Предменструа́льный синдро́м - циклический проявляющийся синдром — сложный комплекс симптомов, возникающий у большинства женщин в предменструальные дни (за 2—10 дней до менструации) и характеризующийся психоэмоциональными, вегетососудистыми и обменно-эндокринными нарушениями, которые негативно сказываются на физическом и эмоциональном состоянии женщины.

Психоэмоциональные симптомы: обидчивость, плаксивость, усиливающееся чувство вины, хандра, слабость или энергичность, частые смены настроения, напряженность и раздражительность, рассеянность. А в тяжелых случаях агрессивность, склонность к насилию, паника, мысли о суициде.

Симптомы вегето-сосудистых нарушений: головные боли, боли в области сердца, тошнота, рвота, онемение конечностей, увеличение чувствительности молочных желез.

Обменно-эндокринные нарушения: отеки, увеличение молочных желез, повышение температуры, нестабильность артериального давления, кожный зуд.

В зависимости от количества, длительности и интенсивности симптомов различают лёгкую и тяжёлую формы течения заболевания. К лёгкой форме ПМС относят состояние, при котором наблюдается 3—4 симптома за 2—10 дней до менструации, а к тяжёлой от 5 до12 симптомов за 3—14 дней до начала менструации.

Также выделяют три стадии синдрома: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную.

Компенсированная: симптомы с возрастом не прогрессируют и с наступлением менструации прекращаются;

Субкомпенсированная: тяжесть ПМС на данной стадии с возрастом усугубляется, а симптомы исчезают лишь по прекращении менструации;

Декомпенсированная: симптомы ПМС продолжаются в течение нескольких дней после прекращения менструации, а промежутки между их прекращением и появлением сокращаются.

Частота предменструального синдрома зависит от возраста женщины: чем старше — тем частота больше, она колеблется от 25 до 90 %. В возрасте от 19 до 29 лет ПМС наблюдается у 20-22 % женщин, после 30 лет синдром встречается примерно у каждой второй женщины. После 40 лет частота достигает 55-60 %.

Чаще ПМС наблюдается у эмоционально лабильных женщин, с недостатком массы тела, выполняющих работу, связанную не с физическими, а с эмоциональными и интеллектуальными нагрузками, что характерно для жителей городов, особенно крупных, где факторы стресса стали своего рода «нормой жизни». Определённую роль в проявлении симптомов ПМС играют провоцирующие факторы, такие как роды и аборты, инфекционные заболевания, нарушения центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, приёме комбинированных оральных контрацептивов, гинекологические операции, воспалительные заболевания органов половой системы, недостаточная физическая активность, несбалансированность питания.

Симптомы ПМС наблюдаются как при овуляторном цикле (цикл, при котором характерен выход яйцеклетки из яичника в полость тела), так и при ановуляторном (цикл, при котором отсутствует выход яйцеклетки).

На сегодняшний день этиопатогенетические механизмы синдрома недостаточно изучены. Существует множество гипотез, объясняющих появление симптоматики ПМС, однако на данный момент чёткого патофизиологического и биохимического обоснования её возникновения и развития нет. Сегодня учёными рассматриваются несколько теорий этиологии предменструального синдрома:

* гормональная;

* аллергическая;

* теория «водной интоксикации»;

* теория гиперадренокортикальной активности и увеличения альдостерона;

* теория психосоматических нарушений

Главной целью лечения предменструального синдрома является нормализация физического и эмоционального состояния женщины, а методами лечения симптомокомплекса являются фармакотерапия, гормональная терапия и немедикаментозное лечение, особенно психотерапия, в частности гипноз. Это особенно эффективно в тех случаях, когда ведущей в симптомокомплексе является именно психоэмоциональная составляющая, ибо за ней может стоять совершенно другая проблема эмоционального характера, которая сильнее проявляется в предменструальном периоде, накладываясь на гормональные изменения, происходящие в женском организме.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема...
Читать далее...
Психологические травмы и их последствия
Психологической травмой принято называть все, что привело к нанесению вреда  психическому здоровью...
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...