Софокл «Электра» 

В «Электре» Софокл обращается к циклу мифов о том, как Агамемнон, главный вождь греческого войска в походе на Трою, был по возвращении из него убит собственной женой Клитемнестрой и её любовником Эгисфом. Клитемнестра хотела убить и своего сына от Агамемнона, Ореста, чтобы он в будущем не стал мстить ей за отца. Но мальчик Орест был спасён своей сестрой Электрой. Та отдала его старому дядьке, и тот увёл отрока в Фокиду, к царю города Крисы. Электра, оставшись с матерью, терпела от неё притеснения и унижения, ибо не раз смело упрекала Клитемнестру и Эгисфа в совершённом ими злодеянии.

«Электра» Софокла начинается с того, что возмужавший Орест приходит на родину, в Аргос, сопровождаемый всё тем же верным Дядькой и другом Пиладом, сыном царя Крисы. Орест хочет мстить матери, но намеревается делать это хитростью и поэтому скрывает ото всех свой приход. Тем временем, и так много претерпевшая Электра узнаёт, что Клитемнестра и Эгисф решили бросить её в подземелье. Дядька Ореста с целью обмана Клитемнестры является к ней под видом посланца от соседнего царя и, обманывая её, сообщает, что Орест умер. Это известие повергает в отчаяние Электру, но Клитемнестра радуется, полагая, что отомстить ей за Агамемнона теперь уже никто не сумеет. Однако ещё одна дочь Клитемнестры, Хрисофемида, возвратившись с могилы отца, рассказывает Электре, что видела там надгробные жертвы, которые мог принести только Ореста. Электра сначала не верит этому. Орест под видом посланца из Фокиды приносит на могилу погребальную урну и, узнав в горюющей там женщине свою сестру, называет ей себя. Орест поначалу колеблется сразу приступить к мщению матери, но твёрдая характером Электра настойчиво побуждает его покарать нарушителей божественного закона. Подталкиваемый ею, Орест убивает мать и Эгисфа. В отличие от трактовки драмы Эсхила «Хоэфоры», у Софокла Орест не испытывает никаких мук, и трагедия заканчивается торжеством победы.

Легенда об убийстве Клитемнестры Орестом отражена в трагедиях каждого из трех великих афинских трагических поэтов – Эсхила, Софокла и Еврипида, но каждый из них придал ей особый смысл. У Софокла главное лицо в этом кровавом деле – Электра, неумолимая, страстная мстительница, одаренная высокою нравственною силою. Конечно, мы должны судить об её деле сообразно понятиям греческой старины, возлагавшей на родных убитого обязанность мстить. Только с этой точки зрения становится понятна сила ненависти, непримиримо пылающей в душе Электры; её мать чужда раскаяния и спокойно наслаждается любовью обагренного кровью Эгисфа, – это поддерживает в Электре жажду мщения. Переносясь мыслями в понятия греческой старины, мы будем сочувствовать скорби, с какой Электра обнимает урну, заключающую в себе, как она думает, прах её брата, и поймем восторг, с каким видит она живым Ореста, которого считала умершим. Будут понятны нам и горячие крики одобрения, которыми она, слыша из дворца вопли убиваемых, побуждает Ореста довершить дело мщения. В Клитемнестре, при известии о смерти Ореста, пробудилось на миг материнское чувство, но его сразу же заглушила радость, что она теперь освобождается от боязни его мести.

Электра на могиле Агамемнона. Картина Ф. Лейтона, 1869

 

Понятие «комплекс Электры» введенное основателем аналитической психологии К.Г. Юнгом для обозначения эдипова комплекса у женщин и характеристики чувств и переживаний девочки, связанных с ее влечением к отцу. Название комплекса связано с древнегреческим мифом об Электре.

Девочка испытывает нежную привязанность к своему отцу, видит в матери соперницу, ненавидит и хочет устранить, чтобы занять ее место в отношениях с отцом. В этом смысле любовь к родителю противоположного пола и ненависть к родителю своего пола являются аналогичными как у мальчиков, так и у девочек.  Однако характер возникновения и развития эдипова комплекса у девочек несколько иной.

Для девочки мать тоже является первым объектом привязанности, но со временем сильная эмоциональная привязанность девочки к матери уступает место привязанности к отцу и сопровождается возникновением у девочки чувства враждебности к матери, а прежняя связь с ней выливается в ненависть. Эти чувства усиливаются, когда девочка обнаруживает отсутствие у себя пениса. Она подсознательно обвиняет мать в том, она родила ее такой неполноценной, а ее переживания по поводу отсутствия пениса порождают у нее чувство зависти к обладателям этого органа, и девочка знает, что отец им тоже обладает. Так, как у девочки такого органа нет, то нет и страха его потерять, т.е. нет страха кастрации, как у мальчиков при их борьбе с отцом за обладание матерью. Зато она переживает что-то подобное кастрации, когда в силу жизненных обстоятельств понимает, что обладать отцом, как мужчиной не может.

