Головная боль является весьма частым симптомом при неврозах. На головную боль жалуются многие больные неврозами. В качестве основной жалобы головная боль выступает у 10 % больных неврастенией и 7 % истерией. Относительно реже этот симптом отмечается при неврозе навязчивых состояний. Для клинико-терапевтических целей предложена следующая классификация невротических головных болей:

1) головная боль с преимущественным участием нервно-мышечных механизмов;

2) головная боль с преимущественным участием нервно-сосудистых механизмов;

3) головная боль без значительно выраженных нервно-мышечных и нервно-сосудистых нарушений (типа психалгии).

Невротическая головная боль с преимущественным участием нервно-мышечных механизмов.

Этот тип головной боли проявляется ощущением внешнего давления, стягивания, натяжения («каска», «шапка», «шлем», «обруч» на голове, шея в «корсете»). Эти яркие описания боли всегда отражают основной ее характер. «На голову надета тугая резиновая шапка»; «Голова сдавлена, мозгу тесно в черепной коробке, хочется сорвать ее и освободить мозг» и т.д. В некоторых случаях при наличии типичной, мышечной боли пациенты испытывали ощущение вбитого в затылок гвоздя. Типичны жалобы на болезненность кожи головы, ощущение онемения и др.: «Голова мерзнет, ощущение такое, как будто на темя и затылок положили лед».

Боль бывает постоянная с периодическими усилениями. В большинстве случаев она начинается с утра, к середине дня несколько уменьшается и вновь усиливается к концу дня. Локализация ее различна: односторонняя, двусторонняя, в какой-либо части головы, но чаще в области затылка и шеи. Нередко боль воспринимается как глубокая. Головной боли иногда сопутствуют головокружение, тошнота и рвота. Характерным является сочетание указанных выше болезненных ощущений и эмоциональных расстройств — тревоги и страха. Последний нередко приобретает конкретную фабулу. Чаще всего это страх сумасшествия, инсульта. Обычно наблюдается отчетливая связь между обострением боли и возникновением или усилением страха; боль усиливается при эмоциональном напряжении, например, в связи с беседами, в которых затрагиваются психотравмирующие обстоятельства, при охлаждении головы. Поэтому больные остерегаются переохлаждения, в связи с чем почти в любое время года носят шапку, теплый платок.

Невротическая головная боль с преимущественным участием нервно-сосудистых механизмов.

Для больных неврозами с головной болью этого типа характерны пульсирующие боли («в голове пульсирует», «стучит в висках» и др.). Красочное, крайне утрированное описание головной боли характерно в основном для больных истерией. Иногда у больных с рассматриваемым типом головной боли встречается так называемый симптом истерического гвоздя. Это ощущение непостоянно, оно возникает в момент обострения боли, локализация его нередко соответствует определенным сосудистым бассейнам — височной, затылочной артерий и др. Невротическая головная боль с преимущественным участием нервно-сосудистых механизмов, как правило, возникает не сразу, а спустя несколько недель или даже месяцев после развития невроза. Выявляется очевидная зависимость боли от динамики психотравмирующих обстоятельств. Резкое усиление головной боли совпадает с обострением конфликтной ситуации. Ощущение пульсации особенно выражено во время усиления головной боли. Боль чаще постоянная, реже приступообразная. Боль локализуется в височных областях с обеих сторон либо только с одной стороны, реже в затылочной, лобной областях. Иногда головная боль сопровождается вегетативными нарушениями (тошнотой, головокружением). Нет зависимости между возникновением головной боли и временем суток.

Невротическая головная боль типа психалгии.

Больные испытывают затруднения при описании характера головной боли, часто не могут ее точно локализовать, отсутствуют значительная динамика и прогредиентность. Как и вообще при невротических болях, здесь особенно ярко проявляется ситуационная обусловленность симптома. Интенсивность боли не изменяется при приеме различных анальгетиков и даже наркотиков.

Некоторые авторы считают, что подлинная психогенная головная боль (психалгия) скорее носит характер иллюзии, галлюцинации, беспокоит больного только «умственно», физической же боли он не испытывает и что действительно психогенная головная боль встречается у психически больных и значительно реже — при неврозах.

Во многих случаях головная боль возникает в связи с напряжением внимания и проходит через некоторое время после прекращения интеллектуального усилия. Боль чаще умеренная, но труднопереносимая, так как лишает больного трудоспособности. Она не связана со зрительным напряжением и может наблюдаться у слепых. Боль не зависит от умственного переутомления, так как возникает и в самом начале умственной работы, например при чтении. Уровень интеллекта также не имеет значения. Чаще всего боль возникает в тех случаях, когда интеллектуальное усилие направлено на важную для больного деятельность (например, работа над дипломом). Иногда головная боль возникает только при изучении нелюбимого предмета, например математики, а у лентяев имеется стойкий иммунитет к головной боли, связанной с напряжением внимания.

