Перечень «от чего избавиться» дополнялся во время работы, ибо выявлялись многие страхи. Причиной неуверенности считала свой относительно невысокий рост, свою внешность в целом. Объективно симпатичная, но это не осознавалось. Семейная атмосфера сложная: отец алкоголик, с матерью в разводе, небольшой частный дом, в одной комнате живет отец, в другой мать с дочкой. С матерью общение есть, с отцом мало, между родителями скандалы, устала от них, переживает за судьбы родителей. Боится ездить в общественном транспорте, находиться в студенческой группе, все время кажется, что окружающие «тыкают в меня пальцем, смеются надо мной».Думает, что никогда ни один парень даже не посмотрит на нее, внутренне готова прожить жизнь в одиночестве. С этого и началась работа.

IMG 20201111 101833

 Первым заданием было сделать рисунки «дерево и солнце» и др. тестовые рисунки. Я привожу только один рисунок, ибо на других есть подписи действующих в ее жизни лиц. Дерево безжизненное, не имеющее контакта с землей, солнце бледное...Анализ простой — человек не живет, а существует, опоры в жизни нет, любви получает очень мало. Дерево наклонено вправо, верхняя ветка тянется к холодному солнцу — потребность в защите, одобрении, любви со стороны детской семьи не удовлетворена. Вопрос — дерево плодовое или дикорастущее: дикорастущее, не дающее плодов, значит и жизнь свою считает бесплодной. Дальше запись сновидений и их анализ, совмещенный с гипнотерапией. Применялись специально написанные мной или доработанные в целях терапии известные всем сказки. Гипнотерапия сводилась к сказкотерапии, суггестии, катарсису и гипноанализу. Гипноз в этом случае был применен больше с целью развития личности, взросления и разрыва эмоциональных связей с детской семьей, и как следствие, создания своей семьи, для поиска и проработки первопричин чувств и реакций, чем для лечения. Он применялся не на каждом сеансе.


Во втором сеансе, в трансе, после прочтения мной стихотворения «К отцу» сеанс был прерван резким позывом в туалет. Понятно, что пошла проработка эмоций, связанных с отцом. В следующей серии снов (один сеанс в неделю) проявились пары противоположностей ее бессознательного. Дальше противоположности объединялись в целостность, символом стало соединение воедино черных и белых людей.
В следующей серии снов проявилась причина неуверенности: третий класс школы, летний лагерь, Таня очень активна в классе, принимает участие в концерте для родителей. Во время ее выступления на сцене (читала стихотворение, т.е. на сцене одна) кто-то засмеялся в зале. Ребенком это было воспринято в свой адрес, чувство неуверенности, появились именно в тот момент жизни. Было проработано в гипнозе.


В анализе сновидений выявлен момент появления стыда: пьяный отец пришел забрать девочку из садика, стыдно перед воспитателями и детьми за своего отца. Страх выходить из дома появился на вещевом рынке: мать рассказала накануне сказку о бабе Яге, пошла с дочкой на рынок, а перед одной из палаток висело чучело бабы Яги. Страх проработан методом гипноанализа. Дальше рутинная работа с другими неприятными чувствами…
После проработки каждого пласта в снах появлялся определенный цветовой символ — конец цикла. В снах и в трансе выявился страх перед мужчинами и своей сексуальностью. На то время она еще не имела сексуального опыта, хотя считала себя девушкой парня из другой страны, который учился в Украине, далеко от нашего города. С ним переписка, редкие встречи, познакомились в летнем лагере. Характеризует А. как умного, образованного,терпеливого и тактичного. В ее окружении с детства находился также Р., а в группе общение только с парнем С., вместе делают задания. Таня учится на «отлично», все делает сама, платить нечем...Очень работоспособна и старательна.


