Такси воспринимает нормально, но пользовался только в случае плохой погоды или в экстренных случаях. Хорошо помнит начало заболевания. Оно связано с одним из государственных праздников летом. Тогда он гулял со своей девушкой в парке, была хорошая погода. Там встретили своих друзей, которые пригласили продолжить празднование в ресторане. Приглашение было принято, было спиртное, к нему мой клиент и до этого относился не особо благосклонно, а после этого и вовсе отказался (бывает и в плохом хорошее). Но в ресторане, естественно из уважения к пригласившим, он выпил больше. Провел пешком девушку, а сам решил поехать домой в другой район города на маршрутке. В ней много людей, душно, только началось движение, естественное покачивание микроавтобуса вызвало у него тошноту, почувствовал страх, что может испачкать пассажиров, вынужден выйти на следующей остановке. Постоял, успокоился, стало лучше и решил продолжить путь. Подошла маршрутка и входя в нее подумал «хотя бы НЕ СТАЛО плохо». И естественно плохо стало...Снова тот-же страх, выскочил еле сдерживая рвотные позывы, водитель остановил транспортное средство. Решил, что это от температуры окружающего воздуха и от того, что выпил много спиртного. Во избежание повторения следующий раз сел в троллейбус, ибо едет медленнее, людей меньше, воздуха больше. Увидев троллейбус подумал «здесь мне плохо НЕ БУДЕТ». История повторилась, чувство страха тоже было, вышел на следующей остановке и домой дошел пешком. Ночью вспоминал неудобство своего положения в транспорте, вспомнились и чувства. Праздник прошел, а с ним и выходные дни, надо ехать на работу. Утром, совершенно трезвый, сел в маршрутку и вспомнились неприятности, разволновался, подумав, что сейчас-то он трезв и тошноты НЕ БУДЕТ. К его большому удивлению она появилась сразу после начала движения, дальше усиливалась не смотря на его попытки самоуспокоения. На работу в тот день доехал на такси, там было спокойно. При возвращении с работы была сначала мысль негативного характера, а потом и тошнота. Попытки справиться с этим самостоятельно безрезультатны. Обратился к психиатру, было назначено лечение, оно дало временное облегчение, но потом симптомы возвратились.

В этом случае невроз образовался на фоне снижения тонуса коры мозга в результате употребления алкоголя, естественных рвотных реакций в таких случаях при покачивании и наложении чувства страха, закрепился условно рефлекторно повторением и усилился самовнушением, т.е. чувство страха (и реакции тела на страх, появлявшиеся у клиента) связались с местом — общественным транспортом.

Мной было проведено шесть сеансов гипноза и после успокоения клиента, когда он уже начал ездить в общественном транспорте дано задание: входя, в течении 15 секунд выбрать объект — красивую женщину, смотреть на нее, постараться из всего разнообразия уловить именно ее запах, представить себе вкус ее губ и т.д, постараться соприкоснуться рукавом и почувствовать то чувство, которое возникнет у него в результате таких действий. Цель этого - заменить неприятное чувство страха, волнения в том-же месте на приятное чувство к женщине, которое возникает у мужчин естественно. Так эффект терапии был усилен. Теперь ему нравится ездить в маршрутках.

Уважаемые полтавчанки! Если на Вас в общественном транспорте пристрастно смотрит мужчина или легонько, как бы случайно, к Вам прикасается — не смущайтесь, может он так лечится, может это мой очередной клиент:))))) А может просто хочет с Вами познакомится, так бывает значительно чаще.