Сравнивая себя с другими, общаясь с ними, дети получают образное представление о своей половой принадлежности. В основе этого процесса — представление о мужчине и женщине, которое сложилось в данной культуре и которое включает их роли не только в сексуальной жизни, но и в социальной сфере (осознание своих мест и роли в семье и обществе). Половые роли, в том числе половое разделение труда, внутрисемейные обязанности, стиль одежды в разных обществах складываются неодинаково и накладывают свой отпечаток на каждое подрастающее поколение.


Психологи и психотерапевты знают, что далеко не все индивидуальные свойства мужчин и женщин обусловлены только их полом. Часто они опосредуются и видоизменяются условиями среды, воспитанием, родом деятельности и др. Это полностью относится и к половому поведению.


Полоролевое поведение — это действия индивида, которые определяют его принадлежность к определенному полу. Это в основном знаковое поведение, строящееся на различиях во внешности (прическа, использование косметики, украшений и др.), одежде, манере держаться, системе жестов, лексике. Знаковые различия, основанные на половом сознании, дают возможность проявить свою половую принадлежность. Если в поведении человека содержится недостаточно знаков его половой принадлежности, это вносит тревогу и дискомфорт в общение с ним. Половое поведение не является раз и навсегда сформированной моделью поведения, а представляет собой определенный набор ролей, который постоянно претерпевает изменения. Требования к половому поведению, предъявляемые обществом, имеют половую и возрастную дифференциацию.


Психосексуальная ориентация — это направленность полового влечения, определяющая выбор сексуального партнера и особенности полового поведения. Ее формирование начинается в детстве и завершается ко времени наступления половой зрелости. На становление сексуальности человека и связанный с этим процесс выбора сексуального объекта влияет несколько факторов. В первую очередь, это анатомо-физиологические изменения, происходящие в организме с момента рождения и особенно бурно в период полового созревания. Изменения происходят на гормональном уровне. В это время у подростков появляются вторичные (внешние) половые признаки, начинается процесс подготовки организма девочки и мальчика к выполнению репродуктивных функций.


Вторым фактором, формирующим чувство половой принадлежности, сексуальные предпочтения и формы поведения, является усвоение образцов поведения через подражание, принятие приемлемых для себя моделей поведения, свойственных мужчинам или женщинам. В детстве, далее в подростковом возрасте идет процесс усвоения норм, взглядов и особенностей поведения, которые перенимаются от окружающих в конкретное время в конкретной историко-культурной обстановке. В дальнейшем данные нормы и взгляды перестают осознаваться как заимствованные извне и воспринимаются личностью как собственные.


У людей выделяют различные варианты сексуальной ориентации (или направленности полового влечения).
Сексуальное влечение, направленное на лиц противоположного пола, — гетеросексуальность — воспринимается как нечто само собой разумеющееся, естественное, заданное самой природой. Наиболее распространенное отклонение от гетеросексуальности — гомосексуальное влечение — направлено на лиц того же пола и встречается у 2,5% женщин и 5% мужчин. Влечение к лицам обоих полов — бисексуальность — очень редко встречается у мужчин и наблюдается у 1,5% женщин. Иногда она выступает в качестве переходной фазы в период становления сексуальности. Эти цифры могут быть не точными, ибо сексуальная ориентация в случаях отклонений от природной нормы часто скрывается и проводить количественные оценки в этом случае тяжело.


В разные периоды времени законодатели по-разному относились к гомосексуалистам: в СССР был введен запрет мужеложества. Украина, стремясь войти в состав ЕС, скопировала и законодательное отношение к гомосексуализму. Появились специализированные печатные издания, статьи и телепередачи о людях с различной сексуальной ориентацией, проводятся так называемые гей-парады. Насколько мне известно все это вызывает в обществе негативную реакцию.


Анализ человеческих культур показал наличие гомосексуальности на протяжении всей истории. В древних высокоразвитых цивилизациях подобные отношения были дозволены и даже санкционированы: античные Афины, позднереспубликанский и раннеимперский Рим, культуры Среднего Востока, феодальная и раннесовременная Япония.
Гомосексуалам (мужчинам) свойственны большая сексуальная неразборчивость и большее количество партнеров, чем у гетеросексуальных мужчин, а также более высокая заболеваемость болезнями, передаваемыми половым путем, включая СПИД.


Лесбиянство — женская гомосексуальность, по названию греческого острова Лесбос в Эгейском море менее изучена, чем гомосексуализм у мужчин, ибо более замаскирована.
Свои лесбийские наклонности женщины могут осознавать постепенно и при отсутствии сильного сексуального влечения женщине легче скрывать гомоэротические наклонности от себя и окружающих, возможно даже вытесняя их из собственного сознания, или маскировать их менее подозрительными дружескими связями. Нередко сначала становятся заметными только отвращение к сексу и отсутствие эротического интереса к мужчине. Для лесбиянок, как и для большинства других женщин, большую роль играет эмоциональная сторона любовных отношений. В силу этих и других причин гомосексуалы-женщины меньше обращают на себя внимание в обществе, совместная жизнь двух женщин, путешествия, посещения театров, танцы друг с другом и прочее возбуждают меньше подозрений и меньше шокируют, чем проживание мужчин вдвоем.


Опасен ли гомосексуализм? На этот вопрос нет однозначного ответа. Те гомосексуалисты, с которыми я работал, как психолог и психотерапевт, считают такою сексуальную направленность нормой, пытаются мне доказать, что это хорошо и для общества. Я не спорю с ними, это их личная норма. В плане общества мое мнение с ними расходится. Во многих странах законодательно разрешены однополые браки и усыновление детей! Что сделают гомосексуалисты с детьми? Они сделают их подобными себе, дети, особенно маленькие, скопируют их модели поведения. Я категорически против этого, ибо они станут душевными инвалидами. В этом опасность гомосексуализма. Чрезмерность при игре в демократию тоже плохо.


Есть ли способы лечения гомосексуальности? Мой ответ – есть. Мешает только одно – нежелание самих гомосексуалистов лечиться. Ведь сексуальное удовольствие они получают, часто социально адаптированные, и как я писал выше, считают такую сексуальную направленность нормой и поэтому не признают наличие проблемы, значит и лечиться не отчего.

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема...
Читать далее...
Психологические травмы и их последствия
Психологической травмой принято называть все, что привело к нанесению вреда  психическому здоровью...
Читать далее...