Стрессы и их психологические проявления

Стрессы и их психологические проявления

Нервная система человека создавалась в результате миллионов лет эволюции. В течение большей части существования человека на Земле требования, предъявляемые к его нервной системе, отличались от того, что диктует нам современная цивилизация. Выживание первобытного человека зависело от его способности быстро определить степень угрозы и решить, надо ли в этой ситуации драться или убегать. Как только нервная система воспринимает внешнюю угрозу, наше тело моментально на нее реагирует изменением гормонального баланса, а как его следствием повышением частоты сердечных сокращений, повышением артериального давления, изменением ритма дыхания, что подготавливает мышцы к действию – нападению или бегству.

Однако жизнь в современном обществе часто требует от нас подавления такой реакции. Когда за нарушение правил дорожного движения останавливает полицейский или бранит за плохую работу начальник, организм человека сразу инстинктивно мобилизуется. Но с социальной точки зрения в этой ситуации нельзя ни драться, ни убегать, поэтому мы учимся эти реакции подавлять. Мы подавляем их постоянно — когда допускаем какую-то ошибку, слышим неожиданный гудок машины, стоим в очереди, опаздываем на автобус и т. д.

Человеческий организм устроен таким образом, что если сразу после стресса следует нормальная, выработанная тысячами лет эволюции физическая реакция на него — человек бежит или дерется — стресс не наносит ему большого вреда. Но когда психологическая реакция на стресс не получает разрядки из-за возможных социальных последствий драки или побега, то в этом случае в организме начинают накапливаться отрицательные последствия стресса. Это так называемый хронический стресс, стресс, на который организм соответствующим образом своевременно не отреагировал. И именно такой хронический стресс, как это все больше и больше признается учеными, играет очень важную роль в возникновении многих болезней.

Уже давно врачи, психологи, психотерапевты заметили, что, после того как у людей в жизни происходит нечто, вызывающее стресс, вероятность их заболевания увеличивается. Многие обратили внимание на то, что после сильного эмоционального потрясения у клиентов не только происходило обострение болезней, которые обычно связывают с эмоциональным воздействием (расстройства ЖКТ, повышенное артериальное давление, ВСД, боли в сердце, обострение аллергических реакций и др.психосоматические заболевания), — но и повышалась их восприимчивость к инфекциям, склонность к радикулиту и даже к несчастным случаям.

Для «количественной» оценки стресса Холмсом и Раэ разработана шкала стресса, позволяющая объективно измерить величину стресса и других эмоциональных моментов в жизни человека. В ней каждому событию, способному вызвать стресс, соответствует опре-деленное количество баллов. Общее количество баллов всех стрессовых ситуаций в жизни человека определяет общую величину стресса, которому он подвергался за определенный период времени.

Сравнительная шкала реакции на отдельные события

Событие Количество баллов

Смерть жены или мужа 100

Развод 73

Расставание партнеров по браку

без юридического расторжения 65

Тюремное заключение 63

Смерть близкого родственника 63

Собственная болезнь или несчастный случай 53

Заключение брака 50

Увольнение с работы 47

Примирение с мужем/женой 45

Выход на пенсию 45

Ухудшение здоровья члена семьи 44

Беременность 40

Сексуальные трудности 39

Прибавление семейства 39

Изменения по работе 39

Изменения финансового положения 38

Смерть близкого друга 37

Изменение сферы рабочей деятельности 36

Изменение количества домашних ссор 36

Заем или ссуда на сумму более чем 10 000 долларов 31

Потеря права выкупа закладной 30

Изменение обязанностей по работе 29

Начало самостоятельной жизни сына или дочери 29

Конфликт с родственниками мужа/жены 29

Выдающиеся личные достижения 28

Супруг(а) начинает или перестает работать 26

Начало или окончание учебы 26

Изменение жилищных условий 25

Пересмотр личных привычек 24

Неприятности с начальством 23

Изменение условий или времени работы 20

Смена места жительства 20

Смена учебного заведения 20

Изменение привычек проводить свободное время 19

Изменение активности, связанной с церковью 19

Изменения в общественной работе 18

Получение закладной или ссуды на сумму

менее 10 000 долларов 17

Изменения сна 16

Изменение частоты общесемейных сборов 15

Изменения в режиме питания 15

Отпуск 13

Рождество 12

Мелкие нарушения закона 11

Наряду с событиями, которые принято называть «плохими» и считать стрессовыми (смерть одного из супругов, развод, потеря работы и так далее), в эту таблицу включены такие события, как заключение брака, беременность или выдающиеся личные достижения, обычно считающиеся радостными. Все они требуют от человека изменения каких-то привычек, отношений с людьми или представления о себе. Даже положительные переживания могут вызвать необходимость самоанализа или разбередить какие-то нерешенные эмоциональные конфликты. Суть в том, что любые изменения — негативные или позитивные — заставляют человека приспосабливаться к ним.

