Кожные заболевания.

Среди прочего методами психотерапии успешно лечатся и кожные заболевания: экзема, псориаз, красный плоский лишай, крапивница, кожный зуд, бородавки и другие, менее распространенные болезни кожного покрова.

На чем же основано такое воздействие? Как получается, что с помощью одного только слова, или слова в сочетании с другими методами, устраняются заболевания, от которых не вылечивают даже гормональные препараты? Как знахари в древности (а психотерапевты это современные знахари) лечили людей от тяжелых недугов? Ответ дает И. П. Павлов, который писал: «...чем совершеннее нервная система животного организма, тем она централизованней, тем высший ее отдел является все в большей и большей степени распорядителем и распределителем всей деятельности организма, несмотря на то, что все это вовсе ярко и открыто не выступает. Ведь нам может казаться, что многие функции у высших животных идут совершенно вне влияния больших полушарий мозга, а на самом деле это не так. Этот высший отдел держит в своем ведении все явления, происходящие в теле. Это уже давно было отмечено в явлениях гипнотического внушения».
По учению И. П. Павлова функциональная целостность сложного организма осуществляется нервной системой и основывается на взаимодействии организма со средой. Все послепавловские исследования только подтвердили его правоту.

Психологи и психотерапевты уже давно перестали смотреть на кожу как на орган, стоящий изолированно от всего организма. Достаточно вспомнить работы К. Л. Сирского, который еще в 1896 г. писал, что возникновение пузырчатки связано с заболеваниями центральной нервной системы и симпатической нервной системы. Аналогично высказывался и П. В. Никольский. Здесь же следует указать, что уже на II Пироговском съезде в 1887 г. на заседании секции кожных и венерических болезней обсуждался вопрос о роли нервной системы в происхождении экземы. На IX Пироговском съезде в 1904 г. обсуждался вопрос о роли психотерапии в дерматологии.

В настоящее время совершенно несомненным является положение, что при любом заболевании мы не должны забывать о состоянии всего организма в целом. И. П. Павлов писал: «Такова в общих чертах нервная система, которая устанавливает связи и соотношения как между органами самого организма, так и между организмом и внешним миром. С этой стороны нервная система есть аналог наших путей сообщения, телефонных проводов. С другой же стороны, ввиду того, что она представляет собой систему, которая все в организме связывает, все объединяет, — она есть аналог центральной власти.
Кожные заболевания не являются исключением из этого правила.
Кожа человека изменяется от возраста, профессии, образа жизни и др. Если даже поверхностно коснуться всех этих моментов, то станет ясным, от какого большого количества сочетаний различных факторов зависит состояние поверхности тела. Жар и холод, голод и жажда, усталость и отдых, сила и слабость, бездеятельность и работа, напряжение и сбережение сил, пребывание в закрытом помещении и на свежем воздухе, обильное и скудное питание в большей или меньшей мере влияют на состояние кожи. Кожа может становиться потной, холодной и синюшной или теплой и интенсивно красной при различных формах кратковременных и длительных эмоциональных реакций. Наиболее заметно покраснение и побледнение кожи при сильных эмоциональных реакциях.
Так, у люден при переживаниях, страхе, испуге кожа предплечий, тыла кистей и пальцев меняет окраску. При этом могут наступать явления так называемой «гусиной кожи», появление складок, более выраженных углублений, линий, треугольников и многоугольников. Всем известно покраснение щек от стыда и т.п.
Неразрывная связь внешнего облика человека с его психическим состоянием, возможность вызвать путем гипноза образование волдырей и некрозов не оставляют сомнений в том, что кожа относится к органам, на которые оказывает влияние центральная нервная система и, в частности, кора больших полушарий.

Связь психических явлений с биохимическими процессами, происходящими в организме, изучается уже давно. Всякое психическое переживание связано с более или менее определенными реакциями организма. Различного рода спазмы во внутренних органах, тахикардия, лабильность пульса и кровяного давления, учащение дыхания, потоотделение, слезы, желудочно-кишечные выделения и моча, реакция со стороны зрачков, появление адреналина и увеличение сахара в крови, изменение секреции желудочного сока и вязкости крови и разные другие явления — все это результат взаимообусловленности физических и психических явлении, регулируемых корой головного мозга.

Среди методов лечения кожных заболеваний заслуживает внимания метод психотерапевтический, который является более выгодным, так как дает возможность устранить первопричину заболевания, находящуюся в психической сфере человека. Сейчас уже всем известно, что подавляющее большинство заболеваний является именно психосоматическими, т.е. причиной их есть волнения, переживания, стрессы, психотравмы. Недостаточно видеть только внешние проявления заболевания, нужно обращать внимание на состояние всего организма больного, его детство, историю всей жизни, взаимоотношения в семье, коллективе, его место в обществе, отношение к себе и миру в целом. И только при таком подходе лечение комплексное и успешное.

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...
Мужчина в женщине: анимус
Так же, как характер анимы мужчин формируется под влиянием матери, у женщин основное влияние на анимус...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема...
Читать далее...