Неврастения

Неврастения - самый распространенный вид невроза

Неврастения – нервное истощение - самый распространенный вид неврозов. Может восприниматься как депрессия, лень, неприятные, неприемлемые черты характера, и очень часто маскируется под соматические заболевания.

Возникновению неврастении способствуют истощающие организм факторы связанные с недоеданием, чрезмерной работой без достаточного отдыха, особенно, если эта работа связана не с физическим, а с умственным напряжением, требующем длительного сосредоточения на однородной, скучной деятельности, напряжением в эмоциональной сфере, стрессами, ожиданием чего-то плохого.

   Заболевание начинается исподволь, постепенно, как ощущение общей усталости, легкое недомогание и больному кажется, что это пройдет само, без лечения и это является его ошибкой, так сам больной способствует дальнейшему развитию заболевания.

   Основ­ным симптомом является раздражительная слабость — повышенная возбудимость и легкая истощаемость боль­ных. При повышенной возбудимости малозначащие или индифферентные для здорового человека раздражители начинают вызывать повышенную реакцию. Больные ста­новятся вспыльчивыми, раздражаются даже по незначи­тельному поводу, становятся невыносливыми к сильным внешним раздражителям — шуму, яркому свету и др., а также к болевым раздражителям. Аналогичным повы­шением чувствительности в отношении интероцептивных и проприоцептивных раздражителей (т. е. идущих от внутренних органов и различных участков тела боль­ных) следует объяснить жалобы этих больных на разно­образные неприятные ощущения в разных частях тела (головная боль, головокружение, шум в ушах, парастезии, тягостные ощущения в области сердца, желудка, расстройства мочеиспускания, ЖКТ и т. д.). Раздражительность и вспыльчивость особенно проявляются при повторном действии вызвавших забо­левание психотравмирующих раздражителей. Однако они могут иногда проявляться и под влиянием индиф­ферентных раздражителей. В то же время при некото­рых обстоятельствах больные в состоянии себя сдержи­вать и не проявлять повышенной раздражительности, например на работе, а после работы могут «выплескивать» гнев на членов семьи. Повышенная возбудимость боль­ных выражается также в некотором повышении сухо­жильных рефлексов и легком возникновении вегетативных реакций — сердцебиений, покраснения или побледнения лица, потоотделения. Часто у больных наблюдается дрожание век и пальцев вытянутых рук.

Повышенная возбудимость обычно сочетается с повы­шенной истощаемостью, которая сказывается в сниже­нии трудоспособности, повышенной утомляемости, асте­нии. Часты жалобы на общую физическую слабость, отсутствие бодрости, энергии, невыносливость к привыч­ному до болезни режиму труда. Длительное активное напряжение внимания становится недоступным. С истощаемостью внимания часто связана и недостаточная фиксация некоторых событий. Этим объясняются жало­бы на «плохую память», «забывчивость».

Повышенная возбудимость и быстрая истощаемость сказываются также в легком возникновении эмоцио­нальных реакций (печали, радости и т. п.) и в то же время их кратковременности, нестойкости: при появле­нии аппетита — в быстром нарастании чувства голода и быстром угасании его в начале еды, иногда в легком возникновении эрекции под влиянием слабых механи­ческих или условнорефлекторных раздражителей и бы­стром наступлении эякуляции— извержении семени. Обычно те функции у больных, которые отличаются повышенной возбудимостью, характеризу­ются и повышенной истощаемостью. Истощаемость этих больных сказывается и в их нетерпеливости. Ожидание для них становится невыносимым.

Сон больных нарушен. Засыпание часто затруднено. Сон недостаточно глубокий, тревожный, с обилием сно­видений. При этом больные легко пробуждаются под влиянием незначительных внешних раздражителей. Пос­ле сна не возникает чувства свежести, бодрости, а, на­оборот, появляется ощущение разбитости, сонливости. К середине дня самочувствие улучшается, а к вечеру вновь ухудшается. Многие больные неврастенией жалу­ются на головную боль. Интенсивность ее невелика: чаще всего это ощущение тяжести в голове или тупые боли в области лба. Боль нередко носит более или ме­нее постоянный характер, усиливаясь при волнении или утомлении. При неврастении может наблюдаться головная боль вазомоторного ха­рактера (пульсирующая боль, сопровождающаяся уве­личением пульсации височных артерий) и боль, связанная с напряжением мышц головы и шеи. Сосудосуживающие препараты могут усиливать такую боль.

