Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/cvyk.pl.ua/html/plugins/content/keywordlinks/keywordlinks.php on line 122

А) молодой человек, 26 лет, работающий в государственной организации. От него ушла и уехала жить в другой населенный пункт девушка, которую он любил. К тому же начала там встречаться с другим мужчиной, о чем он узнал и это усилило страдания. Сильные переживания сопровождались бессонницей, потерей аппетита, и как следствие разбитостью, утратой интереса к жизни, интереса к работе, хотя рабочий коллектив молодой, женщин подавляющее большинство, выбор большой, в коллективе к нему хорошее отношение, и как это часто бывает в молодых коллективах - работалось до этого весело, работа нравилась. Но «ни на кого и смотреть не хочу, все стало серым». Три сеанса внушений решили вопрос. С мужчинами обычно сеансов в таких случаях необходимо меньше, чем с женщинами по известным причинам (о причинах смотрите на сайте статью «Психология: комплекс Электры»)

Б) Подобная ситуация у красивой женщины 37 лет, которая переехала жить в наш город с другой местности со своими детьми. С мужем разведена из-за его деструктивного поведения. Ответственная, детей любит, много работает, стараясь в меру своих женских сил дать им все необходимое. Два года встречалась с неженатым мужчиной, к отношениям относилась ответственно, его любила, надеялась создать семью. Придя ко мне рассказала, что почувствовала холодок с его стороны, задавала разные вопросы, но он отвечала, что устал, расстроен на работе и т.д и т.п., все, о чем врут в подобных случаях. Это ее встревожило, что и было причиной обращения. И женская интуиция ее не подвела, на следующий сеанс через три дня пришла плача, он сказал о разрыве отношений. Хотела это пережить, его забыть навсегда. Здесь было 6 сеансов, после них наступило успокоение. Хочу отметить, что в любовных историях часто запрос формулируется так – забыть о нем/ней навсегда и полностью. Я не могу сделать так, что клиент полностью забывает этого человека, он к нему становится просто равнодушным, нет эмоций, человек спокойно спит, живет спокойной жизнью. Это демонстрирует следующий подобный случай.

В) Молодая женщина, вынужденно переехавшая в Полтаву, очень красивая, высокообразованная имеет увлечение, связанное с физической активностью. В группе молодых, физически активных людей, знакомится с положительным человеком, встречается с ним, потом они начали вместе жить и прожили в гражданском браке полтора года в его квартире. К отношениям она относилась добросовестно, все было хорошо. Неожиданно для нее мужчина резко поменял свое отношение к ней, выгнал из квартиры. Ей пришлось снять квартиру, полностью поменять образ жизни, что вывело ее из эмоционального равновесия. К тому же часть необходимых вещей осталась в квартире бывшего мужчины и он ей отказывался их возвращать (в последствии таки вернул, знаю об этом). На первом сеансе она просто плакала. Проведено 5 сеансов, в результате она видит своего бывшего мужчину в той же группе, «а чувства к нему, что к придорожному столбу». Через какое-то время тот мужчина снова попытался наладить с ней отношения, предложил вместе жить, но наученная один раз она ему отказала, чувств к нему нет.

Г) Мужчина 29 лет, семейный, любит жену и сына, жене верный, не употребляет спиртное и не курит, спортивного телосложения. Первый звонок был от его жены с просьбой помочь освободить мужа от игровой зависимости, он попросил жену найти в интернете кто может помочь. В детстве один в семье, отец военный, частые переезды. Отец злоупотребляет алкоголем, по материнской линии тоже алкогольная зависимость (дед), мать алкоголь не употребляет, занимается бизнесом, обеспечивает семью на довольно высоком уровне. В детсад не ходил, в школе учился хорошо, в детском коллективе был в группе лидеров. Частые физические наказания со стороны обоих родителей, что выработало, как защитную реакцию, привычку врать и все приукрашивать, ибо наказания были за самые мелкие проступки. Деньги давала мать (может из чувства вины за недостаток любви), их не ценил, растрачивал по пустякам, ибо не понимал, как они достаются. Работал региональным представителем крупной финансовой компании, имел очень высокую зарплату, все деньги проигрывал на игровых автоматах, брал кредиты в своей компании и тоже проигрывал, мать давала деньги для покрытия кредитов. Жене врал, что не выплатили зарплату, лишили премии и т.п. Надо отметить, что врал только в финансовых делах, было стыдно за свою слабость, не мог пройти мимо игровых автоматов, советь мучила его перед семьей. С работы был уволен по этой причине. На момент обращения безработный, сеансы оплачивала жена со своей скромной зарплаты.

Проведено 8 лечебных сеансов, результатом стало равнодушное отношение к азартным играм. Еще до окончания лечения нашел работу в другой стране и подготовил документы для поездки туда с целью там обосноваться и в перспективе забрать семью. Перед самым отъездом поступило предложение возглавить одно из отделений банка в Полтаве, отказался. Здесь случай психологического наследования зависимости как таковой, и если бы он остался в Полтаве я мог бы рекомендовать ему пройти полный курс психоанализа с целью стать свободным.

Д) Женщина 34 лет, разведена, есть сын. Характеризует себя как раздражительную, слабохарактерную, безответственную, слабую. Страдает от игровой зависимости, не работает, все расходы покрывает сестра, живущая и работающая в другой стране. Тяжелое детство, многодетная семья, отец-алкоголик умер в ее шестилетнем возрасте. Страх возник, когда увидела мертвого отца, за смерть отца чувство вины. В школе училась плохо, сказывалось то, что приходилось рано начать работать, была «серой мышкой, старалась не выделяться, прятаться за кем-то». Денег всегда было мало. Окончила техникум, немного работала. Была замужем и быстро развелась. Когда играет на игровых автоматах чувствует спокойствие, курит, употребляет алкоголь в умеренных количествах. Осознает, что все это способы бегства от реальности. Кроме игровой зависимости (проведено 6 сеансов, успешно) других запросов не поступило, хотя и в этом случае было бы желательно продолжить психотерапию, но это выбор клиента.

Случаев, подобных этим, много. Описывать их все не имеет смысла. Но нужно отметить то, что самого избавления от конкретной зависимости мало, хотя я и даю что-то взамен, такое правило работы с зависимостями (что-то забрал, надо что-то дать взамен). При зависимом поведении очень желательна дальнейшая работа с целью достижения человеком внутренней свободы, свободный выбирает, что делать, а зависимый выбирает вид зависимости. Я объясняю это клиентам, но не все могут меня понять в силу образовательного и культурного уровня.