Психологические травмы и их последствия

Психологические травмы и их последствия

Общее определение психологических травм

Психологической травмой принято называть все, что привело к нанесению вреда  психическому здоровью человека.

Психотравмы появляются как  результат интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий на психику. Они  нарушают нормативную работу психики и могут приводить к различным психическим  и психосоматическим расстройствам. На пограничном уровне могут появляться как временные ощущения дискомфорта, которые ослабляют иммунитет, работоспособность и адаптивные способности мышления.

Долго длящаяся психотравмирующая ситуация, а также внезапная и острая, могут приводить к психосоматическим заболеваниям или неврозам. Разрушительная сила психической травмы зависит от индивидуальной значимости травмирующего события для конкретного человека, степени его психологической защищённости и устойчивости к тем или иным факторам.

Возникновение психотравм

Возникновение психотравмПсихотравмы часто получаются взрослыми, а особенно детьми, в результате домашнего насилия. Оно может быть выраженного в форме физического, экономического, психологического или сексуального насилия с целью обретения или утверждения уже обретенной власти и контроля над членами семьи.

Домашнее насилие в физической форме особенно часто проявляется в отношении детей, что приводит в итоге их к стилю жизни жертвы как в детстве, так и в последующей жизни.

У них фактически нет детства, они вынуждены выбирать такие стратегии поведения, которые позволяют им избегать или максимально уменьшить частоту побоев, пинков, шлепков, пощечин или угроз таких действий. Каждое такое действие является унижением и оставляет в детской душе рану, которая «кровоточит» потом всю жизнь.

Так-же часто проявляется по отношению к детям психологическое (эмоциональное) насилие в виде оскорблений, контроля поведения, ограничения круга общения, изоляции. Как часто можно видеть на улицах городов и сел молодую или даже не совсем молодую (должна быть умнее!) маму, которая идет впереди, а за ней бежит плачущий малыш.

Она думает, что его воспитывает наказанием за мелкое непослушание или не желание идти с ней сию минуту и демонстрирует бросание его, а для маленького ребенка быть брошенным – равносильно смерти. И если ее спросить, что она делает, чего добивается, ответ скорее будет таким – а что-б знал (знала)!, а маленький человек чувствует сильнейший страх, ведь в мире он никому не нужен, брошен, не любим тем человеком, который для него олицетворяет безопасность и защиту.

Такие незрелые мамы и папы, часто сами бывшие жертвами домашнего насилия, относятся к своим детям агрессивно, различными путями травмируют своих детей, оправдывая свои действия «воспитательным моментом», а на самом деле даже бессознательно мстят им за их появление на свет, часто в результате не планируемой беременности.

Экономические психотравмыЭкономическое насилие распространяется на всех членов семьи, в этом случае власть достигается путем контроля за финансовыми расходами, вымогательством или принуждением к нему, запретом на образование или трудоустройство, намеренной (бессознательной) растратой денежных средств.

Сексуальное насилие проявляется чаще между супругами, притом с обеих сторон, хоть и в разных формах: со стороны мужчины чаще в грубой физической форме, а со стороны женщины более тонко – в отказе в сексе путем  уменьшения своей сексуальности, не хватки времени «на мужа», постоянной занятости или усталости, что вызывает у мужа напряжение, власть таким образом получается в результате манипуляции сексуальность, это насилие наоборот.

По отношению к детям сексуальное насилие встречается тоже часто, в этом случае его последствия катастрофические. Насилие над кем-либо в семье (даже над животными) в присутствии других членов семьи воспринимается бессознательным разумом последних, как насилие над ними самими.

Последствия насилия в семье:

  • физические повреждения
  • состояние тревоги, страха, депрессия
  • нарушение сексуальной жизни
  • нежелание поддерживать семейные отношения
  • распад семьи
  • психосоматические заболевания
  • психические заболевания
  • страх перед  близкими отношениями
  • недоверие к представителям противоположного пола
  • у детей - страх перед взрослыми, нарушение социализации, высокий риск создать такую же семью, высокий риск криминального поведения, высокий риск употребления алкоголя, наркотиков
  • при сексуальном насилии - риск стать проституткой.

Домашнее насилие скрыто, часто не осуждается в обществе (ибо не принято выносить сор из избы), а то и поддерживается (детей-же надо как-то воспитывать!) и имеет  большое распространение и разнообразие форм и методов.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает в результате острой, внезапной единичной или повторяющейся психотравмирующей ситуации. Сюда относятся психотравмы, полученные на войне солдатами (боевые психологические травмы) и мирными жителями, пребывающими в зоне боевых действий, связанные они в обоих случаях с прямой угрозой жизни и прямой  угрозой физическому здоровью, пребывание в плену или в заложниках, что тоже связано с прямой угрозой жизни и здоровью, теракты.

ПТСР возникает так-же у лиц, пребывавших в зоне природных (сильные наводнения, землетрясения. извержение вулканов, цунами, лавины) и техногенных катастроф (аварии на транспорте, на ядерных объектах, пожары, выброс ядовитых веществ, прорыв плотин и т.п.), и у тех, кто  подвергался физическому или сексуальному насилию в семье или вне ее.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема...
Читать далее...
Психологические травмы и их последствия
Психологической травмой принято называть все, что привело к нанесению вреда  психическому здоровью...
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...