Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/cvyk.pl.ua/html/plugins/content/keywordlinks/keywordlinks.php on line 122

Психастения — заболевание, характеризующееся развитием реактивно обусловленных навязчивых состояний у лиц мыслительного типа (в понимании И. П. Павлова), обычно у психастеноидных психопатов. Поэтому рассматривается как особая форма невроза навязчивых состояний. Основными чертами характера психастеноидных психопатов (психастеников) является нерешительность, боязливость и постоянную склонность к сомнениям, их характер тревожно-мнительный. Им свойственна повышенная совестливость, исполнительность, чрезвычайно развитое чувство долга, для них характерно отсутствие решимости, волевой решительности, уверенности, склонность к сомнениям, беспокойству и страхам, неспособность испытывать чувство в соответствии с данным положением, «ослабление функции реального»,— расстройство в схватывании реального и настоящего путем восприятия и действия. В основе этого лежит понижение «психического напряжения», вследствие чего высшие полноценные психические акты заменяются иерархически более низкими. Отсюда утрата способности воспринимать окружающее как реальное и замена логического мышления навязчивым, эмоций — па-тологическим страхом, целенаправленных действий — навязчивым ритуалом и сомнениями.

В основе характерологических особенностей больных психастенией лежит слабость подкорки и первой сигнальной системы, а также патологическое преобладание второй сигнальной системы над первой. Слабостью подкорки, по И. П. Павлову, объясняется слабость инстинктов у больных психастенией и склонность их к пассивно-оборонительным реакциям, так как «инстинкт осторожности, пассивно-оборонительный — самый детский молочный инстинкт» не устраняется силой других инстинктов и остается на всю жизнь. Отсюда склонность к фобиям. Слабостью подкорки и первой сигнальной системы объясняется отсутствие у больных психастенией чувства реального, постоянное ощущение неполноты жизни, а также склонность к бесплодным и искаженным умствованиям.

В проведенных экспериментах у больных психастенией обнаруживаются затруднения при переходе от начатой деятельности к другой. При быстрых частых переключениях по сигналу с одного вида деятельности на другой у них легко возникала резкая вегетативная реакция и нарушалась способность продолжать работу. Больные отмечали появлявшуюся растерянность, неспособность собраться с мыслями, пустоту в голове, заторможенность, вскоре исчезавшие. В основе этого лежит, по всей вероятности, перенапряжение

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0