Психологи тоже люди с планеты Земля, подавляющее большинство из них просто закончили ВУЗ, получили диплом, и как говорится, «с шашками наголо и прямо в бой», т.е. не проходили хорошего курса личной психотерапии, что сказывается не только переносом своих проблем на клиента, но и подобными историями. Я проходил курс личной психотерапии под руководством настоящего мастера В.И.Литвиненко, ибо в нашем деле важно не что закончил, а у кого учился (я учился и у других именитых мастеров), а большинство психологов имеет только небольшой опыт личной работы на курсах и тренингах, при том эпизодический. И не их это вина: так построена система образования.
Женщина старше средних лет, замужняя, психологом работает давно, говорит, что у нее получается, знает много о себе и о других. На первую встречу пришла в сопровождении подруги, самой страшно.Первый сеанс у меня консультативный, рассказала, что после прохождения косметологической процедуры ощутила, что это (процедура) является увечьем (на самом деле на теле все легко исправимо). Процедуру сделала недавно, во второй половине дня, а уже в тот-же вечер нахлынули эмоции: страх задохнуться, страх быть в темноте, тревога, панические атаки. В последующие дни появился страх ездить в лифте, общественном транспорте, чувство отверженности, ненужности, бессонница. Эмоции сопровождались ощущением комка в горле, сжатием горла и грудной клетки, тахикардией. Вечером могла уснуть только на короткое время, потом приступ страха, просыпалась, включала свет и ходила по квартире, стараясь не будить мужа, спящего в другой комнате. В моем кабинете попросила немедленно открыть окно, ибо ощущала нехватку воздуха. С открытыми окнами жила и дома. С мужем имеет скорее дипломатические отношения, его не любит, а человек он хороший, к ней относится очень хорошо. Мужу не верна, на момент обращения влюблена в другого мужчину, из-за него сильные страдания, ибо он издевается над ней эмоционально, говорит «ты у меня на крючке». Чувствует зависимость от него, сделать не может ничего, когда он рядом — буря приятных чувств, а в момент расставания - как «земля уходит из-под ног, пустота в душе, чувство брошенности, отверженности». На момент обращения потеряна работоспособность, ибо в таком состоянии не может быть и речи о работе с клиентами.

Назначен сеанс гипноанализа.

На первом сеансе в состоянии гипнотического транса ощутила свое тело холодным, раздетым, мертвым на металлической каталке в морге. Впереди темный тоннель и сильнейший страх, проявляющиеся вибрациями тела. Тоннель бесконечный, не прямой,в конце света нет, и от этого страх еще сильнее. Я понял, что нужно на этом сеансе показать ей, что в конце тоннеля свет есть, а за ним есть жизнь, по моим внушениям она пошла по тоннелю, вся дрожа от ужаса и увидела свет, а выйдя оказалась (без моего внушения) на железнодорожном пути, уходящим на Запад меж невысоких гор. Обстановка очень спокойная, даже умиротворенная, воздух чистый и приятный по температуре. Время года быстрее лето, горы покрыты растительностью, она зеленая, слышно пение птиц. Женщина пошла по пути между двух рельсов, солнце от нее на юго-западе (время суток соответственно около 16-17 часов дня по нашим широтам). Тело успокоилось, страха нет, чувствует себя спокойно. После этого сеанса (по моему мнению цель терапевтической работы достигнута не была), но некоторое время чувствовала себя лучше.