Ипохондрия — неадекватное отношение к своему здоровью — в той или иной степени выраженности наблюдается при всех невротических состояниях. При каждом неврозе существует меньший или больший ипохондрический компонент. Частота ипохондрических проявлений при неврозах возрастает в связи с изменением их клинической картины в сторону нейросоматической симптоматики. Одно из наиболее точных определений ипохондрии : «Ипохондрией называется такая болезнь, которая выражается чрезмерным страхом за свое здоровье, сосредоточением вниманияна представлениях, относящихся к собственному здоровью, — наклонность приписывать себе болезни, которых нет». Обычно ипохондрия сочетается с тревогой и депрессией.

Ипохондрия встречается при широком круге нервно-психических заболеваний. В структуре ипохондрического синдрома при неврозах можно выделить несколько обязательных компонентов: неприятные или болезненные ощущения, эмоционально-аффективные нарушения и своеобразные расстройства мышления. При так называемых чистых неврозах источникомнеприятных, привлекающих внимание больного ощущений являются, как правило, физиологические изменения соматических функций, обусловленные такими нормальными актами, как еда, сон, физическая нагрузка, а также эмоциональным напряжением. Нередко источником этих патологических ощущений выступают стертые, незначительно выраженные соматические изменения, сопутствую- щие неврозу. Они приобретают особую актуальность, включаясь в сложную структуру ипохондрического синдрома. Указанные физиологические изменения в сочетании с тревожной мнительностью, вызванной чрезмерной заботой о своем здоровье, тенденцией к постоянному контролю за деятельностью внутренних органов, создают основу для формирования невротической ипохондрии. Больные предъявляют упорные полиморфные жалобы на необычные болезненные ощущения в различных частях тела.

Для клинической картины неврозов весьма характерны описанные в различные периоды ипохондрические симптомокомплексы: «ипохондрия родителей» и «ипохондрия детей» (в первом случае это проявление чрезмерной заботы родителей о здоровье детей, во втором — чрезмерная боязнь детей за состояние здоровья родителей), конформные ипохондрии — индуцированные, например, соседями по палате, в клинической картине которых значительно выражены ипохондрические проявления, «ятрогенные ипохондрии» и др.

В структуру невротической ипохондрии всегда включаются некоторое снижение настроения, разной степени выраженности состояния тревоги и страха, а также фиксированные, доминирующие, навязчивые и в редких случаях сверхценные идеи.

Если обычно наблюдающиеся при ипохондрическом синдроме эмоционально-аффективные нарушения на определенном этапе развития болезненного состояния выступают на первый план, то говорят о тревожно-ипохондрическом, депрессивно-ипохондрическом (имея в виду невротическую депрессию) и фобически-ипоходрическом синдромах. Другими распространенными вариантами сочетаний ипохондрического синдрома являются астеноипохондрический и обсессивно-ипохондрический.

Ипохондрические проявления представляют собой прежде всего невротическую ипохондрическую переработку столь типичных для современных форм неврозов нейро-вегетативных и нейросоматических расстройств. Важным источником ипохондрических интерпретаций в клинике сейчас являются мучительные ощущения и переживания,испытанные больными во время вегетативных кризов.Сформировавшийся ипохондрический синдром является этапом невротического развития основных форм неврозов.

Как при неврастении, так и при истерии ипохондрические проявления наблюдаются чаще всего в структуре астеноипохондрического, астенодепрессивного синдромов, реже в виде фобий с ипохондрическим содержанием (чаще кардиофобии). Для больных неврастенией весьма типична тревожная направленность внимания на состояние внутренних органов с нарушенным общим самочувствием, сниженным фоном настроения и чрезмерной заботой о своем здоровье. Несравнимы страдания от «мнимой» болезни ипохондрика и позирование этим страданием истерического психопата, проявляющегося в яркой экспрессии, манерности, демонстративности, т.е. в поведении, обусловленном истерическими особенностями личности. Это верно, если речь идет об истерической психопатии, и в меньшей степени относится к современным формам истерических неврозов с ипохондрической переработкой часто выраженных нейросоматических нарушений.

У больных с неврозом навязчивых состояний ипохондрические расстройства проявляются прежде всего в форме более стойких ипохондрических фобий. В случае, когда невроз навязчивости возникает у больных с психастеническими тревожно-мнительными чертами характера, ипохондрическая симптоматика представлена особенно выразительно, поскольку психастенический склад личности является основным «поставщиком» ипохондрии.

Для больных неврозами с ипохондрическим синдромом в целом характерны активная борьба личности с болезнью, четкое выделение и словесное обозначение больными своих симптомов.

 

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема...
Читать далее...
Психологические травмы и их последствия
Психологической травмой принято называть все, что привело к нанесению вреда  психическому здоровью...
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...