Кто способен принять психологическую помощь

Кто способен принять психологическую помощь

В статье «Психологическая помощь - для кого это» я писал о том, кому можно такую помощь рекомендовать. Здесь я хочу рассмотреть вопрос другого плана - кто готов эту помощь принять.

Каждый специалист, будь-то практический психолог или психотерапевт, сталкиваются с дилеммой: оказывать или не оказывать помощь конкретному человеку. И ответ на этот вопрос сложный, зависящий от многих факторов, один из них общеизвестный – это сложность предъявленной проблемы, т.е. возможность или не возможность ее решить имеющимися в распоряжении инструментами.

Кто способен принять психологическую помощьДругой аспект – готовность клиента к внутренней работе, ибо это не простая работа, требующая определенного мужества и терпения. К.Юнг писал: «Герой только тот, кто победил дракона, а не тот, кого сожрал дракон, при этом оба имеют дело с одним и тем-же драконом». Речь идет о внутреннем драконе, только один способен его победить, а другой падет его жертвой, т.е. его бессознательное  захлестнет его полностью своим содержимым. Нужно понять, имеет-ли человек мужество заглянуть в себя, узнать о себе нечто такое, что не соответствует его привычному представлению о себе.

Надо оценить, как и на сколько человек осознает, что он страдает. Бывает так, что душевная боль так велика, что страдание становится привычным, фоновым состоянием, человек не осознает этого, ибо он никогда не жил нормальной жизнью и ему не с чем сравнить состояние, в котором он находится. И хотя его родные настаивают на том, чтобы он обратился за помощью, такой человек заявляет – мне это не нужно, у меня все нормально.

Это часто относится к зависимым, ведь зависимость имеет свою психологическую выгоду. И нужно, чтобы человек подумал о своих, возможно, невыносимых переживаниях и мыслях, от которых он бежит в зависимое поведение. Только в таком случае возможна работа с зависимостями.

Так-же и люди, страдающих от психосоматических симптомов, пребывают в полном неведении о какой-либо психической боли и часто отрицают любую взаимосвязь между физическим страданием и неприятными психологическими переживаниями, ведь телесные страдания гораздо легче признаются людьми, чем страдания психологического характера. Они бывают удивлены тем фактом, что соматическое (телесное) заболевание обусловлено психологическими причинами и с широко открытыми глазами заявляют – этого не может быть! И спешат спозаранку в поликлинику, чтобы занять очередь к врачу. Медицина помогает таким больным, только беда в том, что болезнь возвращается или вылечив тело от одного недуга тут-же появляется другой, ведь образно говоря сорван только стебель сорняка, корень остался.

Кто способен принять помощь психолога или психотерапевта

Не каждый, кому нужна помощь психолога или психотерапевта способен эту помощь принять. Не зависимо от того, с чем нужно работать, психолог или психотерапевт, не сможет помочь тому клиенту, у которого отсутствует собственное желание работать над своими проблемами, перерабатывая их психологически, т.е.клиент придя на прием наивно полагает, что достаточно только его присутствия, а все остальное «будет с ним делать» психотерапевт. Поэтому требование к будущим клиентам состоит в том, чтобы они признавали, что переживают что-то: испытывают стресс, тревогу, разочарованы в жизни, у них приступы страха или депрессии, пребывают в замешательстве или что-то другое. И из ситуации, в которой они оказались, они не видят выхода, или не понимают значение своих симптомов или обнаружили, что один и тот же негативный опыт повторяется в их жизни бесчисленное количество раз. При этом главное признание – признание себе, а не «дежурное» признание психологу или психотерапевту.

Многие из тех, кто обращается к психологу или психотерапевту, зачастую винят в своих бедах внешние обстоятельства, ссылаясь на неблагоприятную обстановку в стране , обществе, семье, плохую наследственность, экологию, медицину в целом и врачей (хотя последние им множество раз помогали) и т. д.  Да, некоторые из этих факторов могут способствовать возникновению текущих проблем, но если клиент не заинтересован узнать, почему это происходит и главное  как это изменить, то такое отношение можно расценивать как скрытый отказ брать на себя ответственность за свою жизнь.

Кто способен принять психологическую помощь

Краткий итог

Резюмируя, хочется подчеркнуть, что не зависимо от причины обращения к психотерапевту, самым важным является желание человека предпринять попытку изменить себя, пройдя курс психотерапии для изменения своей жизни". Ибо психоанализ это одна из техник психотерапии.

Итак кому помочь нельзя:

  • тем, кто не признается сам себе в наличии проблемы в себе, тем, кто придя на прием ждет «чудесного избавления» себя от всех возможных недугов и проблем, не желая участвовать в работе с собой
  • тем, кто демонстрирует высокомерие по отношению к специалисту и психологии в целом
  • тем, кто только демонстрирует желание изменений, будучи настроенным скептически
  • тем, чье сопротивление процессу психотерапии сильнее желания изменений
  • и тем, кто боится впустить в свою жизнь новое содержание.

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема...
Читать далее...
Мужчина в женщине: анимус
Так же, как характер анимы мужчин формируется под влиянием матери, у женщин основное влияние на анимус...
Читать далее...