Психосоматические заболевания и их проявления

Психосоматические заболевания

Психосоматические заболевания – психические расстройства, проявляющиеся на соматическом (телесном) уровне. Невроз из психической сферы «выходит» на органы и системы тела, происходит «невротизация» органов и систем.

Психотерапевт понимает под психосоматикой заболевания внутренних органов и систем организма, возникающие вследствие воздействия психических или эмоциональных факторов. Обращающиеся ко мне клиенты с психосоматическими заболеваниями обычно хорошо обследованы терапевтами, кардиологами, эндокринологами, дерматологами и другими специалистами, лечились в стационаре или амбулаторно. Лечение дает временное облегчение симптоматики, через некоторое время симптомы возвращаются или появляются новые, что свидетельствует о том, что выздоровления не произошло. Врачи понимают связь тела с психикой и говорят таким больным: «это от нервов», «это у вас на нервной почве».

Что это за «психические и эмоциональные факторы» - спросит внимательный читатель. Это факторы, возникающие в процессе беспрерывной адаптации организма к постоянно изменяющимся условиям среды обитания. Т.е. болезни тела это нарушение адаптации (приспособления, защиты) организма. Человек не изолирован от влияния окружающей среды. Воздействие внешнего фактора может быть настолько сильным, что защитные силы организма не справляются со стрессом, вызванным изменениями с среде, тогда и возникает болезненное состояние. Граница между реакцией адаптации и болезнью условна и зависит как от силы и длительности самого воздействующего фактора, так и от психологического и физического состояния человека.

Конечно, адаптационные возможности у молодого, крепкого, физически здорового, оптимистично настроенного человека гораздо выше, чем у старого, слабого физически, уже не раз подвергавшегося воздействию стрессовых влияний. Именно от исходного состояния зависит, будет ли человек активно искать выход из стрессовой ситуации или пассивно обречет себя на «разрушение» ею. Любая неспецифическая реакция может сопровождаться тревогой или страхом. При повторных воздействиях психогенных факторов или в условиях длительной психотравмирующей ситуации ответная реакция на стресс приобретает специфичность в виде поражения отдельных органов и систем организма.

Другими словами, поражается орган-«мишень», имеющий к этому некую предрасположенность. На начальном этапе соматические расстройства функциональны и в ряде случаев маскируют психические заболевания (неврозы, депрессии). В дальнейшем болезнь принимает стойкий или даже необратимый характер, что затрудняет ее лечение.

Психосоматические болезни возникают у лиц с генетической и конституциональной предрасположенностью. Практическим врачам этот факт хорошо известен. В наследственности у страдающего гипертонией часто есть «гипертоники», язвенной болезнью — «язвенники». Один и тот же эмоциональный стресс вызывает у разных людей различные реакции и заболевания. Это различие определяется не только генетической предрасположенностью к определенным заболеваниям, но и характерологическими особенностями. Если у личности вспыльчивой, возбудимой, склонной к агрессивным реакциям и вынужденной их сдерживать чаще поражается сердечно-сосудистая система, то у человека застенчивого, впечатлительного, с комплексом неполноценности пострадает желудочно-кишечный тракт.

В клинике психосоматики чаще всего встречаются невротические нарушения сердечно-сосудистой системы, невротические нарушения дыхания, невротические желудочно-кишечные расстройства, невротические головные боли, а самой отдаленной мишенью для соматизированного невроза являются кожные заболевания.

Как-же лечить психосоматические заболевания? В начале при них не происходит тяжелого органического поражения каких либо органов или систем человеческого тела, это функциональные расстройства. Однако эти расстройства вызывают сильные физические страдания, страх за свое будущее, нарушают нормальный ход жизни, ибо силы, время, средства тратятся на устранение болезненной симптоматики, а не на созидательные цели. Говоря компьютерной терминологией произошел сбой программного обеспечения.

Как говорится в статье «неврозы» это информационные заболевания, ибо все, что нас окружает несет информацию. Изменения происходят именно в сфере психики человека, которая воспринимает и перерабатывает информацию из внешней и внутренней среды. Соответственно и лечение неврозов должно быть, прежде всего, психотерапевтическим, информационным.

Я давно это понимаю и воздействие идет словом, и только словом, ибо это носитель информации, воздействующий через вторую сигнальную систему на нервную, эндокринную и иммунную системы организма, которые, как известно, работают, как единое целое. Там есть свои носители: нервный импульс, гормоны, антитела. Медикаментозное лечение при неврозах имеет второстепенное значение. Лечение душой – так дословно переводится слово психотерапия с греческого языка. Это особый вид лечения, при котором оказывается помощь психологическими средствами при решении проблем и затруднений как психологического, так и соматического характера. Без такой помощи со временем функциональные расстройства перейдут в органические, тогда я Вам уже не смогу помочь, путь в лучшем случае в хирургическое отделение. По разным оценкам примерно 70 процентов всех болезней обусловлено психикой. Основная задача психотерапии это восстановление психического здоровья. Самое необходимое при лечении невроза – это желание самого человека справиться со своими проблемами. В советское время было модным выражение «в здоровом теле здоровый дух». Я с ним не согласен, думаю наоборот «здоровый дух — здоровое и тело».

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Мужчина в женщине: анимус
Так же, как характер анимы мужчин формируется под влиянием матери, у женщин основное влияние на анимус...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема...
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...