Сопротивление клиента - что это такое

Сопротивление клиента - что это такое

Как отмечалось в статьях «Психологическая помощь - для кого это» и «Кто способен принять психологическую помощь» сопротивление клиента играет важную роль как при принятии терапевтом решения об оказании или не оказании помощи конкретному человеку так и в самом процессе психотерапии.

Итак сопротивление - что это такое?

Зачем нужно и нужно-ли вообще, нужно или не нужно специально сопротивляться, полезно оно или вредно? Разберемся с этим прямо сейчас.

Сопротивление — явление в поведении клиента, с которым сталкивается каждый психотерапевт, независимо от того, в какой психотерапевтической технике он работает. Клиент, который приходит к нам, в той или иной степени приносит его всегда, оно неотделимая часть человека.

Сопротивление может иметь сознательный и бессознательный компоненты. Следует выделить несколько видов сопротивления, но надо сразу оговориться, что они могут сочетаться у клиента:

  • боязнь потерять контроль над собой. Человек привык контролировать себя во всем, возможно, имеет негативный опыт потери контроля и последующих собственных неожиданных реакций. Он боится беспомощности перед самим собой;
  • страх перед властью терапевта. Клиент не верит психотерапевту, не верит в чистоту  намерений, а часто не просто специалисту, а всему окружающему миру, он считает мир враждебным и злым, несправедливым по отношению к нему, поэтому боится своей беспомощности перед лицом неведомой опасности, хотя она существует чаще в воображении, нежели в реальности;
  • нежелание душевной боли. Мы будем работать с неприятными моментами жизни человека, дотрагиваясь до болевых точек души, доставляя им болезненность и дискомфорт. Люди стремятся остаться в неведении относительно своих проблем. Неудивительно, что в большинстве случаев та версия проблемы, которую клиенты представляют при первой встрече, не соответствует реальной проблеме, выявляемой в ходе последующей работы, это скорее «маскирующая» версия;
  • застенчивость. Клиент считает, что неприлично рассказывать постороннему человеку о своих скрытых желаниях, чувствах и постыдных поступках;
  • избыточное сотрудничество. В такт словам психолога он кивает головой или стремится завязать диалог с вами, говоря: «Да-да, я абсолютно с вами согласен!»;
  • незнание процесса. Человек, который не понимает, что происходит, часто с низким уровнем интеллекта. Он будет сидеть в кресле, будет внимательно смотреть в глаза или рассматривать что-то на стене или полу, ерзать, вертеться. Людям с низким уровнем интеллекта тяжело понять суть работы, это очень большая трудность, недооценивать ее нельзя.
    Помню одну женщину, мать пятерых детей, которая пришла жаловаться на поведение своего сына 15 лет, который по ее словам «вышел из-под контроля», не слушается ее, не выполняет беспрекословно все ее указания. Попытки объяснить ей, что сыну не 5, а 15 лет и что это совершенно разные этапы развития личности, что в этом возрасте проявляется протест против родительского авторитета, что это идет процесс отделения сына от родительской семьи и что ему надо в этом даже определенным образом помочь, разбились о ее необразованность. Она еле закончила школу в советское время на одни тройки, нигде больше не училась, ничего не читает, смотрит только сериалы, вот там жизнь!
    С другой стороны сталкивался с таким явлением, как сознательная симуляция, когда определенную технику подробно объяснить клиенту, то некоторые из них начинают говорить то, чего нет на самом деле, но они знают, что в технике это есть и делают все в угоду терапевту.
  • отсутствие мотивации. Зачем это делать, если  результат не интересует. Иногда появляется даже азарт в противодействии терапевту.

Проявления сопротивления могут быть явными, как хождение по кабинету, размахивание руками, словесный отказ от работы, что редко встречается. Когда признаки сопротивления явны, встает вопрос о возможности психотерапии. Чаще пациенты маскируют сопротивление, чем дают простор для ответных действий психотерапевта.

Например, пациент стремиться рассказывать еще и еще о своих беспокойствах, оттягивая момент начала транса (при работе гипнозом). Показателями сопротивления могут быть длительные бурные эмоции, слезы (тоже оттяжка начала работы в трансе). Иногда причинами «невхождения» в транс будут кашель, чихание, усиленное сглатывание. Все происходящее клиент объясняет нездоровьем, эмоциональностью и другими причинами, не связанными с предстоящей работой. Для терапевта это сигналы повышенной тревожности человека.

