istericheskij nevroz 0

«Истерия» — термин, пришедший к нам из древнегреческой медицины (в связи с предположением о роли матки — hystera — в происхождении болезни).

Истерия является второй по частоте формой невроза; в мирное время значительно чаще она встречается у женщин, во время войны у мужчин. Для истерии характерна чрезмерно пестрая, полиморфная и изменчивая симптоматика. Схематично она может быть представлена несколькими группами болезненных проявлений, к которым относятся психические, а также моторные, сенсорные и вегетативно-висцеральные нарушения.

Такие психические расстройства, как психогенные амнезии, сумеречные состояния, синдром Ганзера, псевдодеменция, пуэрилизм и др., при истерии за последнее время стали встречаться значительно реже; гораздо большее практическое значение приобрели эмоционально-аффективные расстройства, фобии, астения и ипохондрические проявления.

Истерическая симптоматика эмоционально-аффективного характера чаще всего выступает в виде снижения настроения, страхов. Общими особенностями указанных нарушений, как правило, являются небольшая глубина, демонстративность, нарочитость переживаний и совершенно определенная ситуационная их обусловленность.

К двигательным нарушениям при истерии относятся судорожные припадки, параличи, парезы (в том числе и такая своеобразная их форма, как астазия-абазия), гиперкинезы, контрактуры, блефароспазм, афония и мутизм.

Из сенсорных расстройств наиболее характерными являются истерическая слепота, глухота и нарушения чувствительности в виде гипестезий, гиперестезии и парестезии. В клинике современной истерии расстройства чувствительности отличаются все большей бледностью, элементарностью, напоминая ощущения больных соматическими заболеваниями (с типичной иррадиацией болей в левое плечо, левую половину грудной клетки и др.).

При истерии такие выразительно-демонстративные клинические проявления, как судорожные припадки, параличи, нарушения, симулирующие патологию органов чувств, все больше уступают место вегетативно-висцеральным расстройствам, которые в значительной степени обусловлены склонностью больных к задержке внешних проявлений резких эмоциональных реакций, что культивируется в обществе,как «правила хорошего тона», «нормы поведения» и т.п.

К числу вегетативно-соматических проявлений истерии относятся нарушения сердечной деятельности, дыхания, желудочно-кишечного тракта, вегетативные и сексуальные расстройства.

Сравнительно с двумя другими формами неврозов — неврастенией и неврозом навязчивых состояний — при истерии в значительно большей мере обращают на себя внимание личностные особенности больных, в существенной степени определяющие психопатологическое обрамление симптомов. Больные истерическим неврозом отличаются повышенной чувствительностью и впечатлительностью, внушаемостью и самовнушаемостью, неустойчивостью настроения. Будучи эгоистичными и эгоцентричными, они склонны привлекать к себе внимание окружающих, что является отражением одной из основных тенденций истерической личности — требования признания.

Формированию истерической личности способствует обстановка изнеживающего воспитания, беспринципной уступчивости больному, когда ему все позволено, неоправданное подчеркивание существующих и несуществующих достоинств, положительных качеств, что приводит к неадекватному завышению уровня притязаний. В дальнейшем такие лица лишаются способности тормозить свои желания, противоречащие общественным требованиям и нормам. С другой стороны, особенности характера, присущие истерии, могут формироваться в иных условиях, в обстановке грубодеспотического, подавляющего воспитания, при котором начинают преобладать недоверчивость, озлобленность, тенденция противопоставлять себя окружающим.

Подобно другим неврозам, истерия может проявляться в виде невротической реакции, острого невроза, затяжного невроза и невротического развития. При двух последних вариантах актуальная психотравмирующая ситуация выступает менее отчетливо по сравнению с личностными особенностями больных и их отношениями, сформировавшимися в процессе жизни и воспитания и в свою очередь определяющими стереотипы реагирования больных на обстоятельства жизни.

В клинической картине затяжной истерии формируются особые соотношения эмоционально-аффективных расстройств, фобий, астении и ипохондрических проявлений.

Этими соотношениями обусловливается наличие трех основных вариантов затяжного течения истерии: ипохондрического, тревожно-фобического и депрессивного.

Для затяжных истерических неврозов особенно характерно развитие ипохондрического синдрома (с усилением тенденции к негативному самовнушению, поиску признания, эгоцентризму и др.) и тревожно-фобических проявлений (фобии и ипохондрические опа-

сения). Фабула страха может меняться и во многом определяется характером висцеровегетативных расстройств, а его интенсивность и содержание сохраняют определенную связь с ситуацией. При затяжном течении истерического невроза преобладают нозофобии с тенденцией к ипохондризации.

 

Истерический невроз и его симптомы

 

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема...
Читать далее...
Психологические травмы и их последствия
Психологической травмой принято называть все, что привело к нанесению вреда  психическому здоровью...
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...