Часто при невротических головных болях ставится диагноз «вегетососудистая дистония» (ВСД), ведь это очень обширный и самый популярный сегодня диагноз. Вегетососудистая дистония —весь комплекс симптомов, связанных с нарушением механизмов центральной нервной системы. При этом ВСД как «диагноз» распространено только на территории СНГ. Перечень симптомов достаточно обширный:

* Колебания артериального давления

* Боли в области сердца

* Учащенное сердцебиение

* Головные боли различной локализации

* Головокружение

* Повышение/ понижение температуры тела

* Ощущения нехватки воздуха

* «Комок» в горле

* Тошнота, рвота

* Запор/диарея

* Повышенная потливость

* Нарушение сна

* Мышечная дрожь

* Мышечная скованность, онемение

* Похолодание рук, ног

* Покраснение/побледнение рук

* Нарушения менструального цикла

* Слабость

* Утомляемость

* Раздражительность

* Метеочувствительность

*Страх, тревога

* Мысли о болезни или смерти

* Приступы паники

* Плаксивость

* Резкие колебания настроения

* Колебания аппетита

* Злоупотребление алкоголем, пищей, стимулирующими напитками, сигаретами с целью уменьшения неприятных ощущений.

Это далеко не полный перечень симптомов, всего их больше ста! При этом они часто не относятся к конкретному органу тела, бывают и противоположными. Страдающие от такого множества симптомов чаще всего обращаются к терапевтам и невропатологам. Проводятся множественные обследования, ведь при таком обширном количестве жалоб врачу порой трудно определить даже локализацию заболевания, а пациент ждет и помощи. Обычно результаты обследований, анализов, консультаций других специалистов утешительны для больного, врач объявляет, что у него ничего серьезного, и это правда, ибо пораженных органов тела нет, это невроз, выражающийся нарушениями регуляторных функций вегетативной нервной системы. Она управляет теми процессами в теле, которые идут как бы сами собой: дыхание, работа системы кровообращения, пищеварения, обмен веществ, поддержание стабильной температуры тела. Высшие центры вегетативной нервной системы связаны с переживаемыми эмоциями, каждая эмоция вызывает определенные изменения в работе тех или других внутренних органов тела. Таким образом причиной так называемого «ВСД» являются эмоциональные факторы – долгое нахождение в психотравмирующей ситуации, сопровождающееся отрицательными эмоциями. Быстрая и резкая смена видов активности человека, резкие скачки в темпе жизни (а сегодня это в основном постоянное увеличение темпа) приводят к стрессам. Когда уровень стресса слишком высок, развивается невроз, который диагностируют, как «ВСД». То есть стрессовая перегрузка нарушает работу вегетативной нервной системы. В свою очередь расстройство вегетативной нервной системы приводит к нарушению тонуса сосудов, обмена веществ и человек сталкивается с множеством вышеперечисленных симптомов.

Лечение так называемого «ВСД».

При обращении в поликлинику страдающему от вышеперечисленных симптомов терапевтами и невропатологами обычно назначаются препараты расширяющие сосуды головного мозга и препараты влияющие на работу сердца. Они устраняют физиологическую часть симптоматики путем укрепления общего тонуса организма и нервной системы, повышают сопротивляемость организма. Это чисто симптоматическое лечение временно помогает больным, но не устраняет причину заболевания, находящуюся в другой, эмоциональной плоскости. Поэтому такое лечение очень длительное, а иногда и пожизненное. При прекращении приема препаратов или привыкании к ним возвращаются прежние или появляются заместительные симптомы. Из-за длительного приема препаратов все сильнее и сильнее проявляются их побочные действия и тогда больному надо лечиться и от побочных действий лекарств, что еще больше усложняет схемы лечения и ослабляет организм. В результате лечения симптомов болезни без устранения ее причины появляются психосоматические заболевания: гипертония, язва, бронхиальная астма, мигрень, сахарный диабет, расстройства ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, повышается масса тела, и следуют обращения теперь уже к специалистам в лечении этих заболеваний.

Самым эффективным методом лечения неврозов, к числу которых без сомнения относится и диагноз «ВСД» на сегодняшний день признана психотерапия, ибо симптоматика ВСД полностью соответствует симптоматике невроза или депрессии, находится в эмоциональной сфере, и лечение направлено на устранение ее причины. Применяется гипноз, его физиология такова, что все системы и органы улучшают свою работу, приходят в состояние равновесия, но особенно благоприятно гипноз воздействует на нервную систему. Под влиянием гипноза более совершенной становится автоматическая регуляция артериального давления, пищеварительной, мочевыделительной, эндокринной систем, дыхания, работы сердца, проходят спазмы кровеносных сосудов. Таким образом саморегуляция деятельности организма становиться совершенной, системы организма приходят в норму, улучшается общее самочувствие и исчезают неприятные соматические симптомы. Дальше с помощью техник психоанализа производятся изменения образа жизни, так чтобы в будущем исключить рецидив невроза.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема...
Читать далее...
Психологические травмы и их последствия
Психологической травмой принято называть все, что привело к нанесению вреда  психическому здоровью...
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...