Замужем 21 год, мужа не любит, ему не верна, но живет с ним, т.к. муж хороший, о ней заботится, ее любит, оберегает, всячески старается помочь ей избавится от страданий, работает, нормально обеспечивает семью, вместе построили дом в пригороде Полтавы. Сын взрослый, учится в другом городе. Детство прошло в небольшом населенном пункте недалеко от райцентра, «где все были ведьмы, боялась, что наведут порчу или сглазят, была красивой, боялась женской зависти». Отец был алкоголиком, часто скандалили родители, хотя отец никогда не кричал ни трезвый, ни пьяный, скандалила мать, отца она не любила. (В нынешней жизни муж ведет здоровый образ жизни, но она все равно не довольна им). Мать развелась с отцом, когда девочке было 6 лет и вскорости снова вышла замуж. Отчим отличался жестокостью, девочку наказывал, его боялась, обижалась на него. В детском садике чувствовала себя плохо, ее обижали, долго одевалась-раздевалась и воспитатели унижали, при всех обзывая лентяйкой. Плохо чувствовала себя и в школе, училась средне, была застенчива, боялась, что вызовут к доске, отвечала неуверенно даже когда знала материал урока. Никто не хотел дружить с ней. После школы закончила техникум, работает по специальности. Во втором браке матери есть брат и сестра. Когда родился брат «было ничего, его любила, помогала воспитывать, он был другим, чем я, это интересно, а когда родилась сестра стало совсем плохо». (Здесь отражена большая конкуренция между детьми одного пола + не от родного отца). Сейчас с братом и сестрой отношения уже хорошие, помогают друг другу. Мать прожила с отчимом до его смерти.

В этом случае проводилась комплексная психотерапия состоящая из сеансов гипноанализа, суггестивных сеансов, применялся катарсис и другие техники. В первом сеансе гипноанализа прорабатывалось чувство страха. Началом послужил эпизод вызова скорой помощи (скачок АД, сопровождаемый страхом за свою жизнь вечером), в регрессии дошла до возраста 4 лет, когда ее мать привела в детсад, где ее били несколько детей одновременно за то, что взяла игрушку. Чувство страха после сеанса исчезло, но остаточно в груди другое, неидентифицированное ею чувство, отличное от страха. Оно было проработано на этом же сеансе другой техникой, название ему так и не дала. На втором сеансе гипноанализа проработана злость, она возникала всегда в ответ на обиды, но никогда не выражалась открыто, как результат подавления выразилась соматически. Началом взят эпизод разговора с соседкой, где чувство опять подавила, регрессировала сначала до школьного возраста, а потом и до детсадика, где ее ответом на обиды тоже была злость, и всегда подавленная. Третий сеанс гипноализа был посвящен чувству стыда. Началом был эпизод в моем кабинете, когда это чувство возникло в разговоре, покраснело все лицо, дальше регрессия до восьмого класса школы, ответ на уроке неправильный, смех одноклассников, стыд, дальше эпизод в гостях и прыгание на чужой кровати, пристыдила мать, и снова детсад...Новый год, несколько танцев, на каждый надо переодеться. На последнем надо танцевать в красном платочке, а у нее нет, забыла дома, «все смотрят только на меня, чувствую, что лицо аж горит, хочу убежать со сцены, спрятаться, чтобы меня никто не видел». После были еще сеансы суггестии, уже успокоительные. Вот таким бывает детсад…

Пройдя этот курс женщина получила значительное облегчение, хотя на сеансах ей было тяжело, но она проявила настоящую смелость, настойчивость, за что и была вознаграждена сама собой в виде более спокойной жизни и улучшения своего состояния.