Кожные заболевания

Кожные заболевания.

Среди прочего методами психотерапии успешно лечатся и кожные заболевания: экзема, псориаз, красный плоский лишай, крапивница, кожный зуд, бородавки и другие, менее распространенные болезни кожного покрова.

На чем же основано такое воздействие? Как получается, что с помощью одного только слова, или слова в сочетании с другими методами, устраняются заболевания, от которых не вылечивают даже гормональные препараты? Как знахари в древности (а психотерапевты это современные знахари) лечили людей от тяжелых недугов? Ответ дает И. П. Павлов, который писал: «...чем совершеннее нервная система животного организма, тем она централизованней, тем высший ее отдел является все в большей и большей степени распорядителем и распределителем всей деятельности организма, несмотря на то, что все это вовсе ярко и открыто не выступает. Ведь нам может казаться, что многие функции у высших животных идут совершенно вне влияния больших полушарий мозга, а на самом деле это не так. Этот высший отдел держит в своем ведении все явления, происходящие в теле. Это уже давно было отмечено в явлениях гипнотического внушения».
По учению И. П. Павлова функциональная целостность сложного организма осуществляется нервной системой и основывается на взаимодействии организма со средой. Все послепавловские исследования только подтвердили его правоту.

Психологи и психотерапевты уже давно перестали смотреть на кожу как на орган, стоящий изолированно от всего организма. Достаточно вспомнить работы К. Л. Сирского, который еще в 1896 г. писал, что возникновение пузырчатки связано с заболеваниями центральной нервной системы и симпатической нервной системы. Аналогично высказывался и П. В. Никольский. Здесь же следует указать, что уже на II Пироговском съезде в 1887 г. на заседании секции кожных и венерических болезней обсуждался вопрос о роли нервной системы в происхождении экземы. На IX Пироговском съезде в 1904 г. обсуждался вопрос о роли психотерапии в дерматологии.

В настоящее время совершенно несомненным является положение, что при любом заболевании мы не должны забывать о состоянии всего организма в целом. И. П. Павлов писал: «Такова в общих чертах нервная система, которая устанавливает связи и соотношения как между органами самого организма, так и между организмом и внешним миром. С этой стороны нервная система есть аналог наших путей сообщения, телефонных проводов. С другой же стороны, ввиду того, что она представляет собой систему, которая все в организме связывает, все объединяет, — она есть аналог центральной власти.
Кожные заболевания не являются исключением из этого правила.
Кожа человека изменяется от возраста, профессии, образа жизни и др. Если даже поверхностно коснуться всех этих моментов, то станет ясным, от какого большого количества сочетаний различных факторов зависит состояние поверхности тела. Жар и холод, голод и жажда, усталость и отдых, сила и слабость, бездеятельность и работа, напряжение и сбережение сил, пребывание в закрытом помещении и на свежем воздухе, обильное и скудное питание в большей или меньшей мере влияют на состояние кожи. Кожа может становиться потной, холодной и синюшной или теплой и интенсивно красной при различных формах кратковременных и длительных эмоциональных реакций. Наиболее заметно покраснение и побледнение кожи при сильных эмоциональных реакциях.
Так, у люден при переживаниях, страхе, испуге кожа предплечий, тыла кистей и пальцев меняет окраску. При этом могут наступать явления так называемой «гусиной кожи», появление складок, более выраженных углублений, линий, треугольников и многоугольников. Всем известно покраснение щек от стыда и т.п.
Неразрывная связь внешнего облика человека с его психическим состоянием, возможность вызвать путем гипноза образование волдырей и некрозов не оставляют сомнений в том, что кожа относится к органам, на которые оказывает влияние центральная нервная система и, в частности, кора больших полушарий.

Связь психических явлений с биохимическими процессами, происходящими в организме, изучается уже давно. Всякое психическое переживание связано с более или менее определенными реакциями организма. Различного рода спазмы во внутренних органах, тахикардия, лабильность пульса и кровяного давления, учащение дыхания, потоотделение, слезы, желудочно-кишечные выделения и моча, реакция со стороны зрачков, появление адреналина и увеличение сахара в крови, изменение секреции желудочного сока и вязкости крови и разные другие явления — все это результат взаимообусловленности физических и психических явлении, регулируемых корой головного мозга.

Среди методов лечения кожных заболеваний заслуживает внимания метод психотерапевтический, который является более выгодным, так как дает возможность устранить первопричину заболевания, находящуюся в психической сфере человека. Сейчас уже всем известно, что подавляющее большинство заболеваний является именно психосоматическими, т.е. причиной их есть волнения, переживания, стрессы, психотравмы. Недостаточно видеть только внешние проявления заболевания, нужно обращать внимание на состояние всего организма больного, его детство, историю всей жизни, взаимоотношения в семье, коллективе, его место в обществе, отношение к себе и миру в целом. И только при таком подходе лечение комплексное и успешное.

ДВИГАТЕЛЬНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИ НЕВРОЗАХ

Наиболее яркие и выраженные формы психогенных расстройств двигательной функции встречаются при истерии. К их числу относятся судорожные припадки, параличи и парезы, контрактуры, блефароспазм, гиперкинезы, афония и мутизм.

 

Подробнее...

Главная страница

Профессиональный психолог и психотерапевт
Цвык Григорий Сергеевич

Рад видеть Вас на моем сайте! Меня зовут Цвык Григорий Сергеевич, я занимаюсь психологией и психотерапией.

Цвык Грыгорий

Я работаю психологом Полтаве. Имею большой опыт в области психологии и психотерапии, поэтому могу гарантировать Вам качество своих услуг, основанное на использовании  всего  имеющегося в моем распоряжении арсенала психологических методов, подходов и техник, ведь моя работа – это мое призвание. Закономерно, что когда чего-нибудь очень хочешь и работаешь в этом направлении, то результат превосходит ожидания.

Свою работу я люблю и ценю, ведь она позволяет мне развиваться и совершенствоваться в процессе общении с различными людьми, при этом я еще получаю удовольствие от возможности помогать людям изменить жизнь к лучшему, поверить в собственные силы, решить стоящие перед ними проблемы.

Многие жители Полтавы и других регионов сталкиваются с повседневным стрессом, эмоциональной напряженностью, страдают от зависимостей, психологических и соматических расстройств, и ко всему этому еще могут испытывать нагрузку личностных проблем, разногласия и конфликты в семье, проблемы на работе, и от такого расклада   никто не застрахован.

Что же делать тогда, когда груз проблем
невыносим для человека?

Один из оптимальных вариантов – помощь хорошего  психолога или психотерапевта.

Когда стоит обращаться
за услугами к психологу

Этот выбор должен быть осознанным, а клиент готовым к работе и новым изменениям, потому что хороший психолог или психотерапевт – не волшебник, он всего лишь помощник и проводник.

В нашем обществе пугающими являются все слова, что начинается на «пси», это связано с пережитками прошлого времени. Да и многие современные люди часто боятся обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, т.к. думают, что их не правильно поймут или осудят окружающие, что является ошибкой, ибо за помощью могут обращаться только действительно сильные внутренне люди (пусть даже внешне имеющие множество проблем или заболеваний), ибо признаться самому себе, что помощь нужна, что своих сил не достаточно в данный момент времени - это требует мужества и решительности. И не важно сколько лет человеку, какое образование и социальное положение у него – его звонок говорит мне о том, что это смелый человек, который может взять на себя всю ответственность за свою жизнь.

Я  предлагаю Вам свою руку помощи в ситуациях, с которыми Вы сами не можете справиться, это могут быть самые разные ситуации, ведь в каждого человека есть свои, еще не решенные, жизненные проблемы Результатом нашей  работы является качественный сдвиг с «мертвой точки» и формирование новых взглядов на мир, освоение новых способов реагирования, формирование новой, свободной личности. Психотерапия не возможна без личностного роста клиента, ибо сам процесс психотерапии и есть личностный рост и я приглашаю Вас в увлекательное путешествие по еще непознанным  тайным просторам Вашей души.

Подробнее о помощи психолога

Дипломы психолога Григория Цвык

Дипломы психолога Григория Цвык

Диплом об окончании Ростовского государственного университета

Диплом французской ассоциации медицинского гипноза

Сертификат обучения по программе «Эриксоновская терапия и гипноз»

Сертификат обучения по программе «Психотерапия и гипноз»

Мой путь

Психолог Григорий Цвык
Мой путь

cvyk grygoriy 01 300x320

Мой путь – это именно мой путь, он индивидуален, как и у каждого человека. Есть много похожих путей, много вех на путях похожи, но присмотревшись можно понять, что все они разные. Как нет двух одинаковых листиков на одном дереве - так нет одинаковых путей у людей.

И путь каждого начинается в детстве. Тогда, когда еще нет осознания этого и даже значение слова «путь» не известно. Мой путь начался именно тогда и привел меня в психологию и я продолжаю свое движение также, как и Ваш путь, посетитель, начался в детстве и привел Вас туда, где сейчас находитесь Вы.

Моя бабушка по отцовской линии и прабабушка по материнской линии были шептухами, знахарками.

Шептать - это слово говорит само за себя (говорить шепотом) - многие знают что это такое, многие сами обращались к шептухам. Знахарка - от слова «знать», « знания», как и слово «ведьма» происходит от слова «ведать» т.е.тоже знать. Это тоже психотерапия, такие люди многим помогли и продолжают помогать. Есть ведь много видов психотерапии.

