Психолог Григорий Цвык
Мой путь
Мой путь – это именно мой путь, он индивидуален, как и у каждого человека. Есть много похожих путей, много вех на путях похожи, но присмотревшись можно понять, что все они разные. Как нет двух одинаковых листиков на одном дереве - так нет одинаковых путей у людей.
И путь каждого начинается в детстве. Тогда, когда еще нет осознания этого и даже значение слова «путь» не известно. Мой путь начался именно тогда и привел меня в психологию и я продолжаю свое движение также, как и Ваш путь, посетитель, начался в детстве и привел Вас туда, где сейчас находитесь Вы.
Моя бабушка по отцовской линии и прабабушка по материнской линии были шептухами, знахарками.
Шептать - это слово говорит само за себя (говорить шепотом) - многие знают что это такое, многие сами обращались к шептухам. Знахарка - от слова «знать», « знания», как и слово «ведьма» происходит от слова «ведать» т.е.тоже знать. Это тоже психотерапия, такие люди многим помогли и продолжают помогать. Есть ведь много видов психотерапии.
Думал-ли я тогда, что буду этим заниматься? Сознательно не думал, тем более, а что прабабушку я не знал, а с бабушкой общался только до четырехлетнего возраста. Тогда было советское время, время материализма, когда все, что выходило за рамки марксистско-ленинской теории отрицалось, как не возможное в принципе. Но, как я знаю теперь, информация передается не зависимо от того, хотим или не хотим мы ее иметь, знаем мы о ней или не знаем, как и энергия, об этом и многом другом знало и знает мое бессознательное, а это тоже я.Сейчас говорят, что энергия - это многократно сжатая информация. Физикам с психологами вместе предстоит разобраться в этом.
Рос я в селе Гонцы Лубенского района Полтавской области, там есть лес, где сама собой развивалась моя чувствительность. Я мог (и сейчас могу) легко определять, есть-ли в радиусе метров 300-400 от меня в лесу другой человек или крупное животное. Мог чувствовать дерево, его энергию, идя на рыбалку на пруд в лесу знал, каким будет улов.
Это научило меня многому и я это использую сейчас. Например записав и проанализировав утром свой сон часто можно сказать о вероятных событиях, об «эмоциональном фоне» грядущего дня, часты случаи, когда сон сбывается в деталях «как по писаному» или сбывается спустя некоторое время. И это только одна, «видимая» часть информации, предоставленной сновидением. А как часто происходят случаи так называемой «синхронии», когда мелькнула мысль о человеке, и от него сразу идет звонок, и не только с конкретными людьми так бывает, а с информационным пространством вцелом, с энергетическими объектами, механической техникой… Это очень малая часть того, чему я сам того не ведая , учился в детстве и продолжаю развивать в себе сейчас. Это имеет разные названия, «интуиция» самое распространенное. Это работа моего бессознательного, именно оно определяет путь, оно его выстраивает и вехи на пути тоже оно расставляет. И была школа, и была первая, не имеющая ничего общего с психологией профессия, и разные занятия, далекие от психологии. И снова учиться, в другом месте…
Все изменила одна очень значимая веха - встреча с известным в Украине и за ее пределами психотерапевтом Владимиром Ивановичем Литвиненко.
Пятилетняя работа с ним по-новому открыла для меня психологию и ввела в психотерапию, как метод помощи человеку словом. Под руководством этого Мастера я анализировал себя. И это есть необходимое условие для анализа других людей, ибо только поняв свою душу, столкнувшись лицом к лицу с темными глубинами своего я, поняв символику бессознательного, увидев всю потрясающую сознательный разум мощь архетипов коллективного бессознательного, можно понять душу клиента.
Очень большое влияние на процесс научения (как любил повторять мой Учитель «нельзя научить - можно только научиться) оказывали, оказывают и будут оказывать работы К.Юнга, Э.Фромма, А.Адлера, З.Фрейда и других Мастеров своего дела. И я учился работая с собой и другими людьми. Гипнозом я заинтересовался чуть позже и по-настоящену открыл его возможности изучая работы выдающегося Мастера Милтона Эриксона.
Сейчас в работе я использую классический, элмановский и эриксоновский гипноз. Методикам эриксоновского гипноза и терапии я учился в лучшего в СНГ преподавателя М.Р.Гинсбурга. Посчастливилось прослушать лекции и познакомиться с методами работы известного французского Мастера Ж.Беккио. Классическому гипнозу меня учил самый известный мастер в СНГ Евтушенко В.Г., аналитическую психотерапию в сочетании с гипнозом мне преподавал известный Мастер, председатель независимой ассоциации психотерапевтов Украины Данилов А.С., элмановскому гипнозу, гипноанализу и его использованию в лечебных целяз я учился у к.м.н. Гринвальда С.Г. И мой путь ведет меня дальше…И редко бывает день, в котором я не учусь…
Я учился, и продолжаю учиться у Мастеров, используя все доступные мне для этого возможности. Многому научили и продолжают меня учить мои клиенты.
Мои учителя:
* Литвиненко Владимир Иванович - психиатр высшей категории, психотерапевт высшей категории.
* Гинсбург Михаил Романович - доктор психологических наук, профессор.
* Беккио Жан - гипнотерапевт, председатель Французской ассоциации психотерапии.
* Данилов Александр Сергеевич - психиатр, психолог, психотерапевт, председатель независимой ассоциации психотерапевтов Украины.
* Евтушенко Виталий Григорьевич – врач-психотерапевт высшей категории.
* Гринвальд Сергей Геннадиевич – психиатр, психотерапевт, к.м.н., доктор философии.
А также:
* К.Юнг
* З.Фрейд
* А.Адлер
* Э.Фромм
* М.Эриксон
* В.Евтушенко
* М.Гордеев
* Э.Росси
* Н.Воотон
* Д.Гроув
* Л.Шерток и многие другие, кто подобный или другой путь прошли раньше