Две старшие сестры его бывшей жены уже разведены, одна детей не имеет, у другой один ребенок. После развода обе возвратились жить в дом своей матери и ведут образ жизни, похожий на образ жизни матери. Его детская семья более благополучна, один старший брат, женат, двое детей, семья хорошая. В браке с бывшей женой жили на съемной квартире, начал строительство своего дома (родители тоже имеют частный дом, у старшего брата своя квартира). К семейной жизни относился ответственно, много работал, хорошо зарабатывал, очень любит своего единственного сына. После развода по инициативе жены, подстрекаемой матерью, потерял всякий интерес к жизни. Бывшую жену любит, поводов для развода не давал, разводу всячески сопротивлялся. В семейной жизни бывшая жена была безответственна, поэтому брал больше забот о сыне на себя. По решению суда и согласию сторон на совместное воспитание сына ребенок остался с матерью, и как легко догадаться, попал в дом бывшей тещи, что особенно беспокоило клиента, обстановку там он знал хорошо. Сначала договоренности выполнялись, при каждой возможности забирал сына, учил его мужским делам, выходные дни проводил с мальчиком, который тянулся к отцу. Со временем все чаще в доме бывшей тещи ему стали отказывать бывать с сыном, а позже и вовсе запретили приходить. Оказалось (рассказала одна из сестер бывшей жены), что их мать стала беспокоится о том, что ее дочь вернется к мужу, и стала подстрекать дочь на окончательный разрыв всех контактов, в том числе через сына. Этот мужчина много раз пытался решить вопрос мирно, образно говоря «проводил переговоры» с бывшей женой и ее матерью, все безуспешно, что вызывало злость и непонимание их позиции. Когда состояние стало невыносимым он и позвонил мне.

Этот случай – классика жанра, когда незамужняя мать бессознательно ненавидит зятя, а равно и всех мужчин, программирует дочерей на безбрачие, сопротивляется всем попыткам своих детей отделиться от нее. Все ее поведение направлено на удержание детей возле себя, ибо в противном случае теряется весь смысл ее жизни, это было разъяснено клиенту с акцентом на то, что вины этой женщины в том, что она так себя ведет нет, есть ее и ее детей беда. Это простое разъяснение вызвало к бывшей теще даже сочувствие. В работе также применены техники гипноанализа с целью устранения чувства злости, достаточно было одного такого сеанса, в котором выявлен и проработан первый случай в жизни, когда клиент испытал злость. Дальше проводились суггестивные сеансы с определенными внушениями и сказкотерапия. В результате чувство злости на бывшую жену и тещу исчезло, что поспособствовало (с большими усилиями и терпением со стороны моего клиента) к нормализации отношений сначала с бывшей женой (стала встречаться с ним втайне от матери), а потом и с бывшей тещей. Особенно рад был сын, он снова стал проводить с отцом достаточное количество времени и даже ночевать с ним. Мальчику с любящим отцом гораздо комфортнее, чем в бывшей тещи.

На этом моя миссия была завершена, в напутствие я попросил своего клиента приложить еще больше усилий для воссоздания семьи, даже если придется много терпеть и страдать. Я знаю, он будет стараться это сделать, это ответственный человек.