Думал-ли я тогда, что буду этим заниматься? Сознательно не думал, тем более, а что прабабушку я не знал, а с бабушкой общался только до четырехлетнего возраста. Тогда было советское время, время материализма, когда все, что выходило за рамки марксистско-ленинской теории отрицалось, как не возможное в принципе. Но, как я знаю теперь, информация передается не зависимо от того, хотим или не хотим мы ее иметь, знаем мы о ней или не знаем, как и энергия, об этом и многом другом знало и знает мое бессознательное, а это тоже я.Сейчас говорят, что энергия - это многократно сжатая информация. Физикам с психологами вместе предстоит разобраться в этом.

Рос я в селе Гонцы Лубенского района Полтавской области, там есть лес, где сама собой развивалась моя чувствительность. Я мог (и сейчас могу) легко определять, есть-ли в радиусе метров 300-400 от меня в лесу другой человек или крупное животное. Мог чувствовать дерево, его энергию, идя на рыбалку на пруд в лесу знал, каким будет улов.

Это научило меня многому и я это использую сейчас. Например записав и проанализировав утром свой сон часто можно сказать о вероятных событиях, об «эмоциональном фоне» грядущего дня, часты случаи, когда сон сбывается в деталях «как по писаному» или сбывается спустя некоторое время. И это только одна, «видимая» часть информации, предоставленной сновидением. А как часто происходят случаи так называемой «синхронии», когда мелькнула мысль о человеке, и от него сразу идет звонок, и не только с конкретными людьми так бывает, а с информационным пространством вцелом, с энергетическими объектами, механической техникой… Это очень малая часть того, чему я сам того не ведая , учился в детстве и продолжаю развивать в себе сейчас. Это имеет разные названия, «интуиция» самое распространенное. Это работа моего бессознательного, именно оно определяет путь, оно его выстраивает и вехи на пути тоже оно расставляет. И была школа, и была первая, не имеющая ничего общего с психологией профессия, и разные занятия, далекие от психологии. И снова учиться, в другом месте…

Все изменила одна очень значимая веха - встреча с известным в Украине и за ее пределами психотерапевтом Владимиром Ивановичем Литвиненко.

Пятилетняя работа с ним по-новому открыла для меня психологию и ввела в психотерапию, как метод помощи человеку словом. Под руководством этого Мастера я анализировал себя. И это есть необходимое условие для анализа других людей, ибо только поняв свою душу, столкнувшись лицом к лицу с темными глубинами своего я, поняв символику бессознательного, увидев всю потрясающую сознательный разум мощь архетипов коллективного бессознательного, можно понять душу клиента.

Очень большое влияние на процесс научения (как любил повторять мой Учитель «нельзя научить - можно только научиться) оказывали, оказывают и будут оказывать работы К.Юнга, Э.Фромма, А.Адлера, З.Фрейда и других Мастеров своего дела. И я учился работая с собой и другими людьми. Гипнозом я заинтересовался чуть позже и по-настоящену открыл его возможности изучая работы выдающегося Мастера Милтона Эриксона.

Сейчас в работе я использую классический, элмановский и эриксоновский гипноз. Методикам эриксоновского гипноза и терапии я учился в лучшего в СНГ преподавателя М.Р.Гинсбурга. Посчастливилось прослушать лекции и познакомиться с методами работы известного французского Мастера Ж.Беккио. Классическому гипнозу меня учил самый известный мастер в СНГ Евтушенко В.Г., аналитическую психотерапию в сочетании с гипнозом мне преподавал известный Мастер, председатель независимой ассоциации психотерапевтов Украины Данилов А.С., элмановскому гипнозу, гипноанализу и его использованию в лечебных целяз я учился у к.м.н. Гринвальда С.Г. И мой путь ведет меня дальше…И редко бывает день, в котором я не учусь…

Я учился, и продолжаю учиться у Мастеров, используя все доступные мне для этого возможности. Многому научили и продолжают меня учить мои клиенты.

Мои учителя:

* Литвиненко Владимир Иванович - психиатр высшей категории, психотерапевт высшей категории.

* Гинсбург Михаил Романович - доктор психологических наук, профессор.

* Беккио Жан - гипнотерапевт, председатель Французской ассоциации психотерапии.

* Данилов Александр Сергеевич - психиатр, психолог, психотерапевт, председатель независимой ассоциации психотерапевтов Украины.

* Евтушенко Виталий Григорьевич – врач-психотерапевт высшей категории.

* Гринвальд Сергей Геннадиевич – психиатр, психотерапевт, к.м.н., доктор философии.

А также:

* К.Юнг

* З.Фрейд

* А.Адлер

* Э.Фромм

* М.Эриксон

* В.Евтушенко

* М.Гордеев

* Э.Росси

* Н.Воотон

* Д.Гроув

* Л.Шерток и многие другие, кто подобный или другой путь прошли раньше

 

Другие и похожие статьи