Неврастения - самый распространенный вид невроза

Больные неврастенией сознают, что они больны, и ча­сто ищут помощи у врачей, стремятся поправиться. Обычно они не стараются демонстрировать свою бо­лезнь, а, наоборот, скрывают ее от окружающих. Иногда заболевание кажется им тяжелым и порождает ряд ипо­хондрических представлений. Наличие неприятных ощу­щений со стороны различных частей тела дает больным повод заподозрить у себя какое-либо начинающееся тя­желое соматическое заболевание.

У многих заболевших обнаруживается наличие «боль­ных пунктов» в коре головного мозга — тех «пунктов», к которым чаще всего адресуются психотравмирующие воздействия. Это сказывается в том, что реакция таких больных на опре­деленные раздражители, в той или иной мере связанные с тягостным для них событием или ситуацией, бывает повышенной. Вместе с тем мысли об этой ситуации не­редко доминируют в сознании больного.

Течение неврастении зависит от того, продолжают ли действовать вызвавшие ее причины. Заболевание может стать затяжным и протекать с периодическими обостре­ниями, если причина его не устранена. При прекраще­нии действия неблагоприятной ситуации наступает быст­рое выздоровление. Чаще всего заболевание длится ряд недель или месяцев. Описываются случаи и более дли­тельного, затяжного течения болезни..

Клинические проявления неврастении не всегда оди­наковы. Это дало основание для выделения трех стадий развития болезни: гиперстенической, раздражительной слабости и гипостенической .

Для первой характерна повышенная возбудимость, раздражительность, вспыльчивость, нетерпеливость, аф­фективная неустойчивость, чувство напряженности, иногда тревоги, повышенная отвлекаемость, рассеян­ность, торопливость, затруднение засыпания, сомато- вегетативные расстройства (потливость, тахикардия, не­приятное ощущение в области сердца, головная боль, головокружение и т. п.).

Для третей — астения, повышенная утомляемость, падение работоспособности, лег­кая истощаемость внимания, чувство разбитости, отсут­ствие ощущения свежести, бодрости, прилива сил после сна, улучшение самочувствия к середине и ухудшение к концу дня. Часто отмечаются сомато-вегетативные нару­шения (боли в области сердца, экстрасистолии, сердце­биения, потливость, диспепсические явления, учащение мочеиспускания и др.).

Стадия раздражительной слабости занимает промежуточное положения и характеризуется быстрой возбудимостью и быстрой истощаемостью нервных процессов.

   При неврастенических синдромах в первой, начальной, ста­дии происходит ослабление наиболее молодого в эволю­ционном отношении, наиболее хрупкого процесса внут­реннего торможения, в связи с чем — несдержанность, раздражительность. Во второй стадии страдает возбу­дительный процесс. Возбуждение легко возникает, но быстро истощается («раздражительная слабость»), в третьей — начинает преобладать процесс торможения, как бы ограждая нервные клетки от чрезмерной траты энергии.

   Основным методом лечения неврастении является отдых, но он-то и не возможен для больного, ибо нарушен сон, больной тревожен, неусидчив, раздражителен и т.п. – именно в этом коварство неврастении: недостаток отдыха вызывает неврастению, а неврастения, как-бы поддерживая свое существование в больном человеке, вызывает невозможность расслабиться и отдохнуть. Чаще всего больные неврастенией сначала обращаются за помощью к врачам различных специальностей: терапевтам, невропатологам, гастроэнтерологам, дерматологам, кардиологам - в зависимости от ведущего симптома. Назначаются обследования, консультации других специалистов и каждый находит «свои» симптомы, ибо при неврастении их множество. Часто они устраняются, но потом возвращаются или появляется другой, заместительный симптом, и все начинается сначала.

   Единственным действенным методом лечения неврастении, как и других неврозов, является психотерапия, цель которой устранить психотравмирующие факторы, а при применении гипнотических техник и дать больному возможность глубокого расслабления и отдыха тела и психики прямо на сеансах, при котором повышается тонус коры головного мозга, и как следствие ощущается прилив сил, бодрости, увеличивается работоспособность, появляется желание жить, устраняются беспокоившие соматические симптомы.

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема...
Читать далее...
Психологические травмы и их последствия
Психологической травмой принято называть все, что привело к нанесению вреда  психическому здоровью...
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...