Сопротивление клиента - что это такое

Сопротивление проявляется в не явке, опоздании на назначенную встречу, частых переносах встречи. Эти проявления относятся к бессознательному сопротивлению.

Пример: одна женщина 35 лет, имеющая два высших образования, престижную и высокооплачиваемую работу обратилась ко мне по поводу неурядиц в отношениях с мужчинами, преследующих ее на протяжении 17 лет. Отношения кратковременные, эмоции бурные, чаще негативные, частые ссоры и т.п (не буду все описывать здесь) – одним словом она поняла, что повторяет сама однообразные действия со всеми своими партнерами, которые приводят к разрыву отношений.

На первую встречу она пришла раньше назначенного времени, на вторую опоздала, а на третью не пришла. Через два часа перезвонила, извиняясь сказала, что легла отдохнуть немного, с мыслями собраться, да и  и уснула (дневное время), и во сне думала, что пора встать и идти на сеанс, но не смогла этого сделать. Встреча была перенесена, но тоже не состоялась, и опять примерно через два часа она перезвонила и опять извиняясь сказала, что забыла о встрече. Уже на второй встрече была выявлена причина ее такого поведения, но эта причина оказалась настолько ей не лицеприятна, что ее бессознательное просто выключило сознание (уснула, забыла).

Самой большой энергией, порождающей сопротивление (нельзя исключать и другие источноики) является выгода, которую человек имеет от наличия у него проблемного состояния. Следует отметить, что определенный выигрыш от собственного заболевания есть всегда, носит название «вторичная выгода», а вред получается первичным. Есть ситуации, в которых выгода проблемы настолько велика, что и сознание, и бессознательное будут сопротивляться ее решению.

В реальности, любое желание освободиться от психологических и физиологических симптомов всегда двойственно, поскольку эти симптомы представляют собой бессознательные попытки самолечения и были сформированы как способ избавления от невыносимых психических страданий. И помимо сознательного желания клиента избавиться от своих симптомов, есть внутренняя сила, которая эти симптомы хочет сохранить любой ценой, ведь они уже стали частью личности человека, не смотря на все страдания, которые они причиняют. Настрой на исцеление и сопротивление оздоровлению существуют всегда вместе, это пара противоположностей. Но сопротивление является естественным компонентом и даже условием психотерапевтической работы, в отличие от не готовности изменять себя и не способности получить помощь от другого человека или группы людей.

Даваемое психотерапевтом домашнее задание способствует осознанию человеком своей собственной роли в процессе исцеления. Они приучают клиента обращать внимание на себя, быть дисциплинированным в самостоятельных занятиях собой, они продолжают начавшиеся и провоцируют новые изменения, это и процесс обучения, часто прерванный человеком после окончания последнего учебного заведения. Только здесь обучение имеет значительно больший вес по сравнению с получением знаний в определенной области или профессии.

Многие взрослые люди, узнав на сеансах истинные причины своего поведения, выявившие корни своих проблем с возмущением говорят: «Ну почему этому нигде не учат! Сколько колледжей, университетов, академий, учат чему угодно, кроме главного». Клиент, не выполняющий домашних заданий, может сопротивляться и таким образом, он всегда подозрителен на отсутствие мотивации к изменениям. Задания, которые я даю своим клиентам, бывают очень разными, в зависимости от множества факторов, но все они реально выполнимы и их выполнение только помогает людям, хоть и требует усилий и времени.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие и похожие статьи

Сказ о мужестве
К одному известному мастеру боевых практик пришёл очень трусливый человек и попросил научить его мужеству....
Читать далее...
Притча об отдыхе
Когда впервые в Индии были положены железнодорожные пути, я слышал прекрасную историю.   Притча об отдыхе...
Читать далее...
Притча о скоротечности жизни
Однажды, спустя 10 лет после окончания института, бывшие выпускники пришли в гости к профессору...   Притча о...
Читать далее...
Притча о счастье
Как-то шёл по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни.   Притча о счастье Как-то шёл по...
Читать далее...
Притча об эхе
Папа с сыном пошли однажды на горы, и сын, ударившись о камень, крикнул...   Притча об эхе Папа с сыном пошли...
Читать далее...
Парадоксы нашего времени
Парадокс нашего времени состоит в том, что...   Парадокс нашего времени Парадокс нашего времени состоит в...
Читать далее...