Страх – чувство, знакомое каждому.Его принято делить на страх реальный и невротический, последний является одним их симптомов всех форм неврозов (неврастении,истерического невроза,невроза навязчивых состояний). Реальный страх это реакция на восприятие внешней опасности. Такой страх является «встроенным в инстинкт самосохранения» и выполняет сигнальную и защитную функцию - опасность близко, приготовься к обороне или бегству. И решение это принимается практически мгновенно, интуитивно. То, что люли склонны реагировать страхом на многие жизненные ситуации объясняется присутствием в психике ядра чувства страха, имеющего отношение к ранним впечатлениям человека, прежде всего, впечатления от акта рождения, при котором происходит такое массированное объединение неприятных впечатлений, которое становится прообразом воздействия смертельной опасности и с тех пор повторяется у нас как состояние страха, т.е. первое состояние страха возникло вследствие отделения от матери.

Есть другой страх – невротический, который принимает несколько форм: так называемый свободный страх, он «привязывается» к любому более или менее подходящему представлению, это беспредметный или безобъектный страх. Его еще называют «страхом ожидания» или «боязливым ожиданием». Люди, страдающие от этого живут в ожидании несчастья, чего-то худшего, завтра будет хуже, чем сегодня, а те формы страха, что психически более связаны с определенными объектами или ситуациями - фобии. Им свойственно сильное преувеличение реальной или мнимой опасности, исходящее от объекта или ситуации, это тоже иррациональный, невротический страх.

 

Каждый день человек встречается с опасностями своему благополучию, здоровью и самой жизни, что вызывает страх, т.е. кратковременный или длительный эмоциональный процесс, порождаемый действительной или мнимой опасностью, сигнал тревоги. Страх принято относить к неприятным эмоциям, но при этом он очень полезен не только для индивида, но и для всей человеческой цивилизации, ибо помог выжить человечеству на ранних этапах развития, и в современном техногенном обществе не утратил своего значения., т.к. главная цель инстинкта самосохранения – выживание индивида и человечества в целом. Протекание эмоции страха в разных ситуациях у разных людей может существенно различаться, как по силе, так и по влиянию на поведение. Ответ на страх бессознательный, интуитивный и сводится к двум основным реакциям – дерись или беги. При этом действия человека это агрессия защиты (убежать, спрятаться, застыть) или агрессия нападения (напасть, драться, убить). При этом в обоих случаях похожа физиологическая реакция на чувство страха – выброс в кровь адреналина, что вызывает увеличение частоты сердечных сокращений, учащение дыхания, изменение артериального давления и т.д., что подготавливает организм к быстрому действию. Слово «страх» знают все, но значит оно для каждого индивида все-таки свое, обозначает именно его «личный страх», ведь страхов много, кто-то в детстве испугался собаки, это его страх, другой собак любит.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема...
Читать далее...
Психологические травмы и их последствия
Психологической травмой принято называть все, что привело к нанесению вреда  психическому здоровью...
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...