Семейные проблемы и психологическая помощь

Семейные проблемы и психологическая помощь

Много можно писать о различных заболеваниях. зависимостях, психологических травмах, страхах и т.п., но возникает вопрос: откуда это все у людей? Зачем это им нужно? Где источник? Любой психолог ответит – в бессознательной части личности человека.

А туда это как попало? Где оно там все, такое разное, взялось? Ответ- из жизненного опыта будет тоже правильным. И можно уточнить – от коммуникации с другими людьми. А коммуникация бывает разной…И хотя это не единственный источник человеческих проблем, но очень-очень веский.

Мало в мире людей, живущих в полной изоляции, подавляющее большинство людей живет в обществе, где выделяются разные социальные группы: трудовые коллективы, сослуживцы в армии, студенты в своей группе, школьные классы, группы в детских садиках и важнейшая из всех, наиболее влияющая на развитие социальная группа - это семья.

Здоровая семья обеспечивает каждому члену возможность развиваться, расти духовно и быть самим собой, для этого в здоровой семье есть все необходимые условия: безопасность каждого, взаимная поддержка без навязывания своего мнения и диктата, одобрение, внимание, принятие человека таким, какой он есть без попыток его менять, ведь каждый имеет возможность менять себя, любовь без предварительных условий.

Дети в таких семьях чувствуют любовь и одобрение родителей, имеют право (и пользуются им сполна) на свое мнение, на развитие, на свои занятия и свой круг интересов и своих друзей, по большому счету на свой, индивидуальный путь развития. В таких семьях родители являются по настоящему (а не только по паспортному возрасту) взрослыми людьми, и они относятся к детям, именно как к детям, понимая, что они еще только познают мир, еще только учатся сложной науке жизни, прощают им их ошибки и помогают преодолеть последствия ошибок, ибо сами делали и может даже продолжают делать ошибки, осознавая, что это ошибка и принимая ее с благодарностью, как урок.

Если в таких семьях возникает какой-то вопрос – он обсуждается в первую очередь взрослыми, учитывается мнение каждого и вопрос просто решается «в рабочем порядке», без переноса его в область эмоций. Выросшие в здоровых семьях дети сами создают здоровые семьи, бессознательно выбирая себе партнера со здоровой семьи. Идеальны-ли такие семьи? Нет, ибо в мире нет идеалов, в таких семьях вопросы есть, они решаемы и они решаются.

Взаимозависимые семьи

Семейные проблемы и психологическая помощь

Другой тип семей – взаимозависимые семьи, где есть зависимый и есть созависимые ( о некоторых, но не всех, видах зависимостей есть заметка в разделе «зависимости»). Обстановка в таких семьях разительно отличается от описаной выше. Каждый ее член не является отдельной личностью, все переплетено: эмоции, чувства, поведение. Быть самим собой в этих семьях не позволяется никому, любая попытка освободится подавляется, пресекается с помощью вызывания чувства вины или агрессии со стороны других членов семьи.

Особенно тяжело детям: они дезориентированы, цели размыты, границы личности стерты и растворены в окружающих. Они впитывают в себя весь негатив, который есть в таких семьях и делают его частью своей личности, скопировав отношения в родительской семье, бессознательно находят себе подобных и создают свои, подобные родительским, семьи.

Часто раннее создание собственных семей такими детьми скорее является способом бегства от невыносимости обстановки в родительских семьях. Так-же рано у них рождаются дети, это большая проблема, когда дети рожают детей, они-же стоят в очереди первыми в суды по поводу разводов.

Оббежав свой круг, они, образно говоря, передают эстафетную палочку своим детям: теперь их очередь повторить поведение родителей, бабушек-дедушек, прабабушек-прадедушек  и т.д. Чувство одиночества, что тебя не любят, что тобой управляют, замкнутость, подавленность, чувство собственной не нужности, боязнь открыто выражать свои чувства, зависимость от мнения других  – верный признак взаимозависимой семьи.

В таких семьях процветает домашнее насилие (я о нем немного написал в разделе «Психологические травмы») во всех известных формах, особенно насилие над детьми, именно они платят самую высокую цену за незрелость своих родителей и за то, что их родители, формально взрослые люди, так и не поняли, что изменить ситуацию можно, стоит только этого захотеть, и что первым шагом к такому изменению есть взятие ответственности за себя на себя, а не перекладывание ее на детей, партнера, общество, государство, бога. И изменит нужно именно себя, тогда меняется все и все, ибо к другому человеку – другое отношение.

Семейные проблемы и психологическая помощь

Психологические проблемы таких семей проявляются психическими и психосоматическими заболеваниями, зависимостями, нарушениями социализации и т.п.

Если кто-то из такой семьи набирается смелости, решительности и хочет поменять свою жизнь путем изменения себя, то первая реакция окружения – агрессия, ведь человек перестал играть привычную всем роль, перестал привычным способом реагировать на поведение других, им не понятно, как вести себя с ним, он уже не соответствует их моделям поведения и воспринимается часто, как чужой.

И только если решившийся выдерживает это давление и продолжает развитие не взирая на огромное сопротивление внутри себя и со стороны окружения и стает на ступеньку выше – только тогда другие могут последовать за ним. Но для такого шага действительно нужна смелость, а совершивший его может считать себя  героем, и на это у него есть полное право, он герой своей жизни.

Семейные проблемы и психологическая помощь

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие и похожие статьи

Сказ о мужестве
К одному известному мастеру боевых практик пришёл очень трусливый человек и попросил научить его мужеству....
Читать далее...
Притча об отдыхе
Когда впервые в Индии были положены железнодорожные пути, я слышал прекрасную историю.   Притча об отдыхе...
Читать далее...
Притча о скоротечности жизни
Однажды, спустя 10 лет после окончания института, бывшие выпускники пришли в гости к профессору...   Притча о...
Читать далее...
Притча о счастье
Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни.   Притча о счастье Как-то шёл по...
Читать далее...
Притча об эхе
Папа с сыном пошли однажды на горы, и сын, ударившись о камень, крикнул...   Притча об эхе Папа с сыном пошли...
Читать далее...
Парадоксы нашего времени
Парадокс нашего времени состоит в том, что...   Парадокс нашего времени Парадокс нашего времени состоит в...
Читать далее...