Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/cvyk.pl.ua/html/plugins/content/keywordlinks/keywordlinks.php on line 122

Исследована история жизни и развития: полтавчанин, родители в разводе (ему было 8 лет), но с обеими хорошие отношения, мать замужем второй раз, работает, есть меньший брат от этого брака, с ним отношения отличные. Детский садик запомнился нейтрально, ничего особенного, друзей с того возраста нет. Школа с 6 лет, учился хорошо на всем протяжении, золотая медаль, пользовался авторитетом среди одноклассников, активный в общественной жизни, спортом начал заниматься в начальной школе по наставлению отца. Отец предприниматель, ведет здоровый образ жизни, до начала обучения в медакадемии жил с отцом. До развода родителей никаких психотравмирующих ситуаций не помнит, момент развода переживал тяжело, была обида и тревога за будущее свое и родителей, которых любит. Отец старше матери на 8 лет. С первого курса медакадемии стал встречаться с девушкой и жить с ней. Отношения хорошие.

В этом случае я обратил внимание на два факта: людные места, в них страх именно повторения пережитого, и вечернее время, когда бывали приступы. Оказалось, что употребив один раз наркотики пошел в людное место (там люди шли спинами вперед), это указывало по Павловской терминологии, на наличие «следовых процессов в коре больших полушарий головного мозга», а проще к привязке чувства страха к определенному месту — людным местам. С вечерним временем понятно — к вечеру тонус коры мозга снижается естественным путем под воздействием усталости, порог сознания понижается.

Попытка проработки гипноанализом неудачная. Была применена гипносугестия, но этого оказалось мало, добавил технику катарсиса и техника Э.Росси. В катарсисе сильные эмоциональные реакции, несколько эпизодов, когда был сильный страх в детстве. Эмоциональная разрядка произошла и в эпизоде употребления наркотиков. Улучшения наступили после восьмого сеанса. Всего (включая последний, ориентированный на будущее) проведено 14 сеансов. После 10 уже начал работать по специальности.

Ядра психотравм образуются обычно в возрасте до 6 лет, но бывают и исключения, одним из них и является употребление наркотических веществ, с этим сталкивался много раз. Здесь не было наркомании, человек очень самодисциплинирован, организован, что присуще тем, кто хорошо учился и спортсменам. Наркотики он просто попробовал из интереса, но последствия проявились спустя много времени. Помню случай, когда обратились два иностранных студента, они, употребив наркотики не могли найти выход со своей комнаты в общежитии, т.к. дверь была на потолке и заперта. Все знают, что наркотики, алкоголь и сигареты не приносят вреда, если их не употреблять, а даже одноразовое употребление из интереса может привести к плохим последствиям.