Это целая драма, приводящая к тому, что девочка вновь обращает взор к матери, копирует ее черты характера, поведение, голос, стараясь стать похожей на нее, чтобы мужчина, похожий на отца обратил на не внимание. В результате этого обращения в девочки формируются женские черты характера, женские модели поведения и женственность. Так в норме разрешается кризисная ситуация в жизни девочек. Этому способствует тот факт, что девочки дольше находятся в эдиповой ситуации, чем мальчики.

Бессознательное желание обладать пенисом подталкивает взрослых женщин к замужеству и семейной жизни, чтобы орган был, пусть не у нее, но у ее мужа, отчасти поэтому женщины в большинстве случаев тяжелее переживают расставание с партнером, ведь они лишаются и органа, который считают своей собственностью. После расставания надо снова прилагать усилия, искать мужчину, чем-то напоминающего отца.

Многие женщины могут не согласится с такой формулировкой, заметив, что их мужья ничем не напоминают их отцов, скорее наоборот. Тогда я соглашусь с ними, ведь поиск партнера с «точностью до наоборот» по отношению к отцу тоже частое явление. Не редки случаи, когда женщина выходит замуж за не употребляющего спиртное мужчину, а через некоторое время он начинает спиртное употреблять, в детстве она боролась за трезвость пьющего отца и став взрослой продолжает борьбу, теперь за трезвость мужа, бессознательно подталкивая его к пьянству – это типичный пример поиска «с точностью до наоборот», раз отец пьет, значит надо найти не пьющего мужчину, ведь в детстве было много страданий от злоупотребления алкоголя отцом.

Желание девочки обладать отцом, как мужчиной, находит отражение во взрослом возрасте женщин, когда они фантазируют или ищут мужчин с большим пенисом, ведь в детстве орган отца казался очень большим, пугающим и привлекающим одновременно. Не мало взрослых мужчин обращают внимание на женщин с большой грудью, ведь грудь матери казалась большой маленькому мальчику, а грудь символизирует не только питание, обеспечивающее выживание, но и материнскую любовь и защиту, отчасти раннее отлучение от груди или искусственное вскармливание является причиной многих проблем во взрослой жизни, как у мужчин, так и у женщин.

Есть еще один способ для женщин заполучить желаемое – родить мальчика «для себя», «чтобы мужчина в доме был» и т.п., таким образом, и физически, и символически женщина получает пенис в свое распоряжение (не для секса, а именно чтобы был), как минимум на полтора десятилетия, пока сын не начнет встречаться с девушкой, что очень тяжело переживается не замужней женщиной, ведь она «сколько ночей не спала», «сколько сил потратила», «сколько всего вынесла», чтобы его вырастить, и тут приходится отдать его другой, его невесте.

А женщины с комплексом Электры часто не замужние, или по много раз выходят замуж и все не удачно. Так бывает, если в детстве в силу сложившихся тогда жизненных обстоятельств, кризисная ситуация разрешилась в их пользу и им «посчастливилось» выиграть борьбу за отца у матери. Это так называемый эдипов триумф, о нем я упоминал и в статье «Психология:эдипов комплекс». Результатом этого является формирование у женщины мужских черт характера и мужского поведения. Часто внешне это очень успешные женщины, сильные, независимые. Они всего добиваются сами, успешны в учебе, в карьере, часто выбирают мужские профессии, у них мужское мышление и друзей больше среди мужчин. Часто и детей растят сами, передавая комплексы им.

Сознательно такие женщины стремятся найти «сильного во всех отношениях», «настоящего» мужчину (но какому сильному мужчине нужен мужчина в юбке), а бессознательно ищут отца и никогда не находят, ибо не осознают, кого ищут, поэтому часто влюбляются в намного старших или женатых мужчин (отец в детстве был намного старше и женат на матери). И если похожий на отца мужчина попадает в поле зрения женщины с комплексом Электры, то добиваться она его будет очень настойчиво, отбивая у жены или соперницы, а отбив и получив желаемое, обнаружит, что в отношениях начинаются проблемы, часта сексуальная дисгармония, ведь секс с отцом запрещен в культуре.

Если Вы в описанном в этой статье узнаете себя, свои черты характера, поведение, свою судьбу, подумайте о том, что в этом мире все меняется, значит и это можно изменить, а как это сделать – это уже другой вопрос.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема...
Читать далее...
Психологические травмы и их последствия
Психологической травмой принято называть все, что привело к нанесению вреда  психическому здоровью...
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...