Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/cvyk.pl.ua/html/plugins/content/keywordlinks/keywordlinks.php on line 122

Коллектив состоит из мужчин и женщин разных возрастов, не большой, но и не маленький. В кабинете редко бывает сам: много посетителей, в каждого свое дело, своя проблема, которую нужно решать. На работе часто напряжен психологически, с людьми старается быть вежливым и внимательным, сдерживает эмоции, хотя чувствует раздражение. Дома эмоции не сдерживает. К психологу или психотерапевту ранее не обращался, пытался решить вопрос самостоятельно.

Детство прошло в сельськой местности, он первый ребенок в семье, брат младше на 3 года. Родители любили младшего брата, а его гнобили, часто наказывали. Мать била чаще, чем отец, а отец избивал сильне, часто за дела брата. Родителям говорил кто, и что сделал, ему не верили и били,били,били. На родителей обида, с братом отношения натянутые, «меня тошнит от него». Невозможность пойти в общественный туалет была и раньше, особенно на вокзалах и других людных местах, что естественно создавало огромный дискомфорт – поехать далеко нельзя,находится долго на городских улицах нельзя, в театр нельзя, в кино нельзя и т.п.

Здесь сказывается тот факт, что в учебных заведения обычно не преподается психология, население в плане психологии практически не образовано, и часто родители делаю грубые ошибки в воспитании детей. Во многих сельських школах психолог отсутствует и сейчас.

После консультативного сеанса я сразу назначил сеанс гипноанализа. В глубоком гипнозе одна за одной всплывали подобне ситуации, сопровождающиеся сильними эмоциональными разрядами. Ситуаций много и опишу я только первую (о ней сознательно не помни). Летний теплый день, мальчику четыре года, на его улице в другом дворе играют старшие дети. Хочеться к ним, идет, но не знает правил игры и не умеет в нее играть. Дети смеються над ним, возникает чувство неловкости,смущения. Старшие дети, периодически отпуская злые шутки в его сторону, продолжают игру, а он стоит смущенный. Захотелось в туалет и мальчик пошел за угол, все еще чувствуя смущение. Хотел помочиться, но возник страх, что над ним будут снова смеяться, стало стыдно и за свое желание. Это и был момент психотравмы. Дальше работа на протяжении больше трех часов (сеансы гипноанализа довольно длинные) и сразу-же проверка результата: пойти в туалет в офисном помещении, где я работаю, при этом я точно буду стоять и ждать под дверью. Все получилось с первого раза, я дал еще неделю на проверку у него в офисе, через неделю по телефону клиент подтвердил, что тепер все хорошо.

В этом случае невроз устранен за один сеанс, но так бывает не всегда. По моей статистике примерно 20-25% клиентов вылечиваются за один сеанс, легче поддаются лечению неврозы в эмоциональной сфере,проявляющиеся чувствами страха,тривоги,напряженности,панки и т.п. Психосоматических расстройств еще больше: наиболее удобной и «близкой мишенью» для невроза при его соматизации является сердечно-сосудистая система, где неврозы проявляються болями в серце,нарушениями сердечного ритма, артериальной гипертензией/гипотензией,ВСД и другими расстройствами. На втором месте по частоте невротический симптомов находится желудочно-кишечный тракт (нарушения функции пищевода,рвота,аэрофагия,нарушения моторной и секреторной функций кишечника и т.п.), дальше идут нарушения дыхания (нарушение ритмичности, нехватка воздуха,отсутствие ощущения полноценного вдоха), мочевыделительная система (как в этом случае) страдает реже. Дальше идут другие телесные проявления, а «самой отдаленной мишенью» при соматизации неврозов является кожа (псориаз, крапивница,екзема, красный плоский лишай). Лечить психосоматику несколько сложнее.