Бывает так, что в жизни человека все нормально, он практически здоров, но периодически или постоянно беспокоит какое-то конкретное чувство. Обычно оно хорошо знакомо, часто ожидаемо. Проявляется в каких-то местах, при определенных обстоятельствах,в присутствии конкретных людей, или наоборот, в одиночестве, в определенное время суток, дней недели, в каком-то месяце каждого года.

Значит в Вашей жизни была ситуация, которая повлекла за собой эмоции в тот момент, но наложила отпечаток и на будущее, поэтому дискомфорт возникает на протяжении длительного времени. Это может быть страх публичных выступлений, замкнутого, или открытого пространства, страх быть отвергнутым и многое другое. Так, как каждое чувство имеет свой день рождения (иногда оно старше своего носителя), то это значит, что можно найти момент его возникновения и поработать в том возрасте и ситуации. При ослаблении или исчезновении страха уверенность становится больше сама собой.

Но до начала работы дискомфорт зависит от частоты появления и силы эмоции. Сначала это вызывает легкое недоумение: а что это такое? А откуда ты взялось и зачем ты мне нужно? Что ты хочешь мне сообщить? Зачем пришло? Справляться с ним бывает даже интересно. Со временем сила беспокойства нарастает, справляться стает труднее, беспокойство усиливается. Тогда человек начинает искать выход, и первое, что приходит — избегание мест, обстоятельств, контактов с людьми или одиночества, занятие себя каким-либо делом. Временно это помогает. Так может длиться годами, но в результате постоянной борьбы наступает истощение психики и организма в целом.

И Вам приходит мысль обратиться за помощью. Это легко сделать. В случае, если это действительно одно чувство, без проявления телесных или других реакций я даже не буду ставить никаких диагнозов. Займемся лучше конкретным делом — проработкой эмоции. Не будем терять драгоценное время, оно слишком быстротечно и нам дорого.«Прорабатывать» чувство значит его ослаблять или полностью устранять.

Делается это обычно сеансами гипноанализа, техника эффективная. Бывает так, что одних сеансов гипноанализа не достаточно, нужно укрепить психику, дать новые ориентиры, ведь человек жил с чувством долгое время, еще не знает, как жить без него, истощен борьбой. Тогда я провожу укрепляющие суггестивные сеансы или сказкотерапию. Можно работать только суггестивными сеансами или катарсисом. В любом случае первым будет диагностический сеанс, где Вы расскажете мне все, что знаете о своем беспокойстве. На нем мы проведем и некоторые тесты. Мне важно иметь как можно больше информации, да и Вы узнаете что-то новое о том, что казалось хорошо известным.


Пример из практики: студенту ВУЗа по дороге на занятия стало плохо на улице. Начало лета, сессия, температура воздуха высокая. Почувствовал головокружение, тошноту. Вынужден был сесть прямо на асфальт. Скорую помощь вызвала проходившая женщина. Врачи помогли, на занятия пошел. По дороге домой вспомнил произошедшее, и о удивление! Все повторилось! Обошлось без вызова врачей, дошел до лавочки и посидел там. На другой день по пути на занятия и назад снова головокружение в том-же месте. Стал обходить по другой улице, намного дальше, а самочувствие хорошее. Пробовал проходить быстро — не работает такой метод. В этом легком (потому, что свежем) случае было три суггестивных сеанса и человек стал спокойно ходить своим привычным маршрутом.

Вот список чувств, которые можно прорабатывать:
Страх (все его виды и подвиды)
Вина
Волнение
Гнев
Грусть
Горе
Досада
Жалость
Жадность
Злость
Зависть
Злорадство
Испуг
Раздражение
Ревность
Разочарование
Отвращение
Обида
Опасение
Отчаяние
Огорчение
Печаль
Недовольство
Негодование
Неприязнь
Неловкость
Скорбь
Стыд
Смущение
Тоска
Тревога
Трепет
Ужас
Утрата

Если Вашего чувства в списке нет или Вы не можете его идентифицировать — не беда, прорабатывать можно.
Приятные чувства прорабатывать не имеет смысла. Повторюсь: если это одно конкретное чувство. Если есть еще что-то беспокоящее схема лечения может быть другой.

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Мужчина в женщине: анимус
Так же, как характер анимы мужчин формируется под влиянием матери, у женщин основное влияние на анимус...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема -...
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...