Многие люди влюблены сейчас или влюблялись раньше... Это чувство знакомо почти всем, кто старше шестнадцати лет.

И вы, читатель, прямо сейчас можете вспомнить свою первую любовь... Можете подумать о том, как далеко или близко от вас это событие во времени и в пространстве, и, закрыв на некоторое время глаза, внутренним взором увидеть того человека, к которому были или есть такие прекрасные чувства. Присмотритесь: вы увидите лицо, фигуру, одежду и то место, где произошли какие-то события... Можно увидеть все детали этого места: это может быть помещение, населенный пункт или уголок природы, или еще что-то... И важное событие могло происходить утром или днем, возможно, вечером или даже ночью, в каком-то месяце какого-то времени года... Вы можете услышать голос... Это особенный для вас голос, он может как-то взволновать, может всплыть в памяти давно забытый разговор или смех любимого человека или что-то еще… Можно почувствовать запах любимого. Волнующий запах. Испытать то ощущение в теле, которое бывает в объятиях любимого. И вкус губ любимого человека вновь вернулся к вам и вы можете ощутить его прямо сейчас… Почувствуйте это сейчас, позвольте себе насладится этим… К вам приходит опять то прекрасное чувство, которое вы испытали при встрече с дорогим вам человеком. И вы продолжаете плыть на волнах своих воспоминаний, все больше и больше эмоций оживает прямо сейчас… Дайте своим чувствам проявиться… Это прекрасные чувства и можно наслаждаться ими как угодно долго...

Позвольте себе это… Насладитесь прекрасным, и только после этого продолжите читать текст дальше.

А теперь подумайте о том, где сейчас ваша первая любовь. Вариантов может быть множество. Возможны хорошие варианты ответа на этот вопрос, возможны оставляющие желать лучшего. У вас свой вариант.

И если ваш вариант ответа не удовлетворителен, вспомните, как развивались ваши отношения, что не сложилось, не получилось, несмотря на хорошие намерения. Вы думали об этом много раз, возможно страдали, переживали, плакали, чувствовали горечь, обиду, вину или ваша душа была ранена расставанием и вы почувствовали опустошенность. Вы много раз спрашивали себя: почему так произошло?

Давайте рассмотрим стадии развития любви. В этой маленькой заметке нет цели глубокого анализа межполовых отношений, скорее здесь физиология, в этой области тоже проводятся психологические исследования. Проследив за всеми стадиями развития любви и за физиологическим состоянием исследуемых психологами и было выделено пять стадий. Им даны условные имена "бабочки в животе", "становление", "ассимиляция", "честность" и "стабильность".

На второй стадии первоначальное влечение утихает, люди начинают узнавать друг о друге больше, что позволяет строить отношения. В это время тело высвобождает моноамины, увеличивающие частоту сердцебиения, дающие приливы сильного удовольствия и ощущения, напоминающие наркотическое опьянение. То есть люди могут думать исключительно о своих отношениях. 44% находящихся в стадии становления недосыпают, 29% страдают от снижения внимательности.

Третья стадия подвергает сомнению "правильность" отношений. Возникают вопросы о совместном будущем. Таким образом, формирование новых связей в отношениях может привести к стрессу (это отмечают 27% исследуемых). На данной стадии приходится впустить человека в свою жизнь (ассимилироваться), на что далеко не все готовы. На этой стадии положительные эмоции часто уступают место отрицательным, а при отсутствии выдержки, при завышенных требованиях к партнеру, не готовности уступать и находить компромиссы отношения могут разрываться.

Четвертая стадия "честность" показательна тем, что люди предстают в своем истинном обличье. Они впервые показывают, как ведут себя в условиях стресса и тревоги. Такая открытость провоцировала сомнения и повышенную ранимость у 15% исследуемых. Данная стадия, как и третья, характеризуется повышенным стрессом, и если на третей стадии возникли сомнения в правильности выбора, но отношения сохранились, хоть и стали натянутыми, то увидев другую, "не парадную", сторону партнера многие отношения прекращают. Образно говоря на этой стадии маски снимаются окончательно.

Наконец, пятая стадия ждет только тех, кто сможет справиться с эмоциональными "качелями" в первых четырех этапах. Тогда приходит стабильность, растут показатели доверия и близости. Так, 23% из сохранивших отношения до этой стадии испытывают счастье. С точки зрения биологии, вазопрессин - гормон, высвобождающийся во время оргазма, усиливает эмоциональную связь. Ее укрепляет также окситоцин, выделяемый и во время родов. Именно дошедшие до пятой стадии могут построить долгосрочные отношения, а это процесс сложный, требующий терпеливости, внимательности, взаимности. Но люди уже прошли эти тесты, они заложили этим фундамент, а теперь приступают к строительству прочного и комфортного дома своей семьи.

А теперь проанализируйте свои отношения, посмотрите с высоты вашего нынешнего положения на себя тогдашнего. Спросите самого себя: как теперь вы строите отношения? Что изменилось в вас? Чему научили вас поражения?

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема...
Читать далее...
Психологические травмы и их последствия
Психологической травмой принято называть все, что привело к нанесению вреда  психическому здоровью...
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...