Нарушения пищевого поведения

Нарушения пищевого поведения

Нейрогенная булимия характеризуется рецидивирующими эпизодами переедания с последующим неадекватным компенсаторным поведением, таким как очищение (провоцирование рвоты, употребление слабительных или мочегонных средств), голодание или усиленными физическими нагрузками; эпизоды случаются как минимум один раз в неделю. Диагностика основывается на изучении анамнеза и результатах клинического обследования. Лечение состоит в проведении психотерапии, особенно эффективна гипнотерапия.

Нейрогенная булимия встречается у 1,6% подростков и молодых женщин, и у 0,5% мужчин того же возраста. Все больные чрезмерно озабочены массой и формой своего тела. В отличие от больных нейрогенной анорексией, больные нейрогенной булимией, обычно имеют массу тела в пределах нормы или больше. Заболевание начинается в возрасте 15–24 лет. Около 90% страдающих булимией – женщины, ибо они больше озабочены своим внешним видом. В группу риска входят танцовщицы, гимнастки, модели, бегуньи. Часто эти занятия являются способом контроля массы тела и, что не менее важно, способом самонаказания за полученное от еды удовольствие. Количество тренировок часто доходит до абсурда, а физические нагрузки явно чрезмерны.Значительное влияние оказывают члены семьи: ребенок, родители которого критикуют его внешность, с большой вероятностью станет жертвой булимии или иного нарушения пищевого поведения.

Больные нервной булимией обычно описывают чередование приступов переедания с последующим очищением. Переедание подразумевает употребление пищи в объеме, который значительно превышает употребляемый большинством людей за такой же период времени при аналогичных обстоятельствах, и сопровождающееся чувством потери контроля над собой.

Во время эпизодов переедания предпочитают употреблять сладости, пищу с высоким содержанием жира. Количество потребляемой пищи в значительной степени варьирует и может достигать нескольких тысяч калорий. Переедание обычно носит эпизодический характер, часто провоцируется психосоциальным стрессом, может случаться несколько раз в сутки (но чаще вечером) и, как правило, втайне от других.

За перееданием следует компенсаторное поведение: провоцируемая рвота, употребление слабительных или мочегонных средств, усиленные физические нагрузки и/или голодание.

Как правило, по сравнению с больными нервной анорексией, страдающие нервной булимией лучше осознают свое поведение и больше испытывают сожаление или вину по поводу него; они скорее признаются в своих переживаниях, если их опрашивает благожелательно настроенный клиницист. Они менее социально изолированы и склонны к импульсивным поступкам, приему наркотиков, злоупотреблению алкоголем и к развитию явной депрессии. Однако тревога в отношении массы тела и/или социальных ситуаций, связанных со своим внешним видом, могут чаще встречаться у этих больных.

Большинство физических симптомов и осложнений случаются в результате очищающих процедур. Вызывание рвоты может привести к эрозии зубной эмали зубов, безболезненному увеличению слюнных желез и развитию эзофагита. Иногда развиваются серьезные нарушения водно-электролитного баланса, в частности – гипокалиемия. Крайне редко во время эпизода переедания или вызванной рвоты может возникнуть разрыв желудка или пищевода, что приводит к опасным для жизни осложнениям.

Так как для этого состояния потеря веса не характерна, то и серьезные физические осложнения, которые часто встречаются при нервной анорексии, практически не встречается.

Основным симптомом нервной анорексии является сознательный отказ от еды, иногда в мучительной борьбе с чувством голода, что приводит больных к значительному исхуданию, а в особовыраженных случаях — кахексии. Такую анорексию называют дисморфофобической, так как причиной ее является болезненная убежденность в излишней полноте.В качестве вторичных симптомов наряду с потерей массы тела выступают аменорея, брадикардия, снижение систолического и диастолического артериального давления, сухость кожных покровов, запор, гипотермия, гипокалиемия, метаболический алкалоз и другие соматогормональные сдвиги.

Заболевание встречается в подавляющем большинстве случаев примерно в одном и том же возрасте — пубертатном и постпубертатном (14—18 лет), но иногда наблюдается и у детей препубертатного возраста. Некоторые авторы указывают на «повзросление» нервной анорексии: начало ее в ряде случаев отмечается после 20 лет (до 30—35 лет). Нервной анорексией страдают в основном девушки; соотношение мужчин и женщин 1:20.

Синдром нервной анорексии встречается при широком круге нервно-психических заболеваний:неврозах, психопатиях, органической патологии головного мозга, шизофрении. Заболевание у большинства пациентов развивается постепенно. Анорексия формируется, как правило, на фоне длительного нервно-психического перенапряжения, связанного с учебой в школе, сдачей экзаменов, подготовкой к поступлению в вуз и т. д. Важно отметить, что сами больные редко обращаются за помощью, а идут к врачу,психологу или психотерапевту только после длительных и настойчивых уговоров родственников или знакомых. Для всех этих больных характерна тенденция к достижению высших социальных стандартов. Их поступки всегда находятся в строгом соответствии с нормами и правилами, суждения отличаются инфантилизмом. Они крайне чувствительны к мнению окружающих об их моральном облике, их характеризует утрированное стремление к совершенству, бескомпромиссность, пунктуальность, аккуратность. У большинства больных отсутствует свойственная их возрасту непосредственность, живость, подвижность, а у женщин — кокетство.

Парадоксальным нередко выглядит тот факт, что на фоне крайне тяжелого физического состояния больные относятся к этому безразлично. Главным в их переживаниях становится не лечение или укрепление здоровья, а стремление продолжать учебу, обязательно поступить в вуз, получить высшее образование. Это носит характер доминирующей идеи. Попытка указать больным на угрожающее состояние их здоровья с целью изменить их отношение к своему физическому состоянию встречает явное или скрытое сопротивление, негативизм и раздражение.

Нервная анорексия в наибольшей мере соответствует понятию «истерической анорексии». Если в одних случаях стремление к похуданию, особенно в начале заболевания, тщательно маскируется, то в других (при выраженной истерии), напротив, оно приобретает демонстративный характер. Придавая особое значение оценке окружающими своей внешности, больные предпринимают различные меры, чтобы выглядеть худыми. С этой целью подбирают специальные фасоны одежды, носят широкие пояса, стягивающие талию, и т. д. Опасаясь чрезмерной прибавки в массе тела, используют слабительные, клизмы, рвотные средства, чрезмерные физические нагрузки. Ряд авторов указывает на взаимосвязь между степенью ощущения голода и моторной активностью больных нервной анорексией; подчеркивается их чрезмерная подвижность, присущее им субъективное ощущение отсутствия чувства усталости, постоянное стремление к движениям — от изнурительных занятий спортом до бесцельной моторной деятельности.

Стремление к похуданию и ограничению себя в пище даже при крайне незначительной или фактически отсутствующей полноте часто служит проявлением установки максимально соответствовать современным стандартам красоты и моды. Идеи о необходимости похудания или представления о косметической неполноценности могут у больных клиники неврозов носить характер доминирующих, навязчивых и сверхценных. В последнем случае, естественно, необходима дифференциальная диагностика с психопатиями и инициальными стадиями шизофрении.

 

Другие и похожие статьи