Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/cvyk.pl.ua/html/plugins/content/keywordlinks/keywordlinks.php on line 122

Первый приступ помнит: он случился на первом курсе института, когда осенью поехал домой к родителям (живут в другой области, в райцентре в частном доме). Был в доме, а когда услышал звук бензопилы, вышел из дома, т.к. знал, что его отец с соседом будут пилить старую грушу и решил им помочь. Когда вышел, груша уже падала. Раздался треск падающего дерева, ему стало очень плохо, закружилась голова, быстро стало биться сердце, еле удержался на ногах, пошел в дом, лег, состояние ухудшалось. Отец на машине отвез на станцию скорой помощи. После оказания медицинской помощи привезли домой. Поехал в Полтаву, некоторое время состояние здоровья было хорошим, а вначале второго курса института с другом выпил пива, симптомы повторились. После каждого употребления даже небольших доз алкоголя состояние было плохим, от него отказался полностью, но это уже не спасло. Появилось чувство тревоги за свое здоровье, а головокружение, тахикардия, головные боли стали частыми. Приходилось пропускать занятия по этой причине, ибо боялся, что в аудитории упадет. После окончания ВУЗа нашем работу, жизнь изменилась, а симптомы остались Лечился много раз у врачей разных специальностей, лечения давали временный эффект. Кто-то подсказал ему, что это может быть невроз, после чего он позвонил мне.

На консультативном сеансе подробно исследована история развития состояния, история лечения, история жизни. Помнит, как в возрасте 5-6 лет за ним с палкой в руках гонялся пьяный сосед, испугался, страх возили выливать к деду-знахарю. Помнит похорон в соседей, а фотографии, сделанные на похоронах его дедушки вызывают неприятное чувство. В детский садик не ходил, в школьном коллективе чувствовал себя хорошо, учился хорошо. Алкогольного наследства в семье нет, отношения между родителями хорошие, чувствовал любовь со стороны родителей.

Первой моей мыслью о причине этого состояния была мысль о испуге соседа с палкой, но это не подтвердилось. В единственном сеансе гипноанализа он по чувству страха регрессировал до более раннего возраста, до трех лет, когда он был в доме с сестрой и бабушкой. Лето, жаркий день, к вечеру собрались тучи, началась сильная гроза. Электроэнергия отключилась, в доме стало темно, гроза прямо над домом, сильные, ослепляющие вспышки молний и сильнейший треск грома. Очень испугался, а бабушка еще и «подлила масла в огонь», начала вслух молиться, просить Бога пощадить детей, что вызвало страх смерти. Сознательно этого случая он не помнил.

Так при чем здесь груша? Треск падающей груши напомнил вытесненный страх, говоря словами академика Павлова «оживил следовые процессы в коре головного мозга», т.е. активировал те цепочки нейронов, которые были активны при первичном испуге. А употребление алкоголя тут при чем? Почему после него симптомы повторились? Алкоголь снижает тонус коры больших полушарий головного мозга, т.е клетки коры мозга находятся в фазовых состояниях, а невроз образовывается как раз в таких состояниях, при сниженном тонусе коры мозга. И устранен невроз в таком же состоянии клеток коры мозга, только достигнуто это состояние было не в испуге, а в гипнозе.

Это пример лечения от невроза за один сеанс.