Так повелось у меня на терапии с застенчивыми девушками, что одним из заданий является произношение некоего волшебного слова. На это пошло больше половины сеанса, так тяжело было Тане произнести волшебное слово. Но когда она его сказала, то наступило облегчение, она смеялась, радовалась. С произношения именно этого слова часто начинается освобождение клиентки от ненужных, старых, отживших свое ограничений, запретов, от того, что когда-то было воспринято, как истина, а на самом деле является барьером для продвижения вперед. Тяжело далось ей это, но зато как радовалась, что смогла. Дальше работа пошла легче, выявлялись и прорабатывались чувства обиды на отца, злости на него, страха перед ним, страха сделать ошибку и др.неприятные эмоции. Обычная, неспешная, планомерная работа. Таня и здесь проявила свою работоспособность, терпение и старательность.
Много разных событий происходило в период терапии, многое ей пришлось пережить, не все в мире зависело от нее...Семейная драма накладывала отпечаток на скорость работы. Ее возрастающая уверенность в себе стала явно проявляться в жизни: замечала, как парни с восхищением смотрят на нее, появились предложения встречаться. Всем этим взглядам, предложениям предшествовали сны, где конкуренция между парнями за нее, где есть выбор. Всегда внутренние изменения предшествуют внешним их проявлениям.


Переломным моментом стал следующий сон: « Я в лагере, он расположен в лесу, новый, все сделано очень качественно. К лагерю проложена хорошая асфальтированная дорога. Много людей. И все они мои друзья. Я хочу поехать в город, от лагеря и обратно курсирует автобус, я спешу, все мои друзья помогают мне, но я опоздала. Вместо автобуса оказываюсь на берегу моря и вижу там квадраты высушенной соли. Думаю, что пора возвращаться в лагерь, иду к нему по лесной тропинке все время на подъем, подымаюсь выше и вижу старушку-волшебницу. Она идет навстречу мне, несет поднос высушенных трав, улыбается мне, дает поднос и говорит: «Бери, ты все это знаешь, это твое». О чем речь во сне? Здесь отражено расширение сознания: лагерь в лесу (в бессознательном) построен людьми, дорога проложена людьми, автобус сделан людьми и за рулем его человек — это символика сознательной работы, образно говоря освоение сознанием новых территорий, ранее недоступных, равно появлению новых возможностей в реальной жизни. Море, лес — символы бессознательного. Квадраты высушенной соли имеют особое значение: соль раньше была растворена в морской воде, т.е. невидимая, вода испарена (разделение, раньше невидимое стало видимым — в себе), квадрат — символ самости, как она воспринимается сознанием. Тропинка в лесу проложена людьми (ибо волшебница идет по ней, она и проложила), на подъем — взросление, внутреннее развитие. Старушка-волшебница — ее собственная мудрость и способности, в т.ч. экстрасенсорные, магические. Много людей и все друзья — преодоления страха перед общением, перед людьми и миром в целом. Именно после этого сна проявились особые способности в жизни. Пример:с утра в голове знакомая мелодия. Пошла на занятия, она есть, пришла домой, она есть, пультом ДУ включила телевизор, и именно в этот момент, на оставленном ранее кем-то канале ТВ звучит эта песня. Это только один случай, их много, все разные. Появились и пророческие сны, проявилась способность моделировать события в реальности своим желанием.


