Наряду с психогенными нарушениями сердечно-сосудистой и дыхательной систем желудочно-кишечные расстройства являются одними из наиболее частых при неврозах.

У женщин они встречаются значительно чаще, чем у мужчин.

Синдром нарушения функций пищевода.

Наиболее типичное психогенное нарушение функций пищевода — спазм пищевода, возникающий внезапно под влиянием острой психической травмы. Заболевают чаще женщины в воз- расте 20—30 лет. Во время еды наблюдается задержка прохождения пищевой массы, сопровождающаяся неприятными ощущениями в загрудинной области. Спастические явления, обусловливающие расстройство глотания (дисфагию), могут локализоваться не только в области «рта» пищевода, но и на любом другом его уровне. Пищевой ком некоторое время остается без движения, а затем либо с усилием проталкивается в желудок, либо выводится посредством так называемой пищеводной рвоты. Возникнув однажды во время еды, расстройство вновь повторяется каждый раз при приеме пищи. Весьма характерно, что больные со спазмом пищевода часто легче глотают твердую, чем жидкую пищу, что является важным дифференциально-диагностическим критерием для отграничения от органической патологии пищевода. Ощущение сжатия, присутствия инородного тела в пищеводе со временем возникает не только при еде, но и вне приема пищи — в периоде, непосредственно ему предшествующем, при мысленном представлении приема пищи, наблюдении за едой других людей и др.

Двигательные нарушения функций пищевода сопровождаются своеобразными чувствительными расстройствами, которые характеризуются ощущением давления, жжения, иногда болью, локализующейся за грудиной, а иногда в межлопаточном пространстве.Двигательные и чувствительные расстройства функции пищевода сопровождаются эмоционально-аффективными нарушениями, к числу которых относятся состояния тревоги, страха перед едой, реже навязчивые страхи (канцерофобия и различные варианты танатофобии). У лиц с чертами тревожной мнительности отмечаются фиксированные или доминирующие идеи ипохондрического содержания.

Описанный синдром нарушения функций пищевода чаще наблюдается при неврозе навязчивых состояний и истерии. В последнем случае расстройства функции

пищевода сочетаются с присущими этой форме невроза демонстративностью, манерностью, эгоцентризмом. Особенностью синдрома является различная степень выраженности симптомов («мерцание» симптомов), что определяется ситуационными моментами и установками больного.

Нарушение функций желудка.

Анорексия той или иной степени выраженности относится к распространенным симптомам при различных формах неврозов. У больных (чаще страдающих неврастенией) нет существенного снижения аппетита, иногда они даже с удовольствием приступают к еде, однако вскоре после

начала ее аппетит исчезает, появляется ощущение частичного или полного насыщения.

При неврозах анорексия нередко сочетается с другими нарушениями функций желудочно-кишечного тракта: отрыжкой, изжогой, тяжестью в желудке, метеоризмом и др. Реже, чем анорексия, у больных неврозами встречается повышение аппетита — «волчий голод» (булимия).

Аэрофагия характеризуется тем, что больные, испытывая нерезко выраженные дискомфортные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта, заглатывают или засасывают воздух с последующим отхождением его из желудка, проявляющимся в виде шумной отрыжки, в той или иной степени облегчающей первичные дискомфортные ощущения. В дальнейшем при учащении заглатывания воздуха и увеличении его количества в желудке возникают чувство стестения в груди и боль в эпигастральной области, также значительно уменьшающиеся при отрыжке. Хотя аэрофагия встречается при различных формах неврозов, особенно яркие картины ее, сопровождающиеся эмоционально-аффективными расстройствами, наблюдаются при истерии.

В некоторых случаях нервная отрыжка является основной в клинической картине и может продолжаться длительное время от нескольких часов до нескольких дней. Этот процесс происходит без тошноты или позывов на рвоту. В связи с тем что после отрыжки больной испытывает облегчение, он может вызывать ее искусственно. У женщин, больных истерическим неврозом, отрыжка может сопровождаться громким судорожным криком.

Рвота — достаточно распространенный симптом при нарушении функций желудочно-кишечного тракта. Больные с невротической рвотой часто длительно и безуспешно лечатся у терапевтов, инфекционистов, хирургов, нередко попадают на операционный стол с подозрением на острое заболевание органов брюшной полости.

Невротические расстройства функций кишечника.

Клиническая картина психогенных расстройств кишечника чрезвычайно разнообразна, что объясняется различной степенью нарушения секреторной, моторной и чувствительной функций.

Известны нарушения моторной и секреторной функций кишечника, проявляющиеся при усилении перистальтики или повышении секреции диареей. При остром эмоциональном напряжении наблюдается так называемая медвежья болезнь. Иногда больные жалуются, что у них без видимых причин возникает понос, который ни с едой, ни с чем другим они связать не могут. Однако и здесь, как правило,

отмечается ситуационная обусловленность расстройства. В случае замедленного проведения содержимого кишечника возникает запор, иногда это только ощущение запора, не существующего в действительности. Следует выделить так называемое перистальтическое беспокойство кишечника (кишечные кризы). В этих случаях однократное возникновение в условиях эмоционального стресса выраженной перистальтики кишечника, проявляющейся громким урчанием, метеоризмом, иногда позывами на отхождение газов или дефекацию либо невозможностью освободить кишечник при наличии позывов, в дальнейшем фиксируется (часто по механизму условного рефлекса), и у больных развивается состояние тревожного ожидания повторения указанных расстройств в самых неподходящих ситуациях. Это первоначально не-

винное нарушение нередко является источником тяжелых переживаний для больного, затрудняющим его общение с незнакомыми людьми, посещение общественных мест и др. Продолжающиеся кишечные кризы во многих случаях приводят к развитию навязчивого страха (страх неудержания кишечных газов в общественном месте, запора и переполнения кишечника каловыми массами с последующим разрывом кишки, страха заворота кишок и мучительной смерти, канцерофобии и др.).

 

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие и похожие статьи

Сказ о мужестве
К одному известному мастеру боевых практик пришёл очень трусливый человек и попросил научить его мужеству....
Читать далее...
Притча об отдыхе
Когда впервые в Индии были положены железнодорожные пути, я слышал прекрасную историю.   Притча об отдыхе...
Читать далее...
Притча о скоротечности жизни
Однажды, спустя 10 лет после окончания института, бывшие выпускники пришли в гости к профессору...   Притча о...
Читать далее...
Притча о счастье
Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни.   Притча о счастье Как-то шёл по...
Читать далее...
Притча об эхе
Папа с сыном пошли однажды на горы, и сын, ударившись о камень, крикнул...   Притча об эхе Папа с сыном пошли...
Читать далее...
Притча о секрете долголетия
Однажды ученик лекаря спросил своего наставника...   Притча о секрете долголетия Однажды ученик лекаря...
Читать далее...