Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/cvyk.pl.ua/html/plugins/content/keywordlinks/keywordlinks.php on line 122

Начало связывал с падением с кровати в пятилетнем возрасте, испугом. Тогда возили к бабке «выливать» страх, что-то было, какая-то фигурка из воска, который бабка лила в воду, значения тогда не понял. Боялся темноты до девятого класса, боялся сам ходить по улицам вечером, о ночных прогулках не могло быть и речи. Со временем страх уменьшился, некоторое время жил более-менее нормально, а потом страх периодически возвращался, особенно после приема алкоголя (поэтому от него полностью отказался) и после стрессов.

Родился в другой области недалеко от областного центра, состав детской семьи: отец, мать, младший на 2,5 года брат, дедушка и бабушка. Так жили недолго, приобрели собственный дом и отделились от дедушки и бабушки. Отец алкоголик, но хорошо обеспечивал семью, занимая руководящую должность, дед по отцовской линии тоже злоупотреблял алкоголем. Мать учительница младших классов. В детском садике чувствовал себя нормально, его крестная была воспитателем в группе, это давало защиту. Школа с семи лет, здесь тоже защита – мать там работала. В начальной, средней и старшей школе учился хорошо, но класса с седьмого начал чувствовать себя ущербным из-за того, что был немного ниже ростом от сверстников. Помнит и другие психотравмирующие ситуации: повесился пятнадцатилетний сосед, тогда почувствовал душевную боль, умерла мать – тоже боль, смерть бабушки перенес более спокойно. На отца сильная обида и агрессия из-за пьянства и отсутствия внимания.

Приступы паники возобновились на фоне волнения, связанного с повышением в должности, переживаний, что может не справиться, очень большой коллектив (хотя опыт руководства уже был, в подчинении было больше 50 человек). Во время приступов АД повышается до 150/90, сердцебиение, головокружение, страх не удержаться на ногах. В связи с вышеупомянутым предложением приступы начались и на работе в дневное время. Несколько раз вызывал скорую помощь домой вечером и два раза на работу днем. Лечился в отделении неврозов, состояние улучшилось, но после выписки все вернулось, психиатр назначил медикаментозное лечение, эффекта не дало, через три месяца после сильного приступа был снова госпитализирован. Опять наступило улучшение, а после выписки состояние стало быстро ухудшаться, назначены транквилизаторы, их принимал и до обращения ко мне.

Проведен один сеанс гипноанализа, в котором стартовой ситуацией был последний приступ паники вечером накануне сеанса. Почувствовал сильный страх, ощущение присутствия в комнате чего-то большого, страшного, оно невидимое. Находясь на кушетке с головой спрятался под одеяло, рыдания, дрожание тела (абреакции). Так, как клиент спрятался под одеяло, у меня возникли сомнения в том, что причиной этого страха стало упомянутое падение с кровати. Регрессируя до более ранних ситуаций со страхом вспомнил, как раньше страх возник во сне, наступил сонный паралич, дальше была ситуация с похоронном матери, другие ситуации, остановился в возрасте трех лет, когда вечером он с бабушкой в комнате, увидел очень большого комара (такие есть, названия я их не знаю), а когда свет был выключен услышал жужжание комара, почувствовал боль от укуса, закричал, он уже знал, что комары сосут кровь и подумал, что этот большой комар высосет из него всю кровь и он умрет. В этом случае причиной панических атак был страх смерти, и не удивительно, что многоразовое и длительное медикаментозное лечение не дало никаких результатов. Здесь уместна только психотерапия, что и было сделано.