Проведен один сеанс гипноанализа, очень точно определил чувство, которое предшествует желанию употребить наркотическое вещество. В возрастной регрессии вспомнились и события взрослой жизни, школьные годы: сначала старшие классы, потом и младшие, дальше дошкольный возраст, и событие, сначала показавшееся ядром психотравмы: старшие ребята во дворе залезли на высокую, квадратную бочку, затянули его туда, сами слезли, он там остался, пытался слезть, но был маленьким, не получалось, стало страшно, что упадет и разобьется, а они насмехались над ним, была буря негативных эмоций, в т.ч. и чувство, которое во взрослой жизни предшествовало желанию употребления наркотических веществ. При проверке дальнейшей регрессией чувство оказалось знакомым, что указывало на то, что психотравма имеется в более раннем возрасте. Он молчал какое-то время, а потом сказал — Почувствовал! Почувствовал! Но наверное это к делу не относится. На мой вопрос что почувствовал ответ был — я нежеланный ребенок! Сколько тебе? - Около трех месяцев!!!!! Папа меня не хочет! Он заставляет маму делать аборт! Дальше сильная абреакция и проработка отношений с папой (в жизни папа ему много помог, но к нему у моего клиента всегда было холодное отношение, его боялся, контактов избегал, родители развелись, когда ему было 20 лет, хотя отец социально адаптирован хорошо). С матерью отношения всегда были и остаются теплыми, ведь это она его спасла. Сознательно он этого конечно же не мог знать, чувство страха за свою жизнь никогда его не покидало, скорее всего это чувство страха матери, когда отец принуждал ее к аборту, передалось и плоду. Именно это чувство и приводило к употреблению наркотиков, как способу бегства от него.

В своей работе неоднократно сталкивался с травмами пренатального периода, часто это приводит именно к зависимостям и страхам замкнутых пространств, много раз слышал в сеансах гипноанализа, что клиент «находится в замкнутом пространстве», а чувство не его. Ясно чье — мама, будучи беременной, чего-то испугалась. Работа в таких случаях идет довольно трудно, но проработать можно.

Кроме этого сеанса было еще четыре сеанса гипносугестии с целью закрепления результата.

Это случай довольно быстрого успеха при таком тяжелом явлении, как наркомания. Поэтому пусть он служит просто ориентиром, но не примеряется другими на себя, дабы не складывались неоправданно высокие ожидания быстрых результатов, и как следствие, возможных разочарований. Что способствовало успеху? Не очень большой срок употребления, и главное - желание самого клиента отказаться от наркотиков ( чаще при всех зависимостях больной не отдает себе отчета, что уже давно перешел черту и обращаются родственники), а так же точное, с первого раза нахождения чувства, вызывавшего желание употребления.