Многим знакомо состояние «бабочек в животе», когда в предвкушении встречи с любимым (любимой) «сердце уходит в пятки» - это состояние люди назвали словом «любовь».
Психиатры сравнивают любовь с психозом, и это справедливое сравнение, ибо так называемая «любовь» отнесена ВОЗ к психическим расстройствам. У влюбленного человека нарушается критическое, рациональное мышление, и он способен совершать поступки, которые в итоге могут вредить ему же самому.

Это происходит в связи с изменениями гормонального фона в организме человека. В период вспыхнувшей любви интенсивно вырабатывается нейромедиатор дофамин, известный также как гормон счастья. Именно он влияет на критическое мышление людей, делая их фактически глупее. Также этот гормон ухудшает работу префронтальной коры головного мозга, что ослабляет контроль над сексуальными желаниями. Поэтому манипулировать влюбленным человеком очень легко.

Сильная любовь может воздействовать на здоровье человека так же, как другие виды стресса и причинять определенный вред: происходит усиление работы почек, повышается чувствительность мочевого пузыря, что усиливает тягу к мочеиспусканию. Иногда нарушается работа кишечника, случается диарея.

Любовь способна навредить физиологически и сердцу. Повышается артериальное давление крови, нарушается ритм работы сердца в сторону учашения сокращений сердечной мышцы, что вызывает риск возникновения ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Позитивный и негативный стресс, которым и является сильная любовь, одинаково вреден для организма. «Разбитое сердце» - это не только лирика с серенадами под окном объекта любви, но и дисфункция левого желудочка, ощущаемая физически, как щемление в груди.


Иногда сильная любовь может стать началом онкологических заболеваний, по той-же причине — это стресс, а стресс снижает иммунитет, дальше цепочка известна.


Главное в таких случаях — не задерживаться долго в стадии внутренней дестабилизации, включить критическое мышление, а оно подскажет, что объект любви — обыкновенный человек с планеты Земля, ничем особенно не отличающийся от других людей. В случаях «тяжелой любви», утраты объекта своей любви по любым причинам лучше обратиться своевременно за помощью к специалистам по работе с эмоциями, чем доводить себя до критических состояний.

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема...
Читать далее...
Психологические травмы и их последствия
Психологической травмой принято называть все, что привело к нанесению вреда  психическому здоровью...
Читать далее...