Психологическая помощь - для кого это

Психологическая помощь - для кого это

Психологическая помощь была и будет всегда, не надо думать, что она появилась только тогда, когда появилась наука психология. Просто с течением времени и развитием общества меняются способы ее оказания.

Ритуальный танец, ритуальный барабан (послушайте некоторые жанры современной музыки, где преобладают ударные инструменты), ритуальное песнопение, обращение к шаману или жрецу, молитва в церкви или любом другом месте, знахарка, прочитанная книга или статья, обращение к психологу - все то, что направленно на обретение душевного равновесия или на изменение себя, своих реакций и своего отношения – это и есть психологическая помощь. Может быть самопомощь или помощь другого человека или группы людей, важен не способ, а результат.

Если Вы испытываете потребность в психологической помощи, не стоит этого пугаться или расценивать это как что-то из ряда вон выходящее: вы уже множество раз оказывали помощь сами себе, другим людям и получали ее тоже, это Вам известно и даже привычно.

И если быть честным с самим собой (а с кем мы можем быть еще честнее),то каждый взрослый человек  припомнит ситуацию, когда испытывал такое сильное внутреннее напряжение или стресс или переживание или что-то еще, что переставал справляться со своими эмоциями самостоятельно и тогда приходила  мысль о том, что нужна посторонняя помощь.

Мы сами оказываем помощь, особенно своим детям, ибо считаем, что ребенку необходима психологическая помощь и поддержка: ребенок, особенно в раннем возрасте, существо слабое и беззащитное. Это в развитых семьях так, а там, где присутствует алкоголь, наркотики, табакокурение, крутое поведение и другие способы саморазрушения «взрослых» членов семьи дети получают множественные психологические травмы. Вырастая в такой обстановке они уже становятся душевными инвалидами.

Однако не только им, а всем людям во  взрослой жизни приходится преодолевать множество сложных ситуаций, требующих крайнего напряжения душевных и физических сил и когда этих сил не хватает мы чувствуем себя беспомощными, как в детстве. Неудивительно, что при этом человек испытывает состояние стресса, тревоги, напряжения, подавленности, беспомощности или наоборот, становится злым и агрессивным.

Сами по себе эти чувства способны угнетать даже взрослого человека и действовать разрушительно на его психику. Когда такие состояния становится хроническим и развиваются в те или иные психические симптомы или соматические заболевания, становится очевидно, что необходимо что-то делать и безотлагательно.

Можно сделать попытку оказания помощи самому себе, для этого есть как конструктивные, так и деструктивные способы (расслабиться, приняв алкоголь или наркотик, закурить сигарету, уйти в деятельность или в одиночество и др.),возможен поиск помощи и поддержки у близких людей.

Самопомощь, как и обращение к близки людям или группам людей за поддержкой, часто не эффективны. Дело в том, что одного желания помочь мало, а советы родственников, друзей и знакомых бесполезны в ситуациях требующих еще и  психологических знаний и навыков оказания психологической помощи.

Психологическая помощь - для кого это

В таких ситуациях правильным будет решение обратится к психологу или психотерапевту

Однако когда дело объективно доходит до необходимости в профессиональной психологической помощи, часто возникает сопротивление, внешне выражаемое в откладывании, нахождении причин «почему я этого сделать не могу», в материальных затруднениях, нехватки времени и т.п. Однако  в сложных, запутанных, приносящих эмоциональное страдание ситуациях разобраться в себе самостоятельно или с помощью друзей-подруг практически не возможно.

Это особенно справедливо тогда, когда речь идет не просто о психологических «проблемах» (которые тоже далеко не безобидны и не сиюминутны), но о том, что беспокоит настолько сильно, что мешает нормальному функционированию в семье, обществе, проявляется психическими расстройствами, которые в свою очередь ведут к психосоматическим заболеваниям, образно говоря «проблема проявляется в теле», тогда ее устранение становится более трудным.

В современном обществе, где все очень динамично, где на человека ежедневно воздействует множество деструктивных факторов, где скорость информационного обмена высока, и как следствие состояние стресса стало своего рода «нормой» (Вы может знаете термин «патология нормы») психологическая помощь и поддержка может быть рекомендована большому количеству людей, как тем, кто  испытывает локальные, ситуативные психологические или жизненные трудности и стрессы, так и тем кто страдает от симптомов хронического психического или психосоматического расстройства.

И Вы помните, что я писал в этой  статье: Вы много раз оказывали и получали психологическую помощь, это не новое для Вас, это старо, как мир, и нет в этом ничего страшного и предосудительного, важно (и это оказывается самым трудным для многих) признаться самому себе, что это необходимо, а эта простая констатация и есть начало разрешения проблем и первый шаг к качественному изменению своей жизни.

И когда человек  обращается за помощью, это многое значит: он безусловно делал попытки решить проблему разными способами, может даже способом бегства от нее, но эти попытки не привели к положительному результату, он изучал разные способы самопомощи, он читал какую-то литературу или статьи в интернете, он сомневался и смог перебороть свое сомнение, он боялся и смог преодолеть свой страх (а это трудно!)  перед изменением себя (всех людей пугает новое, ибо оно не известно, хотя умом они знают, что лучше старого), такой человек взял на себя ответственность за свое состояние и свою жизнь, человек готов работать и двигаться вперед, ибо топтание на месте его уже не устраивает, он знает, что линия горизонта – это далеко не конечная линия мироздания, за горизонтом очень много хорошего и интересного.

Продолжение цикла статей о психологической помощи читайте в:

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие и похожие статьи

Сказ о мужестве
К одному известному мастеру боевых практик пришёл очень трусливый человек и попросил научить его мужеству....
Читать далее...
Притча об отдыхе
Когда впервые в Индии были положены железнодорожные пути, я слышал прекрасную историю.   Притча об отдыхе...
Читать далее...
Притча о скоротечности жизни
Однажды, спустя 10 лет после окончания института, бывшие выпускники пришли в гости к профессору...   Притча о...
Читать далее...
Притча о счастье
Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни.   Притча о счастье Как-то шёл по...
Читать далее...
Притча об эхе
Папа с сыном пошли однажды на горы, и сын, ударившись о камень, крикнул...   Притча об эхе Папа с сыном пошли...
Читать далее...
Притча о секрете долголетия
Однажды ученик лекаря спросил своего наставника...   Притча о секрете долголетия Однажды ученик лекаря...
Читать далее...