Но вернемся к отношениям: Р., который никогда раньше не обращал на Таню внимания, как на девушку, видный, окруженный со всех сторон красавицами, стал делать знаки внимания ей, а потом и встречаться. Были волнения, переживания, чувства - все то, что у всех людей. Первый сексуальный опыт. Секс случился в тот вечер, в который был назначен сеанс, но я его перенес, чувствуя важность события, хотя Таня собиралась на сеанс, встреча с Р. не планировалась ни в тот вечер, ни на следующий день. Повод для переноса был вполне объективен с точки зрения сознания, но мир единое целое и все события связанны в нем. Не случайные случайности. Когда Таня пришла на перенесенный на более позднее время сеанс, моим первым вопросом было — как Вам первый секс? Она не удивилась, ответила: «Я знаю, что Вы знаете». Это действительно так, я тоже умею читать информацию с пространства. Но Р. сделал в своей жизни огромную ошибку, о которой жалел много раз — он исчез на время...Таня переживала, плакала и в трансе были сделаны внушения на более спокойное к нему отношение.
А другие парни не дремлют! За Таню началась настоящая конкуренция между ними! У нее появился выбор (как во сне раньше).Ей было очень интересно изучать их, было по несколько свиданий в один день. Р. почувствовал это, делал много шагов, но к нему она не вернулась. Переживания, чувства, радости побед, приятные волнения, слезы, все испытала девушка и поняла простую истину: она не красива. Она прекрасна! Она это осознала. Далеко в отношениях не заходила, ибо ни с кем из претендентов (а было по несколько одновременно) строить отношения не собиралась, еще студентка, надо закончить ВУЗ, это было главным тогда, хотя среди парней были хорошие. Ее сознание окрепло, в психоанализе получила знания, опыт внутренней работы, умела анализировать и понимать поведение людей. Много раз сны предупреждали ее о грядущих событиях, сны касались и прошлого, в т.ч. пророчества, данного цыганкой ее беременной матери, что будет девочка, и будет успешна. Интересно, что это проявилось во сне Тани, а не матери. Информационное поле работает.


Как в сказке, появился настоящий принц. И хотя без титулов, без короны на голове, тоже еще студент последнего курса (другого ВУЗа), но уже работающий (Таня тоже нашла себе работу на последнем курсе). Как водится, она сначала не обращала внимания на его ухаживания, но девичья душа подсказала ей правильное решение, и состоялось первое свидание. Парень оказался очень хорошим, серьезным, высоко сознательным, порядочным. Его намерения не вызывали сомнений, встречи стали постоянными, ему даже пришлось «отбивать атаки» конкурентов. Таня прямо сказала всем ухажерам, вздыхателям и другим претендентам на ее руку и сердце, что она в отношениях и они не могут расчитывать ни на что. Переживали...просили...плакали...особенно Р… Но поздно! Кто не успел, тот опоздал. Вот так меняется отношение человека к самому себе в процессе психоанализа, и, как следствие, отношение окружающих к человеку.
Одной ночью Тане приснился сон, как продолжение сна о высушенных травах, о волшебстве. Во сне она спит со своим парнем (по факту так и было), лето, открыто окно, через него в комнату влазит добрая женшина-волшебница, дает ей пучок высушенных магических трав, и вызазит обратно. Что с ними делать Таня уже знает. Она уже сама мудрая волшебница, она уже сама строит свою жизнь, используя свои знания, опыт побед и поражений, свои таланты, труд души на благо свое и своей семьи.


Молодые люди стали жить вместе, сначала с родителями, а теперь уже отдельно. Эмоциональную привязанность к родительской семье, к прошлому, Таня давно разорвала вследствие проведенной внутренней работы, очистилась от негативных эмоций, стала по-настоящему взрослой, высоко сознательной, именно поэтому встретила на жизненном пути такого же молодого человека. Иного возле нее и быть не может, иной не может быть у него. Украинская пословица «Який їхав, таку й віз” справедлива.
Впереди у молодой пары много работы, были и будут и трудности, но они умеют их преодолевать, ибо у них есть большая взаимная любовь, понимание и поддержка друг друга, а все остальное наживное. Переживаемые ими вместе трудности только сильнее объединяют их, ибо каждый из них закален.
Читателю может показаться, что проведенная работа это легкая прогулка по просторам своей психики, что-то похожее на хобби, развлечение. Но это тяжелый труд души моей клиентки. Наши встречи были всегда планированными, систематическими. Много пришлось пережить девушке и на сеансах, она мужественно все выдержала, ибо надо быть действительно смелым человеком, чтобы заглянуть в темные, неизведанные глубины своего «Я».
Написать эту статью помогла мне случайная встреча с Таней в нашем городе. После этой встречи она просто зашла ко мне в кабинет на чай, как это делают мои бывшие клиенты. И уже я испытал приятные эмоции, радуясь за нее и за успешно проделанную работу.