам, невропатологам, гастроэнтерологам, дерматологам, кардиологам - в зависимости от ведущего симптома. Назначаются обследования, консультации других специалистов и каждый находит «свои» симптомы, ибо при неврастении их множество. Часто они устраняются, но потом возвращаются или появляется другой, заместительный симптом, и все начинается сначала.
Единственным действенным методом лечения неврастении, как и других неврозов, является психотерапия, цель которой устранить психотравмирующие факторы, а при применении гипнотических техник и дать больному возможность глубокого расслабления и отдыха тела и психики прямо на сеансах, при котором повышается тонус коры головного мозга, и как следствие ощущается прилив сил, бодрости, увеличивается работоспособность, появляется желание жить, устраняются беспокоившие соматические симптомы.