Синдром нарушения ритма дыхания является наиболее характерным и распространенным среди системных дыхательных расстройств при неврозах. В клинической картине наиболее типичными симптомами являются: тягостные ощущения одышки — чувство нехватки воздуха, отсутствие ощущения полноценного вдоха (которое больные нередко определяют как отсутствие «насыщения вдохом»), аритмия дыхательных движений. Возникает субъективное ощущение, что воздух не проникает глубоко в легкие, а задерживается где-то на уровне средней или нижней трети грудины. Больные стремятся делать все более глубокие вдохи, прибегая зачастую к дополнительным движениям рук, туловища, шеи, чтобы максимально расширить груд-ную клетку для доступа воздуха. Периодически им удается сделать столь глубокий вдох, что тягостные ощущения одышки исчезают. Они испытывают при этом ни с чем не сравнимое облегчение и успокоение, но ненадолго — вскоре, часто уже через несколько дыхательных движений, все повторяется сначала. Чувство нехватки воздуха может беспокоить больных на протяжении длительного времени (дни, месяцы, годы). Оно проходит во время сна и при отвлечении внимания и обостряется при волнении, физической нагрузке, разговоре, нахождении в душном помещении, когда, испытывая тягостные ощущения одышки, больные начинают часто и глубоко дышать, в тревоге выбегают на свежий воздух или же открывают настежь окна и двери. Такие симптомы, как головокружение, сухость во рту и другие неприятные ощущения, возникающие в результате гипервентиляции, усиливают тревогу. Нередко больные, охваченные страхом смерти от удушья, не видят другого выхода, как вызвать скорую медицинскую помощь. Дыхание у них аритмично: на фоне частого дыхания отмечаются отдельные глубокие вдохи с последующими продолжительными паузами. В связи с утратой непроизвольности дыхания больные начинают с тревогой контролировать его, фиксированы на нем и на неприятных ощущениях, исходящих из верхних дыхательных путей. Испытывая в большинстве случаев опасение, что у них развивается бронхиальная астма или серьезное заболевание сердца, они стремятся пройти обследование у пульмонолога или кардиолога. Возникновению синдрома нарушения ритма дыхания обычно сопутствует острое респираторное заболевание верхних дыхательных путей или обострение хронических болезней носоглотки, затрудняющих носовое дыхание.

Для ларингоспазма, встречающегося при неврозах значительно реже, чем синдром нарушения ритма дыхания , характерным является острое начало, связанное с психотравмирующими переживаниями, вызывающими испуг, гнев, стыд. Острым переживаниям предшествуют разной продолжительности хронические психотравмирующие ситуации. Возникновению и развитию ларингоспазма сопутствуют заболевания верхних дыхательных путей. Поводом к развитию первого приступа удушья в результате ларингоспазма является поперхивание слюной или пищей, в том числе ночью во время сна, в момент пробуждения от испуга.

Невротическая икота. Икота в качестве основного клинического проявления невроза встречается редко.Обращает на себя внимание более низкий образовательный и культурный уровень пациентов по сравнению с другими группами больных. Среди сопутствующих заболеваний обычно встречаются хронические заболевания легких и желудочно-кишечного тракта. Клинические проявления невроза выражаются в приступах звучной икоты, наступающей, как правило, в публичном месте.

Нарушения дыхания при вегетативных кризах.

Характерной особенностью нарушения дыхания при вегетативных кризах смешанного характера является возникновение на фоне сердцебиения, озноба, тревоги и страха смерти ощущения нехватки воздуха, одышки, усиливающих переживания страха смерти. У четверти этих больных выраженное ощущение нехватки воздуха доходит до степени удушья. Для всех больных, а для последних особенно, характерно двигательное беспокойство. Больные выбегают на балкон, открывают настежь окна. Эти пациенты испытывают острый страх смерти. Вне приступов больные, особенно с истерическим неврозом, отмечают нарушение дыхания в конфликтных ситуациях в виде ощущения нехватки воздуха, потребности в глубоком вдохе, менее выраженных, чем во время криза.

Нарушения дыхания при перманентных вегетативных расстройствах часто сочетается с кардиалгическим синдромом.При появлении неприятных ощущений или болей в области сердца пациенты испытывают потребность в глубоких вдохах, которые снимают легкое ощущение нехватки воздуха и одновременно боль или чувство тяжести в области сердца. Подобное нарушение дыхания характерно для астенодепрессивного, а также фобического синдрома невротического генеза. Больные связывают потребность в нескольких глубоких вдохах с сердечной, как они полагают, болью. Клинически для этого типа нарушений дыхания характерны субъективно испытываемое больными легкое ощущение нехватки воздуха и потребность в нескольких дополнительных глубоких вдохах, что объективно выражается в незначительной аритмии дыхательных движений. Усиление чувства нехватки воздуха и дыхательной аритмии у этих больных возникает в конфликтных ситуациях, причем в случаях с нарушением носового дыхания они приближаются по своей выраженности к синдрому нарушения ритма дыхания.

Нарушения дыхания при страхе замкнутого пространства.

Нарушения дыхания при этом включены в общую картину невроза, основным проявлением которого являются фобии. В случаях страха пребывания в городском транспорте и лифте нарушения дыхания особенно выражены (по типу синдрома нарушения ритма дыхания), пароксизмально обостряясь на высоте аффекта страха и сопровождаясь другими вегетативными расстройствами. Больные испытывают чувство жара, сильную потливость, сердцебиение, на высоте аффекта страха — «помутнение» в голове, дрожь в теле. При страхе пребывания в общественном транспорте пациенты стремятся располагаться у открытого окна поближе к водителю, всем видам транспорта предпочитают такси. Оказавшись в замкнутом пространстве, больные испытывают ощущение нехватки воздуха, усиливающееся до чувства удушья, несмотря на интенсивные и глубокие дыхательные движения; сухость во рту и головокружение усиливают аффект страха. Все больные этой группы вне ситуации замкнутого пространства при эмоциональном напряжении (особенно больные истерией) испытывают чувство нехватки воздуха.

 

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема...
Читать далее...
Психологические травмы и их последствия
Психологической травмой принято называть все, что привело к нанесению вреда  психическому здоровью...
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...