Используя такие объективные параметры, как величина регистрируемых изменений, Холмс и его сотрудники смогли с высокой статистической достоверностью предсказывать, заболеет человек или нет. За период исследования 49 % из тех, кто набрал в течение года более 300 баллов, заболели, а из числа тех, кто набрал менее 200 баллов,

заболели всего 9 %. В течение следующих 12 месяцев было обнаружено, что все, кто по количеству баллов занимал первую треть мест, заболевали на 90 % чаще, чем находившиеся в последней трети списка.

Однако, несмотря на то, что при помощи этой шкалы на основании количественной оценки переживаемых человеком стрессовых ситуаций можно предсказать вероятность его заболевания, невозможно заранее утверждать, как именно человек будет реагировать на подобные ситуации. И хотя стресс способствует заболеванию, главным все же остается то, как человек его переносит.

Стресс может накапливаться и достигать такой силы, что человек оказывается не в состоянии с ним справиться и заболевает. Но обычно отношение стресса и способности человека с ним справляться имеет более сложный характер. Это объясняется тем, что деятельность организма, направленная на преодоление стрессовой ситуации, может снижать сопротивляемость болезням, особенно, если человек при этом выбирает неправильные способы преодоления своего стресса, не соответствующие стоящим перед ним проблемам. Такой взгляд на болезнь еще раз напоминает, что возможности человека не беспредельны, что организм обладает ограниченным количеством энергии. Если внешние факторы требуют чрезмерно больших ее затрат, у человека может не хватить сил для борьбы с заболеванием. Когда жизнь становится слишком лихорадочной и не удается справиться с возникающими жизненными ситуациями, результатом, причем печальным, становится болезнь.

Исследования на животных также подтверждают важность этих выводов. Самуджан показал, что рост раковых образований у животных, подвергавшихся стрессу, происходит гораздо быстрее, чем у тех, которые стрессу не подвергались. В 1955 г. Н. М. Туркевич выяснил, что стрессовое воздействие стимулирует у подопытных животных развитие опухоли. Подводя итог исследованиям в этой области, Фридман в 1969 г. писал: «Теперь уже с определенностью можно сказать, что внешние психологические факторы способны изменять сопротивляемость организма различным инфекционным и неопластическим (раковым) заболеваниям».

Сейчас у врачей, психологов, психотерапевтов уже нет сомнения в том, что хронический стресс угнетает иммунную систему, а на фоне ослабления защитных сил организма возможны любые заболевания - от ОРВИ до онкологических. Борьба со стрессом, а главное его последствиями, стала одной из задач для современного общества, ибо с ростом урбанизации, скоростей перемещения в пространстве, скорости информационного потока (информация часто сама является стрессом), растет и внутренняя напряженность в человеке, идет растрата жизненной энергии на постоянное приспособление к все новым и новым ситуациям, в результате чего ослабляются защитные силы и возникают болезни. Человеческим опытом выработаны и определенные способы реагирования на стресс, среди которых много таких, что сами вредят здоровью, как то прием алкоголя, наркотиков, курение, скоростная езда на автомобиле, экстремальные увлечения и т.п. Есть и способы, которые помогают восстановить душевное равновесие, среди них отдых на природе (разумеется без алкоголя), туризм, медитации, физкультура. Особое место в борьбе с последствиями стрессовых ситуаций сейчас занимает психотерапия, ибо она одна работает на уровне эмоций, что позволяет решить проблему до того, как она перейдет в более тяжелую, т.е.соматическую стадию. И даже если в человека уже возникло соматическое (телесное) заболевания современные методы психотерапии позволяют найти и устранить эмоциональную причину, и как следствие, выздоравливает тело.

 

  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

0

Другие и похожие статьи

Психология: эдипов комплекс у мужчин
Мальчик, чувствуя сексуальное влечение к матери, видит в отце соперника, бессознательно (а иногда и...
Читать далее...
Сборник цитат №2: цитаты о любви и отношениях
  Сборник цитат №2:цитаты о любви и отношениях Уходишь — не оглядывайся. Оглянешься — вспoмнишь....
Читать далее...
Зависимости и их влияние на жизнь человека
Зависимость – ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности или объекте.  ...
Читать далее...
Сборник цитат №1: цитаты со смыслом
  Сборник цитат №1Цитаты со смыслом Если проблема решаема – о ней не стоит беспокоиться, если не решаема...
Читать далее...
Психологические травмы и их последствия
Психологической травмой принято называть все, что привело к нанесению вреда  психическому здоровью...
Читать далее...
Верьте в себя
Несколько лет тому назад был проведен один большой научный эксперимент. Он заключался в следующем. В...
Читать далее...