Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте. Не стану рассматривать в этой короткой заметке причины возникновения зависимости, позже напишу об этом отдельную статью.
Все люди зависимы от того, без чего жизнь не возможна: от наличия кислорода, от определенного климата, от воды, еды… Эти и другие факторы обеспечивают выживание индивида.
А еще человек зависит от социума, в котором живет, от наличия в собственной жизни самореализации, социального признания, новых знаний и эстетических впечатлений, уважения и любви. Это физиологические и социальные зависимости, они нормальны для каждого человека.
Но есть патологические зависимости, они ограничивают свободу человека и негативно влияют на его здоровье. Подчас бывает трудно установить однозначно и четко границу между привязанность к кому-то или к чему-то, увлечение кем-то или чем-то, и патологической зависимостью. Где проходит граница между хобби и зависимостью от вида деятельности, между любовью и эмоциональной зависимостью, между интересом к работе и трудоголизмом?
О патологической зависимости (аддикции) можно говорить тогда, когда человек ничем другим заниматься фактически не может, потому, что вынужден заниматься удовлетворением диктуемой ему потребности, даже если это вызывает дискомфорт. Это и называется "аддиктивным поведением" или расстройством влечения. Зависимый человек не то чтобы испытывает удовольствие от контакта с предметом своей зависимости: он без этого контакта испытывает выраженный дискомфорт, неудовольствие.
Зависимость по своей сути является бегством от реальности, для этого используются разные способы, часто путем изменения своего психологического состояния (изменилось психологическое состояние - кажется, что изменилась реальность, ведь смотрит с другой точки восприятия). В случае аддикции, то, от чего зависим человек представляется ему чем-то супер-ценным , не имеющим замены.
Терапия зависимостей сложна в том числе и данным сопротивлением: "Сделайте так, чтобы я получил все нужное именно от этого объекта, а больше ниоткуда и не хочу"…
То есть как только человек воспользовался чем-то и хотя бы на время избавился от дискомфорта - он тут же это для себя отмечает как приятное и начинает прибегать к этому методу снова и снова. Причем как только он это приятное бросил – дискомфортное состояние повторяется и человек снова обращается к тому, что уже (он теперь знает это практически) помогло ему избавиться от дискомфорта, он не представляет, как без предмета зависимости можно жить.
В терапии зависимостей важным условием успешности является работа не только с зависимым, а и с окружением зависимого, в основном это члены его семьи, есть термин «созависимые».Семья психологически является единым организмом и каждый в ней играет свою роль, от этой роли есть определенная (чаще не осознаваемая) выгода. С этими ролями людям тяжело расставаться, ведь поведение предопределено этими ролями, привычно, прогнозируемо.
Жена, сознательно преследующая мужа за постоянное пьянство, жалующаяся на его поведение, внешне страдающая «от такой семейной жизни» не такая уж безвинная жертва, она имеет выгоду от пьянства. В процессе работы с такими женщинами часто выявляется, что ее отец употреблял спиртное, а мать «боролась» с его поведением. Часто на вопрос – а зачем ты за алкоголика замуж вышла? – следует ответ – так он тогда не пил, а как поженились, то начал.
То-же можно сказать о родителях наркоманов, «борющихся» с их болезнью, а фактически (как и в случае жены алкоголика) своей сверхопекой удерживающих их в детстве. Созависимость, как и зависимость, это однин из вариантов социально-иерархических игр: «созависимый» получает возможность иерархической самореализации за счет «диктата через опеку» и осуществляет таким образом свою неосознаваемую потребность во власти.
Работа с зависимостями осложняется тем, что часть зависимостей считается "социально одобряемыми". Например, зависимость от идеологии, от религии, от родителей, трудоголизм, шопоголизм , интернет-зависимость,а иногда и более тяжелые формы расцениваются как одобряемые и поддерживаются обществом.
В странах с тоталитарным режимом зависимых больше, у людей нет привычки самостоятельно управлять своей жизнью и умения пользоваться своей личностной свободой, за них «думает и решает» государство, правитель, вождь и т.п. Слово «мы» зависимым гораздо ближе к сердцу, чем слово «я», поэтому различным, тоже зависимым «вождям», так легко манипулировать обществом.
Можно констатировать, что отличием зависимости от увлечения является то, что она мешает жить, в первую очередь самому человеку, а не только его окружению. Окружение называет тот или иной способ бегства от реальности члена своего социума зависимостью потому, что человек в этот способ убегает от них, от их власти, давления, фактически от насилия над собой.
Человек живет не в вакууме, а в реальном мире с реальными проблемами: те, кто не могут противостоять вызовам реальности убегают в деструктивные иллюзии – становятся аддиктами, а тот, кто сам управляет своей жизнью и умеет принимать решения – разбирается с проблемами «в рабочем порядке» и идет дальше к собственным целям.
При работе с зависимостями важно помочь человеку научиться пользоваться своей собственной (ведь у него нет постороннего хозяина его судьбы) самостоятельностью и свободой, принимать самостоятельные ( а не протестные «с точностью до наоборот») решения с учетом социальных реалий, ставить свои собственные цели, противостоять стороннему давлению, брать на себя ответственность за свои решения и поступки в первую очередь перед самим собой.
Часто для реализации всего этого людям просто не хватает смелости и решительности, мало знаний о возможных реакциях своего окружения, мало знаний о себе, как о человеке и своих возможностях. Это поправимо.
Привожу список наиболее распространенных видов зависимостей:
- Алкогольная, наркотическая, токсикомания, табакокурение – химическая зависимость. Есть вещество, к которому привыкает организм человека.
- Игромания, интернет, шопоголизм, сексоголизм, от еды, трудоголизм, алчность,любовная
- Конформность, перфекционизм, религиозный фанатизм, от телевизора, от мобильного телефона
список можно продолжить, это не химические зависимости