Женщине 47 лет, работа связанная с людьми, эмоционально очень напряженная, жалобы на сильные боли в животе, не может принимать пищу, ощущение тяжести в желудке. Климакс еще не наступил. Поставленный диагноз – панкреатит. Незамужняя 15 лет, от первого и единственного брака две дочери: старшая закончила ВУЗ в другом областном центре и работает психологом, младшая студентка одного из ВУЗов нашего города. Живет с больной матерью, за которой ухаживает. Вместе с ней и матерью живет сын ее сестры со своей женой. Домашняя обстановка тоже эмоционально напряженная. Образованная, культурная, сдержанная. На момент обращения не работоспособная.

С первого визита мне (а ее старшей дочери еще раньше) понятна причина заболевания – невозможность открытого выражения своих эмоций. Провожу гипнотический сеанс сразу, без консультативного, ибо острые боли. После сеанса наступило облегчение и клиентка уехала домой. Ночью спокойно спала, на утро самочувствие позволило выйти на работу, которая, к счастью, еще не была потеряна. Дальше проведено девять сеансов глубокого гипнотического сна с соответствующими внушениями и сделан перерыв, т.к. состояние улучшилось, все стало на свои места. Через две недели позвонила, опять боли, проведен сеанс по телефону в течение 20 минут, дано внушение уснуть на два часа, проснуться в хорошем самочувствии и позвонить мне. Уснула прямо во время сеанса, проснулась в точно указанный срок, позвонила, самочувствие хорошее. В разговоре выяснилось (не сказала мне об этом раньше, стеснялась!), что обострение вызвано тем, что скоро месячные, а она страдает от предменструального синдрома с 15 лет!

Мне хорошо известно, что гормональные изменения в организме снижают тонус коры больших полушарий мозга, в результате чего усиливается влияние подкорки. Проведено восемь специально направленных на решение этой проблемы сеансов по разработанной мной методике. После этих сеансов о наступлении месячных узнает только по факту.

На этом работу можно было закончить, о чем я прозрачно и намекнул женщине. Но у нее был такой большой страх повторения болей, что пожелала поработать еще. – С чем? Такой мой вопрос. – С отношениями с мужчинами, хочу стабильности, замужества.

Работа началась с детального исследования всей истории взаимоотношений с противоположным полом, замужества, сексуальности, чувств. На тот момент стабильных отношений не имела, а на случайные связи не соглашалась ввиду своей воспитанности и высокого уровня культуры. Мужчинам нравиться, со своей стороны тяга к ним есть, либидо не нарушено. Применен психоанализ в сочетании с гипнозом, т.к. применение именно гипноза значительно сокращает сроки психотерапии. Клиентка стала записывать свои сны и один раз в неделю мы встречались для их анализа. Классики могут меня упрекнуть, что это методологически неправильно, я с вами согласен по части методологии, но с опытом уже имею уже свои методы работы. В гипнотических сеансах, совмещаемых или чередуемых с психоаналитическими, применялась мной разработанная методика «выдачи замуж». Стратегической целью работы стало изменение черт характера клиентки с целью обретения возможности создавать и удерживать стабильные отношения. Результат не заставил себя долго ждать: в жизни стали как бы случайно происходить встречи с неженатыми мужчинами, при этом такими, за которых действительно можно выйти замуж. Понятно, что были эмоции, разные эмоции, которые и бывают практически у всех людей, начинающих отношения. И «опыт-сын ошибок трудных» (Пушкин) тоже вносил свои коррективы с обеих сторон. И проблема выбора партнера стала во весь рост, и не один раз. Апогеем проблемы выбора стал случай, когда на 8 марта было получено 5 (пять!) предложений руки и сердца. Выбрала того, с кем уже были взаимные чувства отношения к тому времени. (Описывать все эти события здесь я не намерен).

На момент окончания работы с этой клиенткой в ее жизни наступили и другие хорошие изменения, о которых здесь упоминать не корректно. Вся работа продолжалась долго – около двух лет, что редко бывает в моей практике, моя психотерапия обычно краткосрочная. Лечение невротического желудочно-кишечного расстройства – всего десять сеансов, предменструальный синдром – восемь сеансов. Большая часть времени потрачена на решение семейной проблемы. Были перерывы на время отпусков и по другим причинам во время последней части работы. Отмечаю настойчивость этой образованной женщины, ехать до Полтавы ей около 110 км, но она все это выдержала и получила те изменения в жизни, ради которых и старалась.