Самое распространенное проявление токсикоза —рвота, которая по степени тяжести делится на легкую, среднюю и тяжелую.

При легкой степени рвоты беременных общее состояние женщины удовлетворительное. Рвота наблюдается до 5 раз в сутки, чаще после еды, иногда натощак. Это снижает аппетит и угнетает настроение беременной женщины. Больная теряет в массе не более 3 кг, температура тела остается в пределах нормы. Влажность кожных покровов и слизистых оболочек остается нормальной, частота пульса не превышает 80 уд/мин. Артериальное давление не изменяется. Клинические анализы мочи и крови без патологических изменений.

Рвота средней степени тяжести - общее состояние женщины заметно нарушается: рвота наблюдается от 6 до 10 раз в сутки и уже не связана с приемом пищи, потеря массы тела от 2 до 3 кг за 1,5-2 недели. Возможна субфебрильная температура. Влажность кожных покровов и слизистых оболочек остается нормальной. Тахикардия до 90-100 уд/мин. Артериальное давление может быть незначительно снижено. Ацетонурия у 20-50% больных.

Тяжелая (чрезмерная) рвота беременных. Общее состояние женщины резко ухудшается. Рвота бывает до 20-25 раз в сутки, иногда при любом движении больной. Нарушен сон, потеря массы тела до 8-10 кг. Кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими, язык обложен. Повышается температура тела (37,2-37,5°). Тахикардия до 110-120 уд/мин, артериальное давление снижается. Беременные не удерживают ни пищу, ни воду, что приводит к обезвоживанию организма и метаболическим нарушениям. Нарушаются все виды обмена веществ. Суточный диурез снижен, ацетонурия, нередко белок и цилиндры в моче. Иногда повышается содержание гемоглобина в крови, связанное с обезвоживанием организма. В анализах крови гипо- и диспротеинемия, гипербилирубинемия, повышение креатинина. Сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. При исследовании электролитов находят снижение калия, натрия и кальция. Это может быть причиной прерывания беременности.

Слюнотечение может сопровождать рвоту беременных, реже возникает как самостоятельная форма раннего токсикоза. При выраженном слюнотечении за сутки беременная может терять до одного литра жидкости. Обильное слюнотечение приводит к обезвоживанию организма, потере белков, негативно влияет на психическое состояние женщины.

Причины явления точно не установлены, есть несколько теорий :

Нервно-рефлекторная теория: согласно ей важную роль в развитии заболевания играют нарушения взаимоотношений центральной нервной системы и внутренних органов. Во время беременности меняется эмоциональная жизнь будущей мамы: женщины становятся более капризными, раздражительными, плаксивыми, обидчивыми, замыкаются в себе. Это происходит потому, что во время вынашивания плода интенсивнее начинают работать эволюционно более старые подкорковые структуры мозга, тонус коры мозга снижается, другими словами беременная женщина стает менее осознанной в повседневной жизни, меньше принимает в ней участия, ибо в ее теле все подчинено главной задаче – продолжению рода человеческого. Именно подкорковые структуры формируют защитные рефлексы, и природа, оберегая беременность, заставляет эту часть мозга будущей мамы работать с большей отдачей. В подкорковых структурах расположен и рвотный центр, обонятельные зоны и зоны, управляющие внутренними органами, в том числе желудком, сердцем, сосудами, легкими, слюнными железами. Поэтому тошноте и рвоте могут предшествовать такие явления, как углубление дыхания, учащение пульса, увеличение количества слюны, бледность, обусловленная спазмом сосудов.

Иммунная теория. Малыш с первых дней внутриутробной жизни является отличным от мамы по своему антигенному составу организмом, на который у беременной вырабатываются антитела, якобы вызывающие токсикоз.

Гормональная теория. В организме беременной появляется новый орган, вырабатывающий гормоны — плацента и происходят гормональные перестройки. Появление нового органа не всегда сразу принимается нервной системой и другими внутренним органам беременной, и они реагируют на это симптомами токсикоза. При рвоте беременных наблюдается временное совпадение начала рвоты с пиком содержания ХГЧ (гормона плаценты), нередко отмечается снижение кортикостероидов в коре надпочечников.

Психогенная теория. Здесь нужно упомянуть о стрессе (прочитайте статью о стрессе на этом сайте). Некоторые полагают, что токсикоз может быть результатом только отрицательных эмоций: опасений за малыша, страха перед родами, страхами за материальное обеспечение, страхами за изменения внутрисемейных отношений и ценностей и т.д, но это не все, ведь стрессом является и хорошее событие, коим для подавляющего большинства женщин и является беременность. Ведь отнестись полностью безразлично к факту своей беременности не может ни одна женщина! К тому же ни один процесс в теле не происходит без участия психики, так, как и в жизни в целом, ни одно событие не происходит без участия мозга. Вы пальцем не пошевелите без возбуждения соответствующего центра мозга, не говоря уже о более сложных процессах в теле, таких, как беременность.

Как известно на психическое нужно и воздействовать психическим, что и обуславливает успешное применение психотерапии в устранении токсикозов беременных. В этом случае показаны гипнотические техники. С их помощью через вторую сигнальную систему происходит воздействие на первую сигнальную систему, т.е. на те подкорковые структуры мозга, которые и отвечают за работу слюнных желез и всего ЖКТ. Практика показывает, что после нескольких сеансов гипноза токсикозы исчезают у подавляющего числа обратившихся женщин, беременность протекает спокойно и женщина рожает здорового ребенка.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема...
Читать далее...
Психологические травмы и их последствия
Психологической травмой принято называть все, что привело к нанесению вреда  психическому